2011-09-26
上茶樓飲茶,吃點心是傳統的廣州粵式飲食,廣受我們廣東人歡迎,更成了我們的一大文化。從前可能只有上了年紀的公公婆婆才喜歡每個清晨到茶樓飲茶,坐在一起,談談天說說地,消磨時間,但時至今日,不少年青人(如我)也對飲茶有興趣,吃吃花款多樣而花費不算昂貴的點心,其實是可以很開心的。由見於此,除了大型的油樓不斷推出新式的點心類型吸引食客,也有不少小店子以點心專門店作賣點,少本經營,打出一條新血路,甚有商機,已獲得米芝蓮推介的添好運點心專門店和一點心就可說是成功的例子。我喜歡吃點心的程度絕不比老一輩弱,最喜歡的是點心中的表表者─蝦餃,另也愛不少包點類。可惜兩間米芝蓮推介的點心店也離家不近,加上個人不太喜歡排隊等候,故是次選了以評價不差而且距家較近的聚點坊點心專門店為我的點心系統作開幕。這天一時多來到這位於上環蘇杭街的聚點坊點心專門店,剛好有客人離開,不同等位便能內進,真好。店子門面小小的,往內一看,店內地方也不大,勉強放下了約六七小長枱,座位有點兒迫,是次四人同行,就要和兩名陌生人同桌,但店員態度良好,笑容可親,感覺也不差。坐下便立刻點了數個點心,只因點心全部即叫即蒸,需一定的等候時間,而我們都餓了
第一輪的點心還沒吃完,便著手下第二輪的單子,只因不想等太久。次輪點了四個點心,分別是鮮竹牛肉球($12)、蒜香炸春卷($12)、雪山叉燒包($13)和河塘伴魚腐($16)。
河塘伴魚腐原來是魚腐餃,有點奇怪,但眼見餃子尚叫晶瑩,內裡餡料可見,而且餃皮不黏,滑滑的,夾起來更沒有穿破,甚有水準。而當中的內容我著實的吃不到有魚腐的成份,就只有荷蘭豆和蝦粒,雖然成品和名字有所出入,但味道卻很不錯,荷蘭豆是鮮綠的配合蝦粒同吃也很對味道,也許改一下名字就行吧。
我這個〈點心逐籠試〉系列有了個稱心的開始,期望未來能試更多不同酒樓或小店的點心,增加自己對不同點心的認識,嘗試作出比較之餘,又可以在此和大家分享!