2017-08-09
對拉麵甚有研究的朋友帶隊來這家鰹之一滴,老實說若不是他來過,我也不會找到這家拉麵店。說是深水埗鴨尞街,其實太子站會更近。還要轉入內街才能找到,可算是「隱世」美食呢。舖面是想像不到的大,內裡乾淨企理,與外面街道很不一樣。店內還有賣鰹魚乾包和自家拉麵,供客人買走。店內位子也比想像中多,主要是圍著吧枱坐,也有少量在旁的卡位。平日晚上八時來到,雖然不滿座卻也不斷有人來光顧,想必都是在附近工作或住的常客。新嘗試一家拉麵,我還是會很古老地試最原味的。既然這家標榜著鰹魚湯底,來個鰹之一滴就最能試試手勢。因餓了整個下午,我毫不猶豫地點了有四塊叉燒的豚肉鰹之一滴,還加了溏心蛋。本還在苦惱要不要加替玉的時候,店員很體貼的告訴我們這兒的麵一碗有180g,比其他麵店都會多一點點 (一般約100g),如吃罷真的不夠才加麵也不遲。後來我們無論男或女都不用加麵,還真的要謝謝店員的專業意見,不會為了賺錢而慫恿我們叫多點,而是因應我們所需而提供意見。坐在吧枱邊等時已經嗅到那煮熱鰹魚湯的香味,端上來時更是不得了。實而不華的外表,非常非常清澈的啡色湯底,質感很稀,不似是外邊奶白的濃稠豬骨湯底般搶眼。可是一呷入口,清澈得來竟
坐在吧枱邊等時已經嗅到那煮熱鰹魚湯的香味,端上來時更是不得了。實而不華的外表,非常非常清澈的啡色湯底,質感很稀,不似是外邊奶白的濃稠豬骨湯底般搶眼。可是一呷入口,清澈得來竟然十分鮮味,是清純的鰹魚甜味,但無半點魚腥味。一點油浮上面也沒有,呷了一口便忍不住再呷第二口,易入口得來吃後也沒有口渴感,可想而知是沒有味精的真材實料湯底。這是我第一次吃拉麵湯比麵還要消耗得快,差點不夠湯吃麵呢哈哈。 加上放面的鰹魚碎,雖然只有「紙咁薄」,但能令湯更加鮮味。
麵條相對地沒有太大過人之處,麵質算是偏硬,正合我意。是較粗的白麵,不是鹼水麵,長短和曲直不一,能看出是自家製的。因湯很清很稀,相對地很難對麵的掛湯程度給評價,畢竟吃的不是沾麵也就不那麽重要。
因太餓的原因點了四塊叉燒,叉燒雖然薄切,卻大塊得慷慨,鋪滿整碗拉麵。一向覺得薄切的叉燒不會太出色,不過這裡的卻又不錯:偏瘦卻一點也不鞋口,肉質仍然林滑;而且也吃得出應有的肉味,不只是白烚肉的毫無叉燒自身的味道。
隨麵可配腐竹或筍乾,一般外邊吃的拉麵都是配筍乾,難得這裡可以點腐竹便試試新意。想不到配腐竹又不會怪,吸收了鮮味的湯底令本來無味的腐竹變得更有生氣,而且跟清澈的鰹魚湯底同出一徹,不似筍乾會太濃味,更符合清澈這個主題。
另外紫菜其實是喝完第一口湯便吃了,因怕會浸林。可能拍照也有一段時間,即使沒有浸湯的部分吃下去已沒有脆口感,可算是失色一點。
一直在想到底加了黑松露的鰹魚湯會是被黑松露搶了味道,還是會相輔相成地提昇鮮味呢?先呷一口湯,原來即使未攪拌中間的那團黑松露醬,黑之一滴的湯底已經有混入了些黑松露油。除了鰹魚本來的清甜外,還有黑松露菌的香氣四溢,提鮮之餘卻不會過鹹。再拌勻中間的黑松露醬,味道更是濃郁,雖然湯底相對原味沒那麼清純,卻是另一番濃郁,也沒有口渴之嫌。
筍乾在這個配搭就顯得更合適,大家都是濃味之選。這裡的筍乾醃得夠味,也不會因太老而痴牙。
用上的拉麵和紫菜則同上,我就不再作重覆了。
另外我們還點了味付玉子,是用鐵碟分開上的。想不到半熟蛋仍然微溫,分開上不浸在湯便不會被熱湯繼續浸至太熟。外層已經染上啡色,蛋白滷得入味。蛋黃仍然流心,相對偏生,應烚得少於6分鐘,但蛋白則沒有液態的情況,這個生熟程度拿捏得剛剛好。
友人也加了一個「昆布冬菇」小吃,是冷小碟般用鐵碟端上。昆布冬菇跟筍乾的醃漬一樣,偏甜不鹹的味道,昆布爽口而冬菇林口,口感配搭不錯。
這家隱蔽的拉麵賣的是清徹純粹的鰹魚湯底,跟其裝潢和用的鐵碟一樣實而不華,卻給予客人一種舒適暖心的感覺。