餐廳: 鮨燐
資訊:

2019-05-30 102 瀏覽
哈日的友人J相約飯聚,特別要求吃日本菜。剛好這天於上環附近工作,便提議去試試開了不久的鮨燐。店舖位於蘇杭街尾,門面白色雲石牆配上紅色招牌,簡潔寫上「鮨燐」二字,沒有港式日菜的花俏姿態,卻帶點實而不華的氣勢。甫進店便受到招待我們的坤師傅熱情歡迎,亦看到當晚的食材已準備就緒。安坐壽司吧枱後,與師傅寒暄幾句後便開始挑選套餐。首次到訪,先淺嚐$1180的14貫Set,看看師傅的手藝。暖毛巾上亦特意寫上店名二字,看來是立志要在香港壽司界打響名堂! 不久後店員便端上先付兩款,看似簡單的汁煮白梅貝一嚐已先聲奪人, 口感厚實之餘,也沒有丁點潺或韌的感覺。另一款前菜就是松葉蟹肉配胡麻菠菜,蟹肉多汁清甜,底下的菠菜則混入了芝麻醬汁,兩種層次皆有喚醒味蕾之效。 先付過後,已急不及待想吃壽司,坤師傅也開始發辦。壽司未入口,已先見識到師傅的熟練手藝,由選魚至捏飯,一切一握爽快精準,壽司飯的比例及密度也恰到好處。第一件是深海池魚,上面放了木魚花、大蔥及山わさび製成的調味,咬口及魚香亦因此增加,配搭得而。 接着的赤貝鮮活爽口,再用上幾滴青檸汁帶出其鮮味,貝肉甘香久久不散。扇貝則以碎青柚子皮點綴,獨特的柑橘香與厚肉扇

松葉蟹肉配胡麻菠菜

深海池魚

赤貝

接着的赤貝鮮活爽口,再用上幾滴青檸汁帶出其鮮味,貝肉甘香久久不散。扇貝則以碎青柚子皮點綴,獨特的柑橘香與厚肉扇貝併發出清新味道。

牡丹蝦

牡丹蝦來自加拿大,師傅已貼心剝去頭尾,卻毫不浪費地將原隻蝦膏預先慢火燒香,放回蝦身之上,鹹香濃郁的燒蝦膏襯托甘甜馥郁的牡丹蝦肉,無比提鮮。鮫鰈又稱右口魚,肉質較彈牙,因此將魚肉作三層薄切, 令咬落更易散發魚香,加上以米、味噌及清酒製成的三星漬,香氣突出。

螢光魷魚

然後就是螢光魷魚,據師傅所說必須當日即蒸,不然第二日便不能保持新鮮飽滿的外形。魷魚裏面盡是墨汁及膏,口感滿足,濃度剛好又不會腥。火炙銀鱈魚是來自日本的刺身級數,魚身軟腍,加上火槍的炙煉,微微焦脆加上瀉出的油香,是對銀鱈魚的另一體會。

池魚軍艦

池魚軍艦是以たたき手法處理,切粒後混入加大蔥、蔥花及薑蓉,薑蔥的微嗆正好平衡池魚的魚鮮,紫菜也當然爽脆滋味。

吃到一半,坤師傅便奉上自家製蜜柑啫喱,清清口腔,順道給我們試試一些自家製漬物:青瓜、洋蔥及燈籠椒。在準備下半部分壽司的同時,師傅也開始與我們閒聊起來,由如何成為壽司職人談到在日本的所見所聞,言笑間更能體會師傅對食材的熱情、手藝的執着,確實難得。

一輪談天說地過後,焦點又回到了第9款壽司之上,鯖魚壽司伴的是紫蘇絲、芝麻及一片薄薄的昆布,迷人的紫蘇香混合昆布的海洋氣息,與鯖魚十分匹配。鰹魚則以酸汁作經典配搭,上面的兩片生蒜片亦沒有過於濃烈。

醋小肌

醋小肌魚更考驗職人的刀工和手工,師傅以鬢辮方法將魚身互相交疊,令魚肉厚薄不一,口感亦有微妙變化。

三文魚子

三文魚子軍艦也絕不欺場,粒粒飽滿、鹹香味也足夠,再灑上碎柚子皮,非常滿足。

北海道馬冀海膽

我最期待的海膽軍艦終於出現,來自北海道根室市的馬糞膽瓣瓣晶瑩肥美,鮮甜幼滑,令人甚是回味。大吞拿魚腩遍佈油花,咬下魚鮮及油潤感兼備,絕對值回票價。

火炙左口魚邊

本以為大拖羅已是今晚的完美句號,豈料師傅特別準備的火炙左口魚邊更為驚喜,左口魚經過熊熊烈火的洗禮後,油脂盡出,做得非常出色。

嚐鮮之旅最後以豚汁及柚子雪葩作結,總的來說,這裏的食材、手藝,以至調味配搭,也非常不錯,而我亦肯定會再次到訪,嚐嚐其他料理及清酒!
2019-05-14
松葉蟹肉配胡麻菠菜