2013-09-16 27 views
記得之前還在上環上班的時候,公司的同事很喜歡拉我到禧利街一間叫「阿糊」的雲南米線店吃脆皮羊腩。筆者自問對吃羊興趣不大,不過由於午間向來食量不多,加上米線清清地也不錯,所以亦樂意相伴。後來公司遷住北角,已很久沒再光顧這店了。早前收到店方邀請,到天后的「阿糊米線」試菜,原來據公關稱,店子近月經過重新包裝,無論在食物的味道和餐廳的裝潢上,都希望給客人一種耳目一新的感覺,在此先向店方和公關朋友說聲多謝。座落於電氣道的「阿糊米線」,店面招牌以黃黑為主調,內裡面積雖然和之前一樣沒變,但據公關講,無論餐牌設計、食物,以至飲品等,都加入了不少新元素,希望能吸引更多年輕一族光顧。未吃主菜米線前,服務員先端上幾款「阿糊小食」讓我們品嚐。鹽酥魷魚 ($38) 及菜肉餃子 ($18),前者魷魚用上巨形版本,每條望落去都又粗又壯,吃起來微脆香口又充滿嚼感,加上淡淡的鹽酥香,入口完全不覺油膩,味道真的不俗。至於菜肉餃子,外皮就稍嫌厚身,而且餡料偏少,不過勝在肉汁夠多補番數。含豐富骨膠原的蒜香炸豬手 ($38),外皮炸得香口,咬落一點也不肥膩,灑上勁量金蒜,吃起來香脆惹味,是筆者心水推介!接著出場是一個連餐牌也沒有
接著出場是一個連餐牌也沒有的期間限定菜式,阿糊紅油白肉 ($38)。其實所謂紅油白肉,即是以五花腩肉切成薄片,經滷製後再伴以紅油秘醬,入口肉滑味濃,鮮香得來又帶點微辣,非常惹味。
麻辣口水雞
($38),雞肉初頭入口時滑中帶辣,細嚐之下香料味慢慢從雞肉滲出,令口感頓時變成辣中帶點麻,加上嫩滑彈牙的雞肉,水準的確不俗!
米線
方面,共點來五款,先由湯底最清的金銀蛋素鮮菌芫茜湯米線 ($48) 起步。呷一口湯底,雖芫茜下得不太多,但味道鮮美,而且除了軟硬度適中的米線外,食材還包括有少鹹蛋、皮蛋、豆腐、鮮菌等,用料十足,清熱下火。
鮮茄鴛鴦肉片雜菜湯米線
($43),湯底入口酸中帶甜,嗒落有陣陣茄蓉香,配上大量牛肉、肉片、鮮茄和雜菌,開胃又有益,很適合夏天享用。
阿糊金湯餃子雞米線
($58),材料除了鹵水蛋和豆卜外,最煞食的當然要數鮮雞件和菜肉餃。前者雞肉,質地嫩滑又不肥膩;而菜肉餃更是大隻飽滿、入口細緻軟滑,以喇沙湯底作搭配,更能凸顯鮮雞和餃子惹味的個性。
至尊三鹵上湯時菜米線
($38),原來所謂三鹵即香菇肉燥、腩肉和豬大腸。一粒粒的肉燥,鹹中帶甜,可惜分量較少;豬腩肉雖然滷得入味,但肥多瘦少,還是淺嚐即止;滷豬大腸彈牙爽口,食味反而是三款中最不俗的。
川味炸醬牛肉酸菜米線
($43),食材以辣味肉燥、牛腩和酸菜組成,由於筆者並不嗜辣,所以只輕嚐了少許。嘩!入口果然辣中帶麻,麻中帶香,如閣下是愛吃辣者,應該一試。
瑞士雞翼肉燥飯
($38),哈哈,剛才還嫌至尊三鹵米線的肉燥分量下得太少,店方竟然再補上一客雞翼肉燥飯。近期至愛的瑞士雞髀雞翼,當然要數公司附近的「祥發茶餐小廚」,不過原來這裡帶微甜的瑞士雞翼,味道也不算差,配上香而不膩的肉燥,食味也不俗。
吃了幾款肉食,清清地來一客生薑鮮菌炒雜菜 ($35),配番杯以紅豆和涼粉製作的香濃阿糊紅紅黑奶茶 ($15),為這頓晚餐畫上個完美句號。
2013-09-12
Type of Meal