2010-02-01
自問雖非食遍全世界,但以日式放題來說,大大小小總算也吃過大酒店Buffet、純日式放題,或一般日本料理及壽司店等。今趟來「碗屋」,全因是小弟牛一,愛妻在其同事推介下,便大家老遠走來香港吃一個放題。在充滿期望之下,食物水準更是出乎意料的好,實在令我讚不絕口,可謂不枉此行!要總結「碗屋」的出色之處,其實一句說話就可以:在這裡吃飯簡直讓你有去到日本當地吃的感覺!就是這樣,一點也不假、亦不複雜!試想想,一個人只需3百多元,就可以在正宗的日本餐廳狂吃時,怎會不過癮?首先說一說價錢:閒日星期一至四,$328,另加一,到座時兩位除有一個刺身併盤外,還可選一款食物,包括鮑魚、焗饟帶子,或響螺;而星期五、六及公眾假期則更便宜,$298便可落樓,入座時更有鵝肝供選擇呢!但很多人都訂星期六,至少要在兩、三個月前訂。而星期日則休息。而放題共有三個主題,一人選一個,包括鐵板燒、爐端燒(兩者都包刺身壽司) ,及日式火鍋。我們點了鐵板燒及日式火鍋(相信店舖的目的是要客人再來光顧時選另一個主題,確保賺你兩次錢。) ,而前菜則是鮑魚及響螺。鮑魚和響螺都可以,味道不錯的,但不至於要人狂呼叫好。跟著上桌的刺身併盤才是真功夫
鮑魚和響螺都可以,味道不錯的,但不至於要人狂呼叫好。跟著上桌的刺身併盤才是真功夫,當中的三文魚、吞拿魚固然是鮮味無比,而那個甜蝦更是高水準之作!蝦肉彈牙香口,而蝦膏更是鮮甜,令人完全忘記蝦頭多重金屬的說法,放膽大吃特吃!
刺身的材料很新鮮,壽司也不錯,其中的鰻魚壽司更是暖暖的,只是怕吃太多米飯會肚子飽,所以只叫了一件壽司便算了。另外叫了鮑魚小手卷和海膽小手卷食,前者其實不太特別,後者則非常鮮甜,只是略嫌份量不多。
至於鐵板燒,也很有水準,當晚吃了燒和牛、生蠔、銀鱈魚、多春魚、牛舌,除了多春魚沒甚特別外,其他的都是超讚!
而火鍋更是令我喜出望外,因為除了配料新鮮好味外,湯底(我們選了濃豬骨湯) 更是可口好喝,多喝也不口渴!當中配料如極級牛肉已不需再加描述已知味道出眾,最意料之外要數炸三文魚皮,它跟一般火鍋時吃的炸魚皮,超班何止一倍?!
最後,每人可選一個雪糕球(很可惜不是任叫) ,我們要了紅豆和芝麻,都是滿意之作。
順帶一提,這裡的服務也很不錯,由於是口頭落單,侍應會不厭其煩聽客人在點菜,一點也沒有不耐煩;而上菜速度也很快,也絕少甩單或錯單情況出現。
總結而言,我本人是非常滿意,甚至跟太太約定,在她生日時再來光顧,也不需要去找其他新店去試了,這一間已經很好;而下次我們會試爐端燒,試試她的天婦羅水準怎樣。
最後要提一提大家,由今年3月1起,「碗屋」會加價約$20,想平吃可要趁快;不過我覺那二十元不算甚麼,在香港可以吃到這個水準的日式放題,不用四百元一位已屬難得。