餐廳: 鮨燐
資訊:

朋友好喜歡吃日本菜,這次,他提議去上環吃omakase,我當然拍手叫好啦!🎈室內環境餐廳有2層,我們被安排坐樓下的位置,地方整潔,又有侍應適時提供服務,如遞上毛巾、加茶等等,都十分快速。🎈Menu無菜單料理其實也有菜單可供選擇,分別有三個價位,由$1180至$1580,我們就選擇了主要吃壽司的$1180set,包括了先付、14貫壽司、湯和甜品。🍴🍴🍴🍴✨先付這是來自愛知縣的無花果,上面的蛋黃醬加入了無花果去製成,配著涼涼的無花果,很適合在炎炎夏日享用。還有第二道先付,是經油炸過、翡翠色的新銀杏,只有以鹽作調味,簡單的調味不會覆蓋銀杏本來的甜味,口感煙韌。✨右口魚師傅為我準備的第一貫壽司是右口魚,是味道較淡雅的白身魚之一,只有簡單的碎蔥伴隨著,入口清新,魚肉細嫩。✨間八魚再來是間八魚,肉質較剛才的為厚實,師傅新鮮磨了一點柚子皮,酸酸的,帶來清新的感覺。✨帆立貝切開還是很厚的帆立貝,可想而知牠本來的size有多大,肉質爽口鮮甜,也很新鮮,師傅在上面加了海鹽跟新鮮海草,跟較濃味的帆立貝很match,然後wasabi也較多,帶出了帆立貝的鮮味。✨池魚口感非常爽脆,脂肪比例適中,一點腥味都沒有,
🎈室內環境
🎈Menu
🍴🍴🍴🍴

先付
無花果
新銀杏
池魚
口感非常爽脆,脂肪比例適中,一點腥味都沒有,魚片透明色澤潤,一口咬入,首先是清甜的感覺,然後有魚油香味慢慢滲出。還配上了主要以米、麵豉製成的三星漬作調味。
深海池魚
有著銀色魚皮的深海池魚,也比池魚為貴,味道更濃郁,肉質鮮嫩,只需輕咬,配上木魚花醬跟醬油,彷彿就像為深海池魚度身訂造的醬料似的。
響螺
來自北海道的響螺,師傅將之厚切,一粒壽司有2片厚厚的螺肉,再輕輕抹上醬油,不用太多的調味,已能帶出螺肉的海水味、鮮甜。
赤貝
貝類中再濃味一點的,就是赤貝了。師傳的助手在旁邊幫忙即開赤貝,原來赤貝的內臟是深紅色的,樣子有點嚇人,但洗淨後則非常好吃,師傅還𠝹了花紋,令其味道更更突出,果然一道比一道更鮮味。
秋刀魚
接下來,來到較重味的秋刀魚,由牠的淺紅色魚肉,代表牠的味道會較白身魚為濃味,所以師傅用了較濃味的調味——「薑蔥」,薑蔥除了可以辟走腥味,還有提鮮的作用,跟秋刀魚搭配很適合。
鱈魚
有著雪白色魚肉的鱈魚,師傅先抹上一抹醬油,也加了薑蔥作調味料,看上去平平無奇,但原來入口即溶,油脂非常豐富,魚油瞬間溶化,充滿整個口腔。
三文魚籽
師傅加上了滿滿的三文魚籽,是要加到滿出來才停手,畫面很震撼呢!整粒壽司放進口中,一粒一粒在口中爆開,鮮味無窮。

海膽
採用了來自北海道的馬糞海膽,顆粒幼細且明顯,入口鮮甜美味,壽司飯吸收了海膽的味道,加上脆卜卜的紫菜,十分滿足。

赤身
赤身是吞拿魚腩中較瘦的部位,主要嚐其肉質的甜美,油脂不多,師傅預先將刺身𠝹了花紋,再掃上醬油,閒置一會兒備用,再製成壽司給我們。果然,入口有鮮甜的魚肉,也有醬油漬的感覺,也有柚子皮的香味。

中拖羅
接著是中拖羅,油脂較赤身為多,不用什麼調味料,只是掃上醬油,便可以享用,油脂的香味在口中蔓延,越發濃郁。

火冬腦天
火炙腦天
腦天即吞拿魚頭頂的肉,一條吞拿魚只有兩片腦天,肉質細嫩,油份極豐富,魚味都十分濃郁。經炙燒後,油脂已迅速溶化,要立刻放入口中,就連下面的壽司飯也吸滿魚油。

火炙右口魚
最後還有這一道火炙右口魚,師傅還搭配了爽口的右口魚裙邊,裙邊的油脂格外豐富,火炙後,香氣四溢。

烏冬
吃完14貫壽司,還有這道稻庭烏冬呢,麵條呈扁長長,不難與讚歧烏冬分辨開來。每條麵條厚度一致,口感細滑,幾乎不廢力,就能把麵條吸走。

抹茶奶凍
甜品方便,是店家自製的抹茶奶凍,還有一粒黑豆作點綴,味道不太甜,抹茶味也很香濃,為今晚畫上完美句號。

🎈總結
這家鮨燐的性價比很高,十四貫的壽司,由專業的師傅逐一安排,由淡味到濃味,一次過嚐了十多樣不同的魚類,還可以跟師傅聊聊天,有任何喜惡,都可以跟師傅講,不用怕無菜單會吃到不喜歡的菜式。

2019-10-08
無花果