2017-11-28
幾年前在日本京都祗園品嚐過家庭式經營的"関西" 風鰻魚料理,味道回味至今曾經的美味終於可以再在香港尋回了!此店雖然做鰻魚高級料理,但門口非常隱閉,常常經過加拿芬道的我,卻一直沒有留意到這道又高又窄的門口上到店内,是很和式的木製裝潢 ... 是了 ... 那種在日本用餐的肅靜和溫暖!急不及待的點了套餐,很快見到穿上和服的侍者送上餐前沙律 ~ 頗鮮嫩的這店的午餐是以迷你懷石形式奉客,所以先有這盤美食,很精緻吧!雜錦刺身中的鱆紅、帆立貝、鰺魚等都頗新鮮,還有酒盗和漬物,前菜真的有夠豐富啊主角不久也奉上來了,同樣豐盛得讓人興奮!先來喝一口湯,清澈見底,可不是普通麵豉湯,是 "肝吸"!那件看上去不太可口的鰻魚肝,香港甚少見卻是爽口帶甘潤的滋味,鮮甜的湯令人喝得清新舒服附上的茶碗蒸,蛋香滑又充滿高湯的甜,碗底有雞肉、白果、椎茸等,碗面嫩綠的葉上,加放了些乾製柚子皮 為原本較清淡的蒸蛋增添了一份獨特回甘!當然最重要的,是快快打開那紅色盒子 ... 鮮活屠宰的日本鰻重,就呈現眼前足足整條份量,太吸引了這裡的鰻魚飯和別店的分別,在於用上由靜岡運送過來的鮮活河鰻,開腹活宰而非用上冰鮮貨,而製作時更採用 "
曾經的美味
終於可以再在香港尋回了!
上到店内,是很和式的木製裝潢 ...
是了 ... 那種在日本用餐的肅靜和溫暖!
主角不久也奉上來了,同樣豐盛得讓人興奮!
這裡的鰻魚飯和別店的分別,在於用上由靜岡運送過來的鮮活河鰻,開腹活宰而非用上冰鮮貨,而製作時更採用 "関西" 式的直接烤烘方式 ~
可口的鰻魚,皮燒得香脆,肉烤得嫩滑加上那自家製的鰻魚醬汁,甜香濃郁,真的與別不同!!
套餐還附上蕎麥麵,彈牙滑溜的澱粉質,實在令我吃得撐著肚子
你在 facebook 或 IG 等平台,會見到不少人 post 上不同店子的鰻魚飯圖片文字
可想而知,這種美食是很多香港人至愛
可惜的是,本地吃到的,水準大多不太令人滿意
更不要說甚麼 "関東" 或 "関西" 煮法
根本大多只是港式製法
我鍾愛只烤不蒸的 "関西" 式鰻魚,一直以來未曾見於香港
這天盼望多年的偶遇,當然吃得超滿足!但與我在京都吃過的相比,這間香港專門店可說有八成相似
剩下兩成,就是較清淡的烤鰻醬油,未能因炭烤的化學作用下,而製作出那種焦香濃甜的味道層次
另外,那天吃的鰻魚本身,未算肥美,少了那份魚脂的香
炭烤火喉亦不算太強,少了焦炭香,卻令魚肉質保持軟嫩,不會太乾,這可能是廚師特意遷就香港人的口味吧
不過,這道鰻重
已超越本港吃過的所有同類出品
想象一下
一邊看著魚缸裡的日本產鰻魚
一邊嚐著美味的傳統鰻重
喜歡吃這道菜的你
會不興奮嗎?
條件是只要你肯付出四百多港元
** 不幸的,店主剛剛公佈,因牌照問題,這隱世專門店要另覓地方重開
所以
我常說