2013-11-21
星期五晚特意到荃灣兩大街市購買火鍋食材,因翌日的星期六會在家裡舉行熱熱鬧鬧的火鍋派對,幾位愛吃愛喝的朋友在一起,務必要嚴選新鮮又美味的食材不可。在街道上檢視大小售賣蔬菜與水果的攤檔時,突然被一家櫥窗掛上潮式滷水鵝、墨魚、豬腩肉、大腸和生腸等吸引著。門前更擺放了幾款潮式熟食,除了鹽焗烏頭,還有辣酒煮花螺、螄蚶、春菜、大豆芽豆卜、蘿蔔燜門鱔、花生燜鳳爪,最經典的是筍蝦。雖然拘拘幾款潮式小菜,未夠整全,但亦不失潮州色彩,及具有相當的代表性,加上狀甚吸引與 "和味",決定約定老公一同嘗試。禾味樓裝潢亮麗,帶有港式餐廳的風格,與門外的潮州氣息截然不同。看到門外肥美的辣酒煮花螺,垂涎三尺,可是當天喉嚨有點不適,而且還有火鍋派對等著,還是退而求其次,要來辣度較輕微的韮菜豬紅。韮菜豬紅的汁液較一般的略為稠密,混合了沙嗲和各式醬汁的香氣,味道雜而不亂、濃中富香,是鮮有的滋味,使得我和老公也 "舔舔脷"!醬汁恰好的濃稠度,正好附著豬紅的表面,每一口豬紅皆倍覺入味。而豬紅的質感不是軟而乏力,而是有點像啫喱糖一樣,軟中帶有些微彈性,所以口感特佳。底部的韮菜青翠嫩滑、韮香濃郁,吸收醬汁後,非常美味!潮式的烏頭同
選用了質優的楊氏烏頭,當然是信心保證。試了不同部位的魚肉,發現烏頭的肉質均感乾枯,似乎鹽焗的時間過長了,鹹度雖然均勻恰好,可惜難掩失去水份的魚肉,很是可惜!
盡觀整晚的嘗試,韮菜豬紅算是最 "和味" 得了!