2015-11-21
跟老爸覆診小聚後,距下午在九龍城的工作安排尚有一段時間,於是先行抵達九龍城逛逛。九龍城沒有名店,也沒有吸引遊客的商場,不過卻有特色的街市、熟食店、南貨舖、水果店、泰式雜貨店和售賣健康食物的小店,這些平易近人、融入民生的貨品統統都百看不膩,且更成為我的至愛!走了不一會,便買到心儀的物品了。走路不累,唯天氣真是有點熱,感覺口乾起來,來到福佬村道來要找點解渴的!櫥窗可愛的 Forever Friends 吸引了我的注目,牠是那些年的我最愛繪畫的熊啤啤!仔細一看熊啤啤所屬的店舖原來是一家新開的麵包店 — 「Le Fournil」,眼睛一轉,給我發現店內有雪糕的影蹤,正好用來降溫。黑莓、香茅、黑醋、羅勒、朱古力、番石榴、開心果、無花果、百爵茶、益力多和青檸雪葩,雪糕口味新意無窮,正合喜愛嘗試非傳統的我,不過新口味亦同時令我產生選擇困難症,因為每種口味也想一試!最後決定來一個黑醋和番石榴的組合。黑醋不是想像中的重味兒,溫和地帶出清酸和醋香,雪糕裡有著粉粉如太空糖的質感,很有趣!而番石榴的果香不俗,甜中帶少酸,質感順滑。基本上,兩種口味也做得很自然!一邊在店內捧著雪糕細嚐,一邊參觀店內的產品,店員親
走路不累,唯天氣真是有點熱,感覺口乾起來,來到福佬村道來要找點解渴的! 櫥窗可愛的 Forever Friends 吸引了我的注目,牠是那些年的我最愛繪畫的熊啤啤!仔細一看熊啤啤所屬的店舖原來是一家新開的麵包店 — 「Le Fournil」,眼睛一轉,給我發現店內有雪糕的影蹤,正好用來降溫。 黑莓、香茅、黑醋、羅勒、朱古力、番石榴、開心果、無花果、百爵茶、益力多和青檸雪葩,雪糕口味新意無窮,正合喜愛嘗試非傳統的我,不過新口味亦同時令我產生選擇困難症,因為每種口味也想一試!
最後決定來一個黑醋和番石榴的組合。黑醋不是想像中的重味兒,溫和地帶出清酸和醋香,雪糕裡有著粉粉如太空糖的質感,很有趣!而番石榴的果香不俗,甜中帶少酸,質感順滑。基本上,兩種口味也做得很自然! 一邊在店內捧著雪糕細嚐,一邊參觀店內的產品,店員親切地向我逐一介紹,並沒有介意我的無禮。
曲奇口味真多,當中一款蝦子味道,確是創意與美味兼備,試吃了一小塊,質感鬆化蝦子香味濃,頓時發現鹹味曲奇更加可愛! 蛋糕手功精緻,留意到當中一款很特別,名為豆腐黑芝麻蛋糕! 三文治方麵口味也來一番變革,除了常見的麥包、也備有紅藍莓乾和甘筍口味的選擇。 店員解釋所有麵包均採用法國麵粉 (當中一款使用北海道麵粉除外) 和全天然發烤製作 ,雖然對麵包一曉不通,但我一貫都崇尚天然與健康的食物,所以對「Le Fournil」的麵包萌起蠢蠢欲試之念頭。 麵包款式雖不算太多,但也不消半秒便找到心頭好,全因麵包的口味也很獨特! 經店員指導,即日未能享用的麵包可放雪櫃,享用前放到預熱的焗爐中,噴點水翻熱,麵包就如新鮮焗製一樣,於是我們的早餐便增添了幸福的出爐麵包了。
建議麵包不要在雪櫃裡存放多於一星期,當然愈早吃愈能吃出新鮮的風味! 「脹卜卜」的地中海黑椒牛肉包和芝士雜菌包出爐了。 先試芝士雜菌包,經過焗爐翻熱,表層車打芝士變得金黃,入口香脆、芝香更盛。包質仍保留鬆軟及彈性。最愛面層的三款雜菌的組合,包括草菇、香菇和磨菇,與忌廉芝士口混合後,口感豐盈、充滿爽彈和嚼感,要比從前嚐過乾巴巴的菌類麵包來得更有生命氣息。
芝士的份量若再稍稍加強,相信效果會更加完美! 橙色麵包是地中海黑椒牛肉包的記認。撕開麵包,即露出饀料中的小立方牛肉,加上香草,紅紅綠綠份外吸引。一咬,煙燻牛肉的香氣突出、軟腍與咬口兩者的口感同時交集,配合酸香的醬汁份外醒神! 下午茶時間到了,遂將豆腐黑芝麻蛋糕一個人獨享! 黑白分明的賣相不單高雅,還將豆腐與黑芝麻的主題表露無遺。 黑芝麻的面層加上了脆香而不甜的薄朱古力,為軟綿可口的蛋糕增加了層次感。餡料混合了豆腐和黑芝麻,滑溜的底子佈滿芝麻的香氣,更可嚐到粒粒芝麻的質感,加上輕怡的小甜,實在太喜歡這個豆腐黑芝麻蛋糕了。 「Le Fournil」當然不缺生日和紀念蛋糕,在 IPad 一掃,多款供預訂的蛋糕便立即呈現,下回一於試試。
不懂法文,但巧妙地「Le Fournil」的「Fournil」的英文讀音,跟廣東話的「福佬」的發音有幾分近似,記憶力甚差的我,下回再到「Le Fournil」不用再翻查地址,褔佬村道自然有家「福佬」麵包店啦!