2013-08-31 1889 瀏覽
尖沙咀一向是旅遊重點區,香港獲美食天堂之美譽,尖沙咀這個多元飲食文化之區亦應記一功,我一直鐘情本地的冰室文化,於是凡事有關冰室的剪報都會收集,記得三年前某飯食雜誌的專題正是六,七十年代的冰室與茶餐廳,不知為何,平時關於名貴菜式的專題,我總不太關注,或太感興趣,或者是自己的年齡未去到品嘗高級菜式的層次,可是見到流著糖漿的西多士,夾著厚厚一片鮮油的菠蘿包,或是用絲袋拉出來的港式奶茶,雖然熱量驚人,但每次在餐桌上見到卻叫人欲罷不能。一心來找往香檳大廈的路,正如其他食家所說,大廈位置難找 ,跟隨Google map,總算來到The mira 旁,美麗華對面的香檳大廈,    星座冰室可謂尖咀蛇竇,在大廈地庫,沿途樓梯狹窄,地面汚糟,錯覺還以為去錯「雞竇」!環境也不及食物質素重要,看到餐牌,一面是各款自由配搭的粉麵,可配蕃茄湯底或普通清湯。另一面主要是飲品,多士類。星座冰室沒有賣菠蘿油,西多士,賣的卻是一直受到香港人歡迎的早茶餐之選-蕃茄湯麵,蕃茄湯底一直受寵原因是它比其他重味精,加料湯更健康,在香港,做得出名的還有勝香園,其實比較之下,兩者確有分別。星座冰室特別有名的是蕃茄撈蛋,這裏光是配蛋已

星座冰室特別有名的是蕃茄撈蛋,這裏光是配蛋已有四種食法,包括撈蛋,煎蛋,炒蛋和荷包蛋,當然撈蛋最特別,其他茶記少見,有點像日本親子丼的做法,用混了蕃茄蓉的蛋汁鋪面,蛋汁不會太稀,剛剛好能掛起麵條,而且蛋汁比蕃茄更濃郁,如果你怕酸,不防可點這個ph值較低的蕃茄撈蛋麵,它的麵條底也值得一提,很多人以為都是福字牌來貨,但眼睛一瞟,竟看到角落有數箱出前一丁的麻油麵,但看餐牌是沒有這個選擇的,正感到疑惑,有其他食客問度:啲麵係咪真係用出前一丁㗎?以為老板娘會被考起,她卻冷靜地回答:「係呀,由頭開始做都用出前一丁,不過唔用啲味精粉,啲麵特別爽咖嘛!」她這樣一說,我立即垂頭繼續吃我的蕃茄撈蛋麵,麵條上的撈蛋沒有加生粉,卻做得夠綿身,一塊塊蛋皮裹著麵條,一大住一丁麵夾起來,不但麵條卷曲有彈性,而且十分掛湯,做得爽口彈牙,即使浸在湯裏也能保持彈性,而蛋汁和蕃茄已融為一體,濃郁的蛋香以及酸甜的蕃茄蓉,調味得宜,十分開胃,更難得是平時一般人都怕鮮茄的酸澀刺激味蕾,可是這個湯甜酸適中,我三爬兩撥就清碗了。
番茄撈蛋麵
吃著,發現桌上放著一瓶梅菜,首次來,不知道是不是用來佐湯麵,正感疑惑,前方貌似熟客的男士,架輕就熟的,隨茄牛麵送上桌,便立即放下兩匙梅菜,輕拌數下,把加入梅菜的麵條送進口中,感覺滋味百倍呢,下次!必定再試這個!
咸酸梅菜
既然以冰室為名的,當然要一試這裏的經典奶茶,用玻璃杯盛著,沒有杯柄,大概只能用兩根手指掂著杯邊,小口小口的呷一口,一小口也能細味出奶茶的茶澀味,習慣不下糖,但奶味的甜度由於淡奶比例下得好,所以來個平

