2009-10-06
在「Bee Japanese Curry Shop」吃晚飯,凍檸檬茶喝到一半,女朋友就急急結帳,生怕想逛的那間店舖會打烊一樣(詳情請參閱食評---《女人心,海底針》)我們從「Bee Japanese Curry Shop」走到勿地臣街,經過「The Taiyaki」,女朋友突然問我想不想吃?(其實我一向對這類燒的菓子沒有太狂熱的衝動,不過看著鲷焼き有趣的樣子,哈哈,食慾又回來了......)我和女朋友都沒試過「The Taiyaki」,先研究一下款式吧!當然是有最傳統的紅豆餡,但還有頗多出人意表的款式:德國風---薯仔,芝士,洋蔥及煙肉法國風---蘋果,玉桂及吉士打意大利風---蕃茄醬,芝士,脆皮腸,吞拿魚碎,粟米及洋蔥印度風---腸仔,芝士及咖哩菲律賓風---朱古力,香蕉及吉士打還有一系列所謂的期間限定的口味,包括煙肉蛋,吞拿魚沙律,煙肉蕃茄磨菇(不過連紅豆味也放在期間限定的口味則令人有點莫名奇妙......)話說回來,女朋友以為我這個德國迷會選個德國風的鯛魚燒,但畢竟吃飽飯後,吃些甜的才是正經,因此目標很明確,紅豆,法國風或菲律賓風任擇其一。而三種餡料當中,與其突出,不如歸於平淡,
德國風---薯仔,芝士,洋蔥及煙肉
法國風---蘋果,玉桂及吉士打
意大利風---蕃茄醬,芝士,脆皮腸,吞拿魚碎,粟米及洋蔥
印度風---腸仔,芝士及咖哩
菲律賓風---朱古力,香蕉及吉士打
還有一系列所謂的期間限定的口味,包括煙肉蛋,吞拿魚沙律,煙肉蕃茄磨菇(不過連紅豆味也放在期間限定的口味則令人有點莫名奇妙......)話說回來,女朋友以為我這個德國迷會選個德國風的鯛魚燒,但畢竟吃飽飯後,吃些甜的才是正經,因此目標很明確,紅豆,法國風或菲律賓風任擇其一。而三種餡料當中,與其突出,不如歸於平淡,還是選擇最傳統的紅豆餡料好了。
剛巧紅豆售罄,要等約5分鐘,因此師傅的製作過程我們亦可一目了然。師傅先在模型輕輕塗上一層油,再在鯛魚型的模具倒入麵糊,輕烤一會,再在其中一面放入紅豆餡料,再將另一半黏合在一起(因此成品會在中間出現一條明顯的接痕)不知是否烤得時間太久,剛烤出來的紅豆餡的鯛魚燒烤得太燶,要全部報廢,於是我們又要再等下一轉了。圍在店面的人越來越多,似乎大家都是在等著紅豆餡的鯛魚燒呢!
好不容易,新鮮烤起的鯛魚燒就到我們手上了。
鯛魚燒(紅豆餡)
新鮮出爐的鯛魚燒,拿在手上也覺燙手,我們也真要放涼一點才吃。外型看起來很是趣緻,不過鯛魚的中間位就做的比較粗糙了一點,主要是因為倒下麵糊至鯛魚模具時倒出界了的緣故,不過一切講求快速的香港,加上只是十元八塊的街頭小吃,也就不能太吹毛求疵了。
一口咬下,外皮很脆,紅豆餡很香甜,夾雜著一些豆蓉,吃起來更有質感;而且甜度適中,吃起來更覺豆香。紅豆餡充塞滿整件鯛魚燒,由魚頭至魚尾都有紅豆餡呢!飯後兩個人Share來吃,份量剛好。
(說起餡料的份量,日本小說家安藤鶴夫曾在讀賣新聞發表文章,指出鯛魚燒的餡料應該填滿尾部才好吃,其後引起過廣泛的討論。有些論點比較有趣:「鯛魚燒的尾是要來拿著的,最後會掉棄,因此正宗是應該沒餡的」、「為了吃到最後都有甜的覺,因此鯛魚燒的尾亦應該放餡料」、「如果尾部沒餡料,就會損害吃鯛魚燒的感覺」、「魚尾也有餡料感覺會更化算」等等)其實尾部有餡與否,並沒有一個定論,不過「The Taiyaki」有紙包著鯛魚燒讓食客拿在手上吃,因此尾部放上餡料還是感覺更化算吧!
今次吃過「The Taiyaki」的鲷焼き,今我對這款小食印象深刻(以往對這種小吃的印象總流於外皮很腍,紅豆餡料過甜)但今次吃過,外皮鬆脆,紅豆餡香甜,整體味道非常配合;不過相信箇中關鍵就是新鮮出爐,我想新鮮與放涼了的整體食味會相差一個檔次。不知什麼時候有機會到東京麻布十番的「浪花家総本店」品嚐一下以傳統方式,一尾尾燒出來的鲷焼き呢?