2018-03-31
學生時代看過了【玻璃之城】,頃刻愛上了香港大學,從此「大學」就成了浪漫的代名詞。回想起那時的大學生活,確是浪漫而又不真實的,那青蔥歲月的甜酸苦辣,點滴仍在心頭。若干年後,因緣際會之下重返大學校園,數星期的短暫進修,把我帶回那段遠去了的回憶。作為中文大學的過客,除了學習的正經事兒,就是鍥而不捨地,尋找專屬中大的「浪漫」。「地下鐵碰著她,好比心中女神進入夢,地下鐵再遇她,沉默對望車廂中......」【幾分鐘的約會】每個人對浪漫有不同的解讀,未圓湖落羽松美景以外,位處敬文書院內的小小咖啡店-Coffee Lover,我認為那是中大最浪漫的所在。在開始短期進修的那天起,心裏就有了要到訪Coffee Lover的願望,奈何是經歷了一番轉折,不是交通的問題,便是時間的不足。直至真正到訪Coffee Lover的一天,已是短期進修的尾聲了。周末的早上下課後,終於選對了能到達敬文書院的4號校巴。巴士繞過山路向上直走,眼前的敬文書院就如想象一樣,自成一角的立在半山之上,而書院的一角那小小的咖啡店-正確來說該是咖啡車吧!正是Coffee Lover的所在,而伴隨着咖啡香氣的,是故人陳百強的歌聲。「生活靜靜
「生活靜靜似是湖水,全為你泛起生氣,全為你泛起了漣漪,歡笑全為你起......」【漣漪】
Coffee Lover沒有一絲商業的味道,小小的咖啡車,除了咖啡就只有蛋糕、麵包一類的輕食,簡簡單單不曾賣弄花巧,心思卻流露在細節之上。若然你是陳百強的歌迷,定能從咖啡選單上找到共鳴,只因咖啡口味是以他的歌命名。
咖啡車內只有一位咖啡師,他是Coffee Lover的老闆Johnny,咖啡都由他親自沖調,拉花也是無比認真,連擺盤亦由他一手包辦。看他拉花看得入神之際,又發現如此唯美的咖啡輕食,只需付上學生價錢就可享有了,付款一刻彷彿回到學生時代的瞬間。
「有了你頓覺輕鬆寫意,太快樂 就跌一跤都有趣,心中想與你,變做鳥和魚,置身海闊天空裡......」【有了你】
聽說,要喝上這杯詩意的咖啡,熬上的就是等候的時間和耐性。幸運地選上了對的時間,Coffee Lover才剛開始營業,我便獨享了週末早上的寧靜時光。
趁着早上有微微的日光,坐在敬文書院門外的露天茶座,做舊的桌椅呼應了咖啡車的懷舊氛圍。聽說店主前身是一位設計師,咖啡杯盤的風格如詩,也如畫。原木托盤之上,旋轉木馬音樂盒綴上浪漫的花飾,華麗的玻璃杯子之上,開滿了朵朵獨特的拉花,連甜甜圈之上也綴了小花,未喝咖啡心情已是風光明媚。
「在天空上,用我的愛去畫彩虹,情話綺麗纏綿,留在白雲中......」【畫出彩虹】
畫出彩虹($23/大)悅人之處就是那唯美的Latte art,親民的學生價位也令人印象加分。
Latte以奶香為主導,合宜的溫度和甜度,咖啡本身微帶甘苦,咖香還可再濃一點。相比連鎖咖啡店的出品,Coffee Lover有它的獨特之處,還有連鎖店無法比擬的親和感。
甜甜圈($12)有着甜美的形相,粉白的糖霜面層綴上了葡萄乾、果仁碎、乾花瓣、脆糖粒,為甜甜圈添上甜脆的口感,甜甜圈質感更像甜調的麵包圈,味道不差,但總的來說還是賣相勝過味道。
「心中想你,如今想你,懷念昨天的你,懷念著你,懷念著你,紅著淚眼在記起......」【深愛着你】
Coffee Lover除了咖啡,還有陳百強的歌聲。認識陳百強由歌詞作始,曾經是文青界的始祖,不敵時代的浮浮沉沉,最終走上了不歸之路。聽着咖啡車上播着「幾分鐘的約會」、「畫出彩虹」、「漣漪」、「喝釆」,浪漫情懷是一種不會過時的回憶,即使在多年以後仍是動人的歌聲。
所謂浪漫,就在不經意間發生。
Coffee Lover的歌聲和啡香,讓平靜的周末泛起漣漪,也為平淡的生活畫上彩虹。
Other Info. :
開飯 11 年,霖迪的第1000篇。