2014-11-15 5969 瀏覽
自問吃泰菜不多, 但間中也會心癢癢, 今晚就心思思想起它, 那便坐言起行相約一班朋友品嚐滿有風味且有特色的泰菜。一走進餐廳就被前方的海鮮吧吸引了, 馬上走前一看, 放滿了各式各樣新鮮的海鮮, 有我喜愛的鮮魚, 條條巨大且品種特別, 如多寶魚、盲鰽、筍殼魚等等, 吸引得想條條都揀選, 當然還有多款巨蝦、大蜆、魷魚等等, 突然令我想起台灣「上引水產」的迷你版。另一邊還有肉類和蔬菜類, 食客可在此揀選, 店方便馬上即燒, 確保新鮮。餐廳以深啡色為主調, 設有二人及四人枱、大圓枱, 有木椅亦有沙發, 地方不算大, 但設放得寬敞, 令客人感覺舒適自在。安坐後, 第一時間多數是先點飲品解解渴, 擔心吃太多燒物, 故還先揀選一杯滋潤的飲品打打底。如有得選揀, 熱飲必是我的首選, 幸得這裏提供龍眼冰外, 亦有熱的供應。一杯份量細少的熱龍眼茶 ($28), 內存三粒稍稍爽口且多汁的龍眼肉, 整體甜度剛好, 喝下去時暖笠笠, 順喉滋潤, 秋冬不錯之選!平時所吃蝦刺身多是一隻一隻舖在冰碟上, 而這裏的泰式生蝦刺身 ($128)則用一個小小的玻璃杯子盛載, 特別而精緻。生蝦 背部稍稍開半, 夾着泰式的辣香料,
熱龍眼茶
泰式生蝦刺身
平時所吃蝦刺身多是一隻一隻舖在冰碟上, 而這裏的泰式生蝦刺身 ($128)則用一個小小的玻璃杯子盛載, 特別而精緻。生蝦 背部稍稍開半, 夾着泰式的辣香料, 旁邊插了一支指天椒粒蒜片串。生蝦肉質極之爽口和鮮味, 初吃不感其辣, 但辣度漸漸提升, 幸好有一塊清新的薄荷葉相伴, 有助減退一點火辣。
鮮辣香茅帶子
每隻鮮辣香茅帶子($98)逐一放在一隻白匙羹上, 排成一列, 擺設精緻。體積頗大的帶子, 肥美肉厚, 肉質頗有咬口。烹調入味的帶子, 鮮味中帶有香茅獨有的味道, 而且越吃越辣, 相當惹味。
燒聖子
每隻差不多手掌般大的燒聖子($40/1隻)不算肥美, 但肉質鮮甜爽口, 燒製的時間恰到好處, 能保存其鮮味和肉汁, 絶不乾硬, 吃時可蘸上配備的泰式辣汁, 但個人認為不用添加更能嚐出它原有的鮮味。
華欣特色咖喱蟹
本以為對這道要拆殼的華欣特色咖喱蟹 ($328)只是淺嚐, 料不到試過將金黃脆口的法包蘸上微辣帶甜的華欣咖喱後, 令我忍不住要一試那隻巨大的鮮蟹, 拆就拆啦! 果然以此款咖喱烹調鮮味十足的巨蟹相當匹配, 兩者味道並存, 沒有爭出風頭, 一流! 此刻真的想來一碗白飯或幾塊烤餅, 把所有咖喱醬汁吃光。
燒海鱸
登登登登, 魚痴最期待的特色燒海鱸 ($280)終於上枱。這條海鱸巨大得令大家目瞪口呆, 我郤開心不已!全條鱸魚燒至連鱗的外皮帶有焦燶, 但不用擔心, 因為魚皮是不吃的, 但愛吃魚皮的我卻感到很可惜!
把外皮揭起, 鮮香的魚味, 還有放滿在魚肚和魚頭的泰式香料, 香味隨便四散, 馬上令我垂涎三尺。以鹽燒方式製作, 除了富香料味外, 亦帶稍稍鹹味, 最吸引是仍保持着魚本身的鮮味, 極之吸引!
