2022-03-21
第五波疫情至今,我都不記得對上一次出去食飯是什麼時候了。日日在家食,實在有點無聊。今日行開青衣城,在巴士站旁邊就被這間「而打淥滷汁拌粉」吸引著,於是我就一則電話打回家,跟家人說:今晚我買「而打淥」回家當斬料!究竟「而打淥」是什麼?它就是台灣民間小食,滷味專門店。小食店門面擺放著不同款式的滷汁小食,令人未食就已經流晒口水。鑑於我要買回家作晚飯斬料,於是我就選了兩款熱滷,方便跟家人分享。➶ 1. 淺嚐三拼淺嚐三拼內裡分別有滷豆干、雞中翼和夾口蓮藕片。如果食得辣的話,可以和店員說一聲,可以額外加點辣椒油。三拼入面,蓮藕片最為爽口,豆干亦都很有咬感,當然對我來說雞翼當然是最好食的,但蓮藕片和豆干亦不會令人失望。➶ 2. 一桶天下一桶天下入面則有化口蘿蔔、貢丸、奪命鳳爪及腩肉。淺嚐三拼是偏向素類,而一桶天下則是肉類為主,用來作斬料實在一流。不得不說,滷水味完全融入在內,特別是蘿蔔,一咬溶化而其滷汁爆出,非常惹味。同時,腩肉和貢丸都是相當入味,用來送飯絕配。鳳爪則非常大隻,夠晒「奪命」。疫情之下,得閒買一些小食回家和家人分享,可算是平淡之中增加了一點趣味。