2013-11-10
秋風起, 又是大閘蟹出籠的時節。 自問未及迷戀的程度, 對它了解亦不太多, 唯對一些蟹粉菜式總有點好奇。 機緣巧合之下, 接到了開飯網率先試的邀請, 讓大家可一嚐「江蘇蟹皇宴」($698/位), 還額外多加兩道新推的小菜, 教一眾蟹迷與非蟹迷都同樣心動, 過了一個相當滿足的晚上。鴻星的名字一點也不陌生, 前後都訪過好幾次了, 個人挺喜歡那動物造型的點心, 賣相精緻, 可愛極了, 童真頓時又回來。 另亦試過晚上到來, 跟家人來個簡單飯局, 小菜做得不俗啊! 而是次正好是蟹兒最當造的時侯, 注定了我有口福呢! 不遲也不早, 剛好在七時到步, 稍跟大家打個招呼, 得見真人, 邊等邊閒聊一下, 很快重頭戲便開始了……就位前店家細心的為我們準備好工具, 有手套、鉗子、小剪、香醋, 還有廿年的花彫皇, 幽香撲鼻, 將體內的寒氣驅走, 不太好酒的我, 就只能淺嚐。 各人皆分得有兩隻各六兩重的蟹皇, 產自太湖的上等貨色, 極有看頭, 盛在印有可愛蟹仔樣的碟子上, 充滿玩味。 吃罷一隻再上, 免得冷掉影響美味呢! 其實也對的, 我的蟹齡非常淺, 面對如此大件頭的蟹兒, 顯得有點不知所措, 慣性將左右兩
期間沒多聲音流出, 只因大家都在聚精會神地拆蟹, 旁若無人似的, 回想起來場面也真有趣, 這份耐性實在難得。 看一下手錶, 竟花了多於半小時才完成, 不禁跟身旁的食友開玩笑, 以這樣的進度說不知要什麼時侯才離開呢? 也許有了經驗, 至第二回已沒這麼手忙腳亂, 這一輪的蟹比剛才的更鮮美, 蟹黃的油份更足, 綿滑甘香, 質素同樣很讚, 簡單的清蒸果然最能吃出原味來。 。 吃罷再用杯薑茶暖胃, 薑味非常突出, 帶微微的辛辣, 禁不住要添飲。
這晚能夠盡嚐時令的蟹粉佳餚, 真的非常滿足, 也禁不住暗自推算吃上多少隻蟹兒, 將膽固醇的顧慮拋開, 痛痛快快地吃一場, 生活中乏味的環節太多了, 偶爾也需要放肆一下, 這往往是我所喜愛的方式。