2015-07-30
身為老街坊,附近沒什麼我未嚐過了;談到早餐地點,不外乎茶餐廳和連鎖快餐,月前就連 Star Hill 都關門大吉了。就在同一個位置,開了一所「標榜日式但實際是港式」的連鎖店 - 北海道牧場餐廳。這間餐廳的中環和灣仔分店我都嚐過,雖然款式不新穎,但水準不俗,是不吃翠華常餐的另一好選擇。既然屋企樓下開了分店,又拿到了宣傳單張(附有9折coupon),就在開張後兩天帶媽去試試。店就是在圖書館對面,美心和 pizza hut 中間的位置。當天是星期六,到達時大概12.30pm,正值午飯時間。一眾街坊應該都是抱著一試無妨的心態去試,所以有不少人在等位。拿了籌,等了約10分鐘便入座。職員在控制人潮的技巧有待加強,給不斷來拿籌和問號碼的人耍得亂了,有時候skip 了號碼來叫,但明明未有叫過skip 了的號碼,偏偏拿這個號碼的人就在她面前…意料之外的是店的空間感十足,可能是樓底高的關係,可塑性也相對地高。藍色和淺木色的配搭,帶點歐陸風。運作模式是客人先要到收銀處下單付款,拿著分發的號碼牌放在桌上,職員便會把食物端上。可能是新開張的關係,職員耐心地向顧客解說,但就令後面的顧客等久了。Menu 就像其他分
2) 北海道特餐 $44
至於這個通粉,又是敗筆,比我的茄通還要淡。所謂「牛奶雞湯叉燒通粉」,湯淡得我嚐不到任何味道(又是忘了放鹽?),奶或雞味都欠奉。叉燒是我媽喜歡吃的瘦叉,不過熱一點就更好;通粉是熱,但叉燒只是室溫。
要立足在住宅區、成功地做到街坊生意,我認為實力取決了80% 的成敗。談實力的食客會想,什麼食物和「北海道」有關呢?我知道是應該(至少)在炒蛋、通粉的湯用上北海道3.6 牛乳,但在今次所點的食物是未能反映出來。這間分店的食物真的有待改進,水準至少要和其他分店看齊吧,否則便難在社區中建立信心和口碑了。