2012-10-29 73 瀏覽
中午同事想起了健康飲食,想食素,但亦有同事不太願意,於是我就想起了利舞台的7樓,這一層有真正的素食,有打健康牌的食肆,亦有標榜家味道的住家菜。純素食店就一早被大家否決了,健康飲食,看見沒鹽沒味的,同事的及應也不是熱烈。其中兩個同事一直守在這住家菜的門口,是日也就典定了要吃這兒的住家味道了。中午,只提供午市套餐,我們一行五個人,剛好可以叫晒是日的 ABCDE 餐,一下子在中午試晒住家的味道,感覺到人多一起食野,的確是非常好。這兒的例湯,絕對是好飲的。味道比較淡同感覺得出是原味,一飲就知道是沒有用上肥肉,沒有使用味精,少鹽味清的老火湯,家的味道 (住家菜就是這一個意思)。 釀豆腐,用蝦肉來做釀餡,簡單的用滑豆腐釀入蝦膠去蒸,出場前再加上茨汁。沒有多用調味,純以鹽糖生粉來打茨,保留蝦膠的原本味道,的確是一個家常菜。 濃味一點的,就是一個豉椒排骨。做法同一般茶餐廳的出品有少少出入,大大條青椒絲,比較長切的排骨。味道淡但豉味重,是屋企蒸排骨的味道。 粟米魚塊,現在都不

粟米魚塊,現在都不敢隨便說其魚肉為石斑魚。這一個菜式,家味不是太足夠,因為在家絕少沾粉去炸食物。不過,這是集體回憶的味道,快餐店的粟米石斑飯,就是這個永恆不變的味道。

沙薑雞,是家庭菜,而且必須要有一個非常能煮的阿媽坐陣家中才能做出這樣的菜式。這雞,肉嫩,不過雞味不夠重,帶有足夠的咸香味,點一點沙薑,味感還是不錯。

蒸鯇魚,要求的就只是魚肉靚,蒸魚的火喉控制,同豉油的質素,這一個蒸魚,好的是魚肉夠靚,不好的就是豉油汁不夠。蒸鯇魚,要是有油同有夠多的豉油,就更加好食。

菜嫩,點一點蠔油非常好食。

家的味道,家庭菜感覺,感覺非常好。