2021-07-20
其實我還是不太清楚位於「深水埗」「元州街」旁邊的日式「梳乎厘班㦸」甜品店「南山梳乎厘」,「南山梳乎厘」裡面所謂的「南山」究竟是指哪個地方,我就懷疑是「香港城市大學」旁邊,「石硤尾」裡面的「南山邨」。事實上「南山梳乎厘」店舖的選址,雖然跟「石硤尾」十分接近,但是「南山梳乎厘」店舖位置反而跟「石硤尾」裡面的「南山邨」,還有一段頗遙遠的距離。我以前曾經在「香港城市大學」裡面工作過,所以現在對「南山邨」仍然有不淺的印象,無論怎樣想也始終想不到老牌公共屋邨「南山邨」,跟日式大熱甜品「梳乎厘班㦸」有什麼關係。至於我千里迢迢從「西貢」來到「深水埗」,在「元州街」光顧「南山梳乎厘」的時候,發現原來「南山梳乎厘」店舖屬於開放式,檯櫈位於店舖外面的甜品店,食客無可避免地需要先付款購票,然後才能享用甜品。我看完擺放在「南山梳乎厘」門口的價目表之後,跟「南山梳乎厘」店內唯一的看店女性,分別付款購買了一份「海鹽芝士梳乎厘班㦸」、一份「楊枝白雪西米露」,還有一杯「鮮榨西瓜汁」。由於當時的「南山梳乎厘」只有一名女性看店,而且食店強調所有甜品飲品都是即叫即做,所以實際上製作所有甜品和飲品需要的速度和時間,在所難免地會
由於當時的「南山梳乎厘」只有一名女性看店,而且食店強調所有甜品飲品都是即叫即做,所以實際上製作所有甜品和飲品需要的速度和時間,在所難免地會受到現實條件所限制,只能夠現造現賣,逐一製作好給我享用。
「南山梳乎厘」店內唯一看店女性在廚房裡面即時製造給我享用的「梳乎厘班㦸」甜品「海鹽芝士梳乎厘」,實際製成品裡面一共有兩件疊起的「梳乎厘班㦸」,然後在「梳乎厘班㦸」表面淋上一層鹹甜味道「海鹽芝士」醬汁。
由於「南山梳乎厘」製造的「海鹽芝士」醬汁實際份量頗多,多得把兩件剛剛製作完成疊起的「梳乎厘班㦸」都完全覆蓋,所以「梳乎厘班㦸」完全吸收「海鹽芝士」醬汁裡面的所有鹹味跟甜味。
而且「南山梳乎厘」「海鹽芝士」醬汁鹹甜味道感覺其實是很濃厚,醬汁的實際份量也都十分多,所以令「海鹽芝士梳乎厘」實際口感變得十分濕潤,沒有再加其他調味料醬料的必要。
至於「南山梳乎厘」即時製作出來的「海鹽芝士梳乎厘」實際口感,出乎我意料地頗有膨脹感覺和有空氣感,至少「梳乎厘班㦸」在製作完成直至我享用期間,也有即時變腍和軟掉倒下。
實際份量非常多,「海鹽」鹹味和「芝士」甜味感覺也都十分濃厚的「海鹽芝士」奶蓋醬汁,令「海鹽芝士梳乎厘」實際口感變得很濕潤,令我口腔在享用梳乎厘班㦸期間,一直食到令舌頭滋潤不乾燥,味道又濃厚的快感。
另一方面,我發現「南山梳乎厘」製造出來的「海鹽芝士梳乎厘」,「海鹽芝士梳乎厘」鹹甜味道「海鹽芝士」奶蓋醬汁的表面上,還另外灑下很多疑似是「花生」碎,口感頗為香脆的配料。
大量香脆的花生碎,令「南山梳乎厘」即時製造出來的「海鹽芝士梳乎厘」甜品實際口感變成外脆內軟,「海鹽芝士梳乎厘」外層香脆口感來自「花生碎」,至於「海鹽芝士梳乎厘」柔軟膨脹和空氣口感,則來自「梳乎厘班㦸」內部。
