在《店鋪》中,作者西西遊走上環一帶的古老店鋪,訴說着不同店鋪之間的故事。其實,除了在舊區的街道外,有時,在簇新的商場內,也有機會發現一些「有故事的店」的。這次,在銅鑼灣的時代廣場內,我們就發現了一間店內有一塊寫着「光緒廿一年」牌匾的店鋪----- 度小月香港 。1️⃣小小故事-----度小月先祖和香港人度小月的故事,始於那個男子仍然剃髮留辮的遙遠時代。當時,度小月創辦人洪氏以捕漁🐟維生,但每年會有未能出海捕漁的季節,漁民稱之為「小月」。洪氏為了糊口,便以買麵🍜的計策來「度」過「小月」。其後由於廣受好評👍,洪氏遂「棄漁從麵」,「度小月擔仔麵」的寶號亦由此誔生。版主在店內看着這個故事時,覺得我們香港人這兩年多來在「疫境」下變通求存的精神,和洪氏先祖在困難時靈活變通的精神,是頗相似的,在兩者的身上,都能體現堅毅求存的特質。2️⃣小小故事不能當飯吃------用餐時間雖然故事的確有些吸引,但始終不能用故事來填飽肚子嘛🤣,好吧,用餐時間,其實店內也有幾款素食選擇,餐單上也有清晰標示的。🍄塔香杏鮑菇炒飯~最香口炒飯炒得頗香,粒粒分明,亦挺有咬口。入口時也有微微的九層塔香味。🫒蘆筍炒百合~最清新除了蘆筍和

1️⃣小小故事-----度小月先祖和香港人

2️⃣小小故事不能當飯吃------用餐時間

🍄塔香杏鮑菇炒飯~最香口

🫒蘆筍炒百合~最清新

除了蘆筍和百合外,還有清爽的馬蹄和爽口的雲耳。

🍳木須炒蛋(走肉)~口感最滑

滑滑的炒蛋配上木耳絲和蘿蔔絲,令菜式的色澤較多元化,也增加了菜式的口感。

🍲三杯野菌煲~最具氣勢

未見其煲,先聞其聲。當我們在影其他食物時,身後傳來咋咋聲,頓時心中一喜🤩,想不到這食物是如此熱騰騰。野菌吸收了醬汁,頗為入味,不過味道上就鹹了少許。

🍜度小月擔擔麵~最緣慳一面

擔擔麵是店方的招牌食品,本想問下可否來個走肉版本的,但因為湯底是蝦湯🙈,所以緣慳一面了。

3️⃣小小故事走下去

用餐時,剛巧播着一連串年少時流行的歌曲🎶,思緒不禁回到那個年代,💭想着從小到大,一路走來,人生也是充滿着很多故事,聽着「曾遇上幾多風雨翻」的歌詞,想到大家年輕時,大家都是「一人有一個夢想」,即使夢想受挫,遇上風雨,「在夜雨中,找不到打算」,但只要抱着「自信打不死的心態活到老」,相信不論是一間小店,或是一個平凡的人,也能書寫✏️出屬於自己的故事。