2010-07-29 910 views
7月12日(星期一)晚,是晚一眾好友為資深食家「美食焚化爐」賀壽,設宴於六國酒店內的「粵軒」,三圍名額火速爆滿,由此可知爐兄的江湖地位,何其德高望重,店方還特意安排壽宴於地庫的貴賓廳內,讓一眾食友得以自成一角,開懷歡聚,非常盡興。我和女友約七時半前來到,壽星翁爐兄和數位食友早已在場,身為主人家的爐兄熱情地和每位到賀的食友合照。眾食友陸續到賀,當然少不了自攜美酒前來,各種佳釀十數瓶一同放在桌上,氣勢磅礡。人客差不多到齊了,亦是時候開席。先來個「六福喜臨門」,其實是六款前菜,分別有醋溜青瓜卷、冰鎮涼瓜、金錢雞、蜜汁叉燒、滷水牛“月利”、海蜇鴨舌。這裡的金錢雞實在難與「得龍」的相比,但夾著薄麵餅吃,有助減低油膩感和罪疚感;蜜汁叉燒果然是名物,我先夾了一塊給女友後,再回轉一圈到我面前已經全部沒有了,惟有和女友共同分享,叉燒肉質軟腍且蜜味非常,難怪手快有、手慢無;去了骨的滷水鴨舌,口感軟滑,反而滷水牛脷就很一般,而我沒有吃醋溜青瓜卷和冰鎮涼瓜,在此不作評論;窩貼大明蝦令我甚為驚喜,因為底部的多士沒有被吸收多餘的油份之餘,口感非常香脆鬆化,上面還附著蝦膠和鮮蝦,既鮮味濃厚,入口又爽滑彈牙;砵酒焗桶

先來個「六福喜臨門」,其實是六款前菜,分別有醋溜青瓜卷、冰鎮涼瓜、金錢雞、蜜汁叉燒、滷水牛“月利”、海蜇鴨舌。這裡的金錢雞實在難與「得龍」的相比,但夾著薄麵餅吃,有助減低油膩感和罪疚感;蜜汁叉燒果然是名物,我先夾了一塊給女友後,再回轉一圈到我面前已經全部沒有了,惟有和女友共同分享,叉燒肉質軟腍且蜜味非常,難怪手快有、手慢無;去了骨的滷水鴨舌,口感軟滑,反而滷水牛脷就很一般,而我沒有吃醋溜青瓜卷和冰鎮涼瓜,在此不作評論;窩貼大明蝦令我甚為驚喜,因為底部的多士沒有被吸收多餘的油份之餘,口感非常香脆鬆化,上面還附著蝦膠和鮮蝦,既鮮味濃厚,入口又爽滑彈牙;砵酒焗桶蠔又是令我喜出望外,平常無論是生或是熟的蠔我也不愛吃,但這個桶蠔外層帶點香脆而內裡軟滑,亦沒有令我敬而遠之的獨有味道,配合香甜的砵酒汁來吃,實在不得不讚好;子牛蜜語的賣相和創意都值得一讚,少有地用蜜餞為牛柳粒作調味,牛柳粒香甜嫩滑,配以百合、野菇、杞子等一起炒,再用鮮露筍和薯蓉粒伴碟,色彩繽紛且十分美觀,不過薯蓉做得太好食了,既香且滑,所有薯蓉粒吃光時還剩下少許牛柳在碟;八寶碧玉盅即是冬瓜盅,材料豐富,味道清新鮮味,剛好中和之前的油膩感;荷香玉樹麒麟斑賣相十分工整,雲腿片和冬菇梅花間竹地穿插於斑片中,斑片肉質爽滑鮮味,無論是單吃還是夾著雲腿片或冬菇來吃,都十分美味,而且玻璃芡汁夠薄身和味道適中;美極干燒野菌番薯苗應該是將美極干燒野菌放在清炒了的番薯苗上,濃郁惹味的野菌伴著清爽新鮮的番薯苗,非常配合;鳳舞飛花原來是粵軒醬焗燒雞伴野菜,色彩奪目,但食味祇是一般;蟹肉燴伊麵分好後才上檯,但我卻丁點蟹肉都吃不到,我還以為正在吃乾燒伊麵!甜品有桂花杞子糕、香芒糕、楊枝甘露和水果拼盤,當然還有重頭戲------賀壽蟠桃包,因為實在有太多甜品,我祇吃了壽包,其餘甜品交由女友處理,女友亦不負所託,完成任務。

在此再祝爐兄生日快樂,日日有美食,天天皆歡笑,年年好友來慶賀!

醋溜青瓜卷
桂花杞子糕
香芒糕
楊枝甘露
2010-07-12
$315 (Dinner)
Celebration
Birthday