而且「南山梳乎厘」看店女性在廚房裡面即場製作出來,一共有兩件份量的「海鹽芝士梳乎厘」實際售價一點也不昂貴,一份兩件份量的「海鹽芝士梳乎厘」實際製成品售價才僅僅港幣四十元而已,感覺性價比很高。
如果當時的我,不是為了享用「南山梳乎厘」其他甜品跟其他飲品的話,我覺得我很有可能會另外自掏腰包,再購買享用多一款由「南山梳乎厘」廚房製造,其他口味的「梳乎厘班㦸」甜品。
「南山梳乎厘」廚房裡面製作和售賣給食客的甜品,除了有大熱流行招牌日式「梳乎厘班㦸」甜品之外,還有兩類疑似中式甜味汁底糖水甜品,包括有「白雪3.6牛乳」汁底,還有「芒果汁」底甜品。
我最後選擇好,決定購買「南山梳乎厘」製造的「白雪3.6牛乳」汁底「芒果白雪西米露」甜品,還有鮮榨甜味水果飲品「鮮榨西瓜汁」。
「南山梳乎厘」製作的「鮮榨西瓜汁」飲品,飲品的「西瓜」甜味雖然還未至於是利用工具,從新鮮「西瓜」裡面一筆一筆挖掘出來,但是飲品的實際「西瓜」甜味裡面,真的夾雜被攪拌和碎掉的新鮮甜味「西瓜」果肉。
所以即使「南山梳乎厘」實際上,沒有為「鮮榨西瓜汁」飲品提供闊身粗飲管,但是我在整個享用「鮮榨西瓜汁」飲品期間,飲管通道沒有被「西瓜」果肉碎卡着或者阻塞,享用飲品實際過程其實十分容易和順暢。
海鹽芝士梳乎厘班㦸
我在「香港」當時已經是六月尾的時候上門光顧「南山梳乎厘」,「香港」當時天氣已經變得十分炎熱,所以我在享用夏季飲品「鮮榨西瓜汁」的過程期間,發現飲品實際「西瓜」味道變得很甜很解渴。
另一方面,我感覺「鮮榨西瓜汁」飲品實際製成品裡面的甜味,大多來自「西瓜」甜味果肉裡面,相反地,糖漿甜味實際上在飲品裡面感覺不算很強。
所以我發現自己在享用「南山梳乎厘」製作的「海鹽芝士梳乎厘」甜品,跟飲品「鮮榨西瓜汁」實際過程期間,甜品飲品的實際味道感覺都很濃厚,就算享用甜品次序變了,也沒有影響食到飲到的實際甜味感覺。
至於我在「南山梳乎厘」裡面,除了享用冰凍甜品「南山梳乎厘」最後一款甜品之外,也有享用,中式和港式甜品感覺都很濃厚的甜品「芒果白雪西米露」。
當時我發現「南山梳乎厘」「芒果白雪西米露」甜品裡面的甜味材料「淡奶」,實際上被大量口感軟腍「西米」,還有新鮮甜味水果「芒果」所包圍和圍堵,如果不攪拌甜品底部,根本飲不到甜味「椰汁」。
結果我在「南山梳乎厘」享用完廚房店員製作的「梳乎厘班㦸」甜品跟飲品之後,立刻開始享用「芒果白雪西米露」裡面的實際味道引起強烈好奇感覺。
鮮榨西瓜汁
我在享用完「南山梳乎厘」廚房即時製作的飲品「鮮榨西瓜汁」,跟招牌「梳乎厘班㦸」甜品「海鹽芝士梳乎厘」之後,開始享用手調「芒果白雪楊枝金露」的時候,才發現自己對「芒果白雪楊枝金露」食法還未完全了解。
雖然享用第一啖「芒果白雪楊枝金露」,的而且確是從甜品裡面,感受到外型細小而口感有滑口感覺的「西米」,但是「西米」始終不及成熟甜味切粒「芒果」那麼有吸引力。
芒果白雪西米露
所以在我決定光顧「南山梳乎厘」,享用電視臺廚房剛剛製作完成出來招牌糖水甜品「芒果白雪楊枝金露」的時候,白色甜味「椰汁」底還真的被「芒果」跟「忌廉」所壓制在飲品的底層位置。
白色甜味「椰汁」,跟我的實際味道感覺有點像稠密「椰汁」「芒果白雪楊枝