2019-03-10
延續昨日我在觀塘「駱駝漆大廈」,以及「a.p.m」裡面兩間食店裡面,分別試食了鰹魚湯烏冬、炸天婦羅、以及芝士撻這三款日本菜裡面的食品跟飲品,雖然食店格局不同,但是食到的滋味卻是依然。今日我再次從西貢,坐小巴轉港鐵來到觀塘,就是想趁去「基督教聯合醫院」探望入院的老豆,順路再幫襯位於觀塘工業區裡面的食店或者飲品店。我慶幸來到觀塘午飯時間才剛剛過去,所以觀塘食店裡面的食客多極有限。例如我今次光顧的台灣外賣自取手調飲品店「東喜茶」,就是在我光顧的時候,食客人數已經開始漸多的觀塘食店,我勉強還在「東喜茶」裡面找到座位。說回台灣手調飲品店「東喜茶」裡面售賣的手調飲品,「東喜茶」出乎我的意料,竟然沒有售賣提供任何,與手調黑糖糖漿撞奶有關的飲品。取而代之在「東喜茶」發售的飲品,主要是芝士奶蓋水果茶,或者芝士奶蓋茶飲品。「東喜茶」的廚房有一點跟大部分台灣手調飲品店不同,就是「東喜茶」廚房沒有顯而易見,幾個排列在一起的飲品材料罐。或許是因為「東喜茶」沒有提供「黑糖珍珠鮮奶」飲品的關係,所以飲品材料罐相對也比較少。相反,我望着「東喜茶」裡面的廚房,廚房反而有很多為製造「奶蓋水果茶」飲品,而刻意預先製作備用,
相反,我望着「東喜茶」裡面的廚房,廚房反而有很多為製造「奶蓋水果茶」飲品,而刻意預先製作備用,一兜兜的鹹味「芝士奶蓋」調味材料。
由於「東喜茶」出乎我意料地,沒有提供黑糖珍珠鮮奶飲品的關係,所以我反而在「東喜茶」裡面購票,買了兩杯與「芝士奶蓋」有關的飲品,第一杯購買的飲品是甜味西瓜做材料,配搭芝士奶蓋的飲品「芝士瓜瓜」。
「芝士瓜瓜」相對於「東喜茶」其他的芝士奶蓋水果茶飲品來說,「芝士瓜瓜」裡面的茶味沒有其他水果茶那麼濃郁,西瓜裡面的甜味反過來,把茶原有的甘味完全凌駕掩蓋住。
雖然當時觀塘,上門光顧購買「東喜茶」水果茶的食客,還未去到非常之多的人數,但是輪候「東喜茶」水果茶,跟其他芝士茶的食客仍有人在,所以我還是需要等候十分鐘時間,才收到我的第一杯飲品「芝士瓜瓜」。
雖然我上門光顧觀塘「東喜茶」的時候,已經是接近午飯時間完結的時候,大部分觀塘上班族已經準備返回工作崗位。加上當時香港已經到了十二月,我曾經懷疑「芝士瓜瓜」最終的西瓜甜味是否健在。
「東喜茶」廚房製造出來的手調飲品,「芝士瓜瓜」實際製成品,飲品內裡的材料西瓜色澤,看似還是十分鮮艷,而且是紅彤彤的西瓜果肉。
結果我試飲了第一口「芝士瓜瓜」,「芝士瓜瓜」裡面的西瓜味道雖然是甜,但是西瓜的甜味裡面,還是隱隱約約夾雜着少許後天添加糖漿的甜味。
由於「東喜茶」的「芝士瓜瓜」飲品,是以鹹味芝士奶蓋作為飲品頂蓋,底層是甜味的西瓜果茶,所以「東喜茶」「芝士瓜瓜」飲品的實際體積,比其他「東喜茶」手調飲品都為之高大得多。
「東喜茶」手調水果茶飲品「芝士瓜瓜」,「芝士瓜瓜」飲品裡面的芝士奶蓋,跟西瓜水果茶的實際比例,在大約一比三左右的份量,所以食客不難喝到甜味的西瓜水果茶。
我就在坐「裕民坊」坐專綫小巴前往「基督教聯合醫院」之前,先購買到和試飲到一杯,「東喜茶」廚房店員親手製作的甜味「芝士瓜瓜」水果茶。
