餐廳: 上海婆婆336 (iSQUARE國際廣場)
資訊:

2014-06-09 3623 瀏覽
每逢近節日的日子外出食晚飯慶祝, 阿爸總會說:「又多人又要等, 啲食店又忙又求其, 最唔鍾意。」氣憤憤駡完一輪都會出去食, 但大家都已一肚氣, 食乜都冇味! 所以今年我醒目一點, 早兩星期慶祝父親節, 訂好座位, 果然沒有發嚕囌。到達食店門口已見堆滿了不少食客在等候, 相當旺場! 爸爸一知道是上海婆婆便說曾經帶過他來吃。又話記性不好, 咁多年前還記得…… 是! 幾年前住在將軍澳亦曾光顧過該區的上海婆婆, 放在牆上的手繪中式公公婆婆大頭小孩畫像仍記憶猶新, 但位於尖沙咀iSQUARE這間上海婆婆336則煥然一新, 裝修和傢俱都很時尚, 數塊黑板貼在牆上, 以白粉筆畫寫上店名和畫上菜式, 很有藝術色彩。開放式的店子, 可讓外面的途人看到食客吃得津津有味的樣子。內裏有大圓枱、兩人座位及四人卡位, 大部份都是軟墊櫈, 最特別竟有吧枱連不同設計的高腳櫈, 相當新潮。我們被安排了一張窗邊的四人卡位, 位與位之間有許多空間, 坐得又舒服, 外景又正!安坐後便有服務員送上暖茶和餐牌, 他們還不時主動為我們添茶、上菜和執拾, 很有效率, 加上忙碌中仍保持有禮的服務態度, 值得一讚!看看硬咭封面的餐牌,
看看硬咭封面的餐牌, 內裏圖文並茂, 中等大小的餸菜相片配上菜名, 清晰而整齊。媽媽和哥哥沒什麼意見, 而我指定要煙燻蛋外, 其他都由爸爸發辦, 看他細仔左翻右翻, 在選擇眾多的情況下好像款款都想吃, 拿不定主意。最終七餸一湯, 等候其間, 他滿有期待的樣子望着我問:「有沒有叫炒麵?」那麼快便忘記, 是你太多心水選擇? 還是你真的老了? 內心一沈…..
海參肉碎撈麵
湯底
不用久等, 第一道先來海參肉碎撈麵 ($58)。麵條與醬料分成兩邊, 再配上一碗熱辣辣而清甜的湯底。先將麵撈勻, 醬料稀杰度剛好, 能緊緊黏着每條麵條。醬料色澤雖濃烈, 但味道相當合宜, 不會過鹹。肉碎雖連帶點肥膏, 但不感肥膩, 反而肉質很有咬口; 透白的海參切成碎粒, 富有彈性, 兩者份量充足, 亦相當入味。條條闊麵口感煙韌, 很有嚼勁, 每啖都能與醬料拌吃, 相當美味。
上海小籠包
霧着煙的上海小籠包 ($32)出場, 吃上海菜不少得的點心。每次吃它, 爸爸十年如一日, 次次教我們吃的方法, 皆因他曾被湯汁燙損, 又說一遍:「咬開少少, 先吸去裏面的湯汁才慢慢吃。」雖然長氣, 但有時家人的話語總是令人暖在心頭, 很窩心!
一籠四隻大小適中的小籠包, 皮薄饀靚, 先吸去暖暖的鮮甜湯汁, 再稍稍咬開一口, 香濃肉味湧出, 外皮薄滑, 內肉混有少許肥膏和肉筋, 口感豐富, 吃時蘸上酸咪咪的醋和薑絲, 更加美味!
