2017-04-13 634 瀏覽
在堅尼地城行吓行吓,有點吐餓,忽然經過這間叫「五斗米」的台灣小店,剛好想食台灣東西,啱晒。打開menu,主食選擇唔多,得四麵一飯的選擇,最後點了肉燥乾拌麵,另加白菜滷及百頁豆腐兩款小食。等待期間,有一名應該係老闆或主廚的男子走進開放式的廚房,跟店員說了些台腔國語,感覺食物應對路吧。肉燥乾拌麵上場,感覺都OK豐富:有一堆肉燥、滷蛋及貢丸各一粒,再拌上木魚及胡椒粉,加上幾索汁的白麵條,拌勻後都算幾有台灣風味。不過,如果那些肉燥再油潤一點,應會更高分。那個百頁豆腐好特別,滷完後口感居然帶彈性,加上一點醬油糕來拌,不俗。至於白菜滷就最有台味,跟我在台灣吃的一樣,煮得夠爛,再用一點點蝦乾(估計係櫻花蝦)帶出菜的甜味。或者這種口感唔係大部份香港人所熟悉的,賣相也不美,但對於去過N次台灣的我,正是啱晒我追求正宗台式口味的心。其實呢間店子食物唔錯,希望將來它在主食方面能加多小許項目,才會更吸引貪心的香港人。

肉燥乾拌麵
百頁豆腐