衡,入口順滑之餘,茶味也很濃郁,難得可以完成一杯奶茶,飲到一滴不漏,這杯奶茶真的很讚!
熱奶茶
時間還很充裕,自己一人坐在七十年代啡色皮椅,環觀冰室內一事一物,雖然這裏周圍都用上舊時代的擺設和傢俬,但這裏卻很乾淨,井井有條,而且看著家庭式的經營,老板和兒子在煮麵,泡奶茶,老板娘
則在樓面招呼客人,場面真溫馨,我就知道這間冰室讓人特別窩心,溫暖。
於是,第二次到訪,與友人在對面商場血拼一番後,食慾越漸強烈,走到對面的星座冰室再來試試其他招牌菜。這次點了蕃茄牛肉通,蕃茄豬扒意,還點了紅豆冰和奶醬多。

再次看到熟悉的臉孔,沒有上次那麼繁忙,這次老板娘跟著老熟客閒聊,老板則擔住一根煙,一邊泡製茄麵,一邊聽著音量較到很大的收音機,那怕煙灰掉進我的食物中,只覺得這個意境充滿懷舊氣息,很想置身其中,友人拍拍我,把我回過神來,我們的食物都到了!
番茄牛肉通
色澤明亮的茄紅色首先吸引著雙眸,我點的蕃茄牛肉通粉,面頭鋪了非常新鮮的蕃茄粒,夾雜著牛肉片,先喝一口湯,比起上次夾雜蛋花的湯底,這次的鮮茄味更突出,喝落不覺有味精存在,甚至外面茶餐廳會用現成茄醬,茄膏令湯底做到甜鮮酸的效果,要是泡製一個鮮茄湯底那麼取巧,複雜,又加鹽加醋,當然沒有星座冰室那麼古早味,嚐罷湯
底,就試食牛肉,牛肉切得較小片,吃落去不像加工牛肉,不會用梳打粉浸到肉質過軟, 尚有嚼勁,且有牛肉的鮮味,表面色澤有淡紅色,接著一口無紋的傳統通粉,煲得剛好,不會太淋和太生,用來清腸胃,比白粥更好。
番茄豬扒麵

而友人的蕃茄豬扒意,看她吃得滋味,意粉掛湯程度不比其他麵差,很多人食意粉都追al dente嘅質感,雖然這個湯泡的蕃茄意沒有西式的爽身的口感,但亦比想像中好,老板在泡麵的時間拿捏準確,讓意粉吃起來很爽,不諗身,有時過諗的意粉正是我到茶餐廳不點燴意的原因。而豬扒,我試了一小塊,用煎的,比炸的稍為健康,而豬扒本身都幾厚身,老實說本來希望豬扒分開上,怕外表的焦脆會浸淋了,但吃起來也沒差得遠的,始終是一間老爺店,怎能有要求呢?而且 豬扒骨子裡是不錯,肉質纖維挺淋的,稍微透出粉紅色的色繹,而煎功不錯,不油膩之餘又挺香口的,所以價錢貴一點也合理。
奶醬多
吃到一半,一份奶醬多來得合時,切開兩份,一人一半,奶醬塗在薄薄的多士上,一滿口皆是滋味的混醬,雖然多士真的很薄,甚至比在家製的更薄,但它更大的意義是滿足口癮,跟蕃茄湯麵食更好,而且那個多士做好馬上上桌,放在手上還是暖暖的,奶醬入口即溶,跟剛烤好的薄多士簡直是天衣無縫的配搭。
紅豆冰
以三分鐘速決奶醬多後,紅豆冰成為旋即成為我倆的目標,在夏天暑氣沖沖的天氣,到茶餐廳點紅豆冰可謂指定動作,隔著杯身摸到杯中的淡奶還是微暖,紅豆蓉跟淡奶的比例是1:1,而很重要的冰粒也做得很好,細粒可含解暑,(哈哈,表達能力有點. ..),但不知是不是老板也是著重健康的關係,略嫌不夠濃郁,甜味不夠。我邊吃邊看著桌上的頭條日報,閒著老板娘過來,問道,「很好吃是吧?」我以不虛偽的回答道,「我是慕名而來的,蕃茄湯底真好飯,(偷偷地說)其實比在家飲到的更好飲。」我想我要是更大膽,必向老板請教良方,挑好蕃茄的,望著老板的執著模樣,老板娘和藹可親的微笑,我就知道我熱愛的這片土地,除了殘忍的利益爭鬥,幸存的還有人情味。

題外話/補充資料: 老板娘有空時,不妨與她聊聊,她很樂意也非常健談😆
2013-08-10
番茄撈蛋麵