最特別是以新穎的方法進食, 用爽脆的生菜包着口感紮實的魚肉、爽口的青瓜條、清甜的紅蘿蔔條青檸粒、指天椒、薑粒花生粒, 還淋上微辣的泰式醬汁, 特別的配搭竟帶出意料之外的美味, 難怪我和好友都吃到停不了口。
蝦清湯
吃泰菜所喝的湯多是冬蔭功, 略嫌欠新意, 今次則點了一窩蝦清湯 ($88), 試試有何特別之處。清澈的蝦湯內只見紅蘿蔔勝瓜大蝦, 雖看似材料簡單, 但味道比冬蔭功更吸引我。清淡中帶稍稍微辣, 不會像冬蔭功辣至搶喉, 易於入口, 還有爽口彈牙的開邊鮮蝦、清新的勝瓜和甜美的紅蘿蔔, 捨棄濃烈換上清新口味, 更加吸引!
雞扒青木瓜沙律糯米飯
不論腍身的橙木瓜或爽口的青木瓜我都很喜歡, 這道雞扒青木瓜沙律糯米飯 ($168)令我吃過不停。內裏還加入了很多我喜歡的配料, 包括鮮甜多汁的車厘茄、爽口的青豆角、香脆的炸蒜片、腍身花生等等, 別看它賣相亳無殺傷力, 其辣度逐漸提升, 越吃越刺激, 正! 至於雞扒雖燒至外表金黃吸引, 但可惜肉質略為粗糙結實, 有待改善!
此沙律還配上一客竹筒糯米飯, 其黏口且稍稍煙韌, 吃時淋上所配備的泰式辣汁, 更加滋味。
串燒
嘩! 以一隻長白瓷碟放滿各式各樣的串燒 ($48, 3串), 還有中間放了四隻水滴形小碟的泰式醬汁, 賣相相當吸引。 在當中只選了牛肉串燒 雞肉串燒一試, 牛肉富咬口且帶肉汁, 用來蘸上沙爹醬汁挺不錯; 而雞肉串燒則更加出色, 嫩滑無比, 肉質豐厚, 用蘸上特色的清新青瓜酸汁 更添美味, 讚!
四寶咖喱
密沙文牛腩
青咖喱軟殼蟹
一次過能品嚐四款咖喱, 這道四寶咖喱 ($198)真的能滿足不同食客的口味! 各款咖喱以杯子盛載, 包括有青咖喱軟殼蟹、紅咖喱菠蘿蝦球、特濃咖嘎雞柳密沙文牛腩。當中最討我喜歡是青咖喱軟殼蟹, 先甜後辣的青咖喱 完全被軟身的軟殼蟹 吸收, 配搭一流! 而密沙文牛腩亦不遜色, 雖牛腩 不算腍嫩, 但以烤至香脆的烤餅 伴帶有花生香的咖喱同食, 美味得很。
清心炒時菜
一向多菜少肉的我對這道集合多款蔬菜的清心炒時菜 ($58)特別喜好, 內有芥蘭、西蘭花、椰菜花、草菇、紅蘿蔔、紅椒、青椒、椰菜等等, 以泰式的香料、指天椒、蒜粒爆炒, 辣辣地, 相當惹味!
椰青糕
泰式甜品多以芒果糯米飯和椰汁西米糕為主, 但這裏主打郤是椰青糕 ($48), 以一個印上藍花紋的連蓋中式瓷器杯盛載, 中泰合壁? 挺特別。以原個椰青製作, 清澈的椰青水中見到段段的椰青肉。清甜爽口的椰青糕, 滿有清新的椰青味, 果然是賣點之作!
椰汁西米糕拼芒果西米糕
最後還有一款椰汁西米糕拼芒果西米糕 ($48/3pcs), 體積比平時所吃的大, 而且相當飽滿, 用料十足。先說奶白色的椰汁西米糕, 頂層是厚厚的椰汁漿, 口感幼滑且椰香味十足, 伴上口感軟糯的西米, 清甜軟滑。至於奶黃色的芒果西米糕則略為偏甜, 而芒果味亦不突出, 還是前者較吸引我!

不用動手亦不會滿身油煙, 能逍遙自在地品嚐各款燒烤食品, 還有每日新鮮的海鮮任君選擇, 美食當前難怪要撐着肚子離開, 今晚真的逍遙自在在泰燒遙, 滿足!滿足!
2014-11-05
熱龍眼茶