魚籽煙燻蛋
期待以久的魚籽煙燻蛋 ($16)終於出場, 十六元一隻, 定價的確偏高, 下單時媽媽有點不悅的表情, 理解的! 故叫一隻四人共享吧! 把光鮮亮澤的煙燻蛋輕輕分半, 溏心的蛋黃稍稍流下, 入口滿有蛋香, 但可惜煙燻味不突出。黏口的蛋黃與脆卜卜的魚籽一起進食, 更加滋味, 令我意猶未盡。
紅燒獅子頭
稍稍聽到傳來吱吱聲, 原來是用砂鍋盛載的紅燒獅子頭 ($68)。兩大件圓碌碌的獅子頭用翠綠的小棠菜、爽脆的荀片和香濃菌味的雜菌拌製。獅子頭外層煎至深啡, 把其分半, 內裏不鬆散, 熱煙和肉香四散, 挺不錯! 肉質腍嫩, 吃時拌一些鍋中的獻汁, 以增添其味。若然可混內一些馬蹄粒和冬菇粒, 提升其香味和口感便更理想。
黑醋排骨
再來一碟令人醒胃的醋排骨 ($75), 黑醋汁沾着每件帶有骨的肉排, 並以爽甜的洋蔥拌煮。媽媽嫌太多骨, 但我郤很喜歡, 因連骨的肉質往往嫩滑中帶有o趙口的肉筋, 口感一流。哥哥相當喜歡酸甜度剛好的醬汁, 有衝動想來一碗白飯, 幸好他沒有忘記自己已有十個月大的肚腩。
爸爸吃得津津有味, 我問:「我親手整的好味, 還是這個好味?」他郤回應:「你有整過嗎?」噢! 太失望, 幸好有相為証, 無得抵賴!為何你總記得外出吃飯的菜式, 而我親手弄給你的卻忘記, 我呷醋了! 我常為一些小事呷他的醋……
腿茸津白
吃了那麼多肉類, 來一碟清清地的腿茸津白 ($62)。少少腿茸灑在津白上, 賣相雖平凡, 但平凡中見美味。棵棵津白芯清甜多汁, 所淋的是上湯芡汁, 而非奶油, 不會令人過於飽溜!
上海粗炒
老人家總認為一頓晚餐沒有湯和粉麵飯是不完美, 故先來一個上海粗炒 ($65)。粗粗的麵條不會太腍, 帶點煙韌, 以嫩口的肉絲、爽口椰菜絲香菇絲拌炒, 味道一般兼略為多油。
砂窩醃篤鮮
最後來一鍋暖笠笠的砂窩醃篤鮮 ($98), 為這頓豐富的晚餐作總結。奶白色的鮮湯火喉和用料都十足, 以鹹香的金華火腿、厚厚肥膏的五花腩、滿有豆香的百頁結、翠綠的小棠菜及爽脆的荀件肴成。此湯鹹香而滿有鮮肉味, 雖有件件厚切的肥膏五花腩, 但意外地一點肥油都不見, 值得一讚! 一向禁制爸爸吃肥膏的我, 誤信他會乖乖把它們咬掉, 但忍不住問了他一句:「有沒有吃肥膏?」他竟毫不猶豫回我!「點解不吃?」還不斷為這些邪惡的肥膏辯護, 氣壞了我……算吧! 它的確鮮香富膠質, 入口腍嫩, 連我也忍不了口, 最終砂鍋空空如也!
臨走前, 爸爸還讀出墊枱紙上的「四大金剛」, 看來他想再來一次品嚐, 而我郤看到在「四大金剛」旁的336意思, 原來諧音為上海話是「謝謝儂」, 頓然想藉着336在父親節裏向你說句「謝謝儂」, 謝謝你一直以來的操心、用心、悉心和愛心, 即使我令你激心, 但你都繼續付出關心。但這句話最終都沒有說出口, 只留在心底, 難道這是中國人特質, 怕尷尬而難以啟齒, 開不了口, 不應令自己有一天才後悔, 下次帶你來吃「四大金剛」時, 一定要藉着336說「謝謝儂」!!
2014-06-06
$130.3 (晚餐)
父親節
海參肉碎撈麵