另一方面,「東喜茶」雖然主打售賣芝士奶蓋手調水果茶,以及芝士奶蓋茶飲品,但是「東喜茶」為了配合食客,享用「東喜茶」不同飲品的需要,所以不同飲品的杯蓋原來都各有不同。
例如我在探病之前,在「東喜茶」裡面購買的芝士奶蓋水果茶飲品「芝士瓜瓜」,「芝士瓜瓜」飲品的杯蓋,就屬於可以徒手拆下來的塑膠杯蓋。
可以徒手拆除杯蓋的「東喜茶」「芝士瓜瓜」水果茶飲品,「芝士瓜瓜」的西瓜味道雖然很甜,芝士奶蓋裡面的味道也很有鹹味,然而徒手拆杯蓋過程卻比想像中困難了一點點,飲品幾乎在拆杯蓋期間意外洩漏出來。
雖然我為了方便拍照,而徒手為「東喜茶」手調飲品「芝士瓜瓜」拆除杯蓋,過程會稍為麻煩和冒險了一點點,但是「芝士瓜瓜」飲品裡面的西瓜水果茶味道甜美,仍然是鐵一般的事實。
至於我在醫院探望老豆完畢過後,回到觀塘和準備返回西貢之前,在「東喜茶」裡面再付款,購買了一杯奶蓋水果茶飲品,飲品的名稱叫做「白桃烏龍」。
「東喜茶」的手調芝士奶蓋茶飲品「白桃烏龍」,「東喜茶」為奶蓋茶「白桃烏龍」,預備了一個比較矮身的透明塑膠膠杯,而且在我飲用「白桃烏龍」之前,詢問我是否需要直接用口飲用「白桃烏龍」。
我回應「東喜花」店員,想直接用口飲用「白桃烏龍」之後,「東喜茶」店員立刻為我,撕走「白桃烏龍」杯蓋位置的塑膠膠片。塑膠膠片被撕走之後,飲品立刻露出一個很大的洞口。
觀塘「東喜茶」店員在我購買「白桃烏龍」的時候一再提醒我,可以嘗試直接用口飲用「白桃烏龍」飲品,避免使用塑膠飲管。我站在環保的立場,當然不介意放棄使用塑膠飲管,直接用口飲用「白桃烏龍」飲品。
我在試飲了第一啖「白桃烏龍」飲品之後,發現「白桃烏龍」面頭的芝士奶蓋味道,比我之前享用的「芝士瓜瓜」芝士奶蓋,更有鹹味感覺。
「白桃烏龍」的芝士奶蓋味道,之所以比「芝士瓜瓜」的芝士奶蓋更有濃厚的鹹味,估計其中一個重要的原因,就是因為「東喜茶」廚房,在「白桃烏龍」表面的芝士奶蓋表面加上少許的綠色粉末。
那些綠色的粉末,可能就是令到「東喜茶」「白桃烏龍」飲品表面的芝士奶蓋,奶蓋味道變得更有鹹味感覺的主要原因。
加上食客還可以選擇,以口直接飲用「白桃烏龍」表面的芝士奶蓋,所以比「芝士瓜瓜」更能夠直接感受到,芝士奶蓋裡面的濃厚鹹味感覺。
當然,食客還可以選擇,以飲管攪勻「白桃烏龍」裡面的芝士奶蓋跟白桃烏龍茶,好讓芝士奶蓋裡面的鹹味,能夠與白桃烏龍茶裡面的甜味完全融合在一起。
雖然「白桃烏龍」表面的鹹味芝士奶蓋,芝士奶蓋跟「芝士瓜瓜」甜味西瓜水果茶合作出來的味道效果,一點也不輸洩給「白桃烏龍」,但是「白桃烏龍」自身的甜味,就比西瓜水果茶更有清新的感覺。
而且我發現「東喜茶」「白桃烏龍」芝士奶蓋茶的實際味道,一點也不輸洩給「芝士瓜瓜」,但是「白桃烏龍」的售價,就比「芝士瓜瓜」便宜了足足七元港幣。
如果我不是為了探病的話,我可能未必能夠在一日之內,同時購買試飲「東喜茶」兩種芝士奶蓋飲品。「芝士瓜瓜」價錢雖然比較昂貴,但是西瓜水果茶味道很甜,「白桃烏龍」就勝在芝士奶蓋味道更濃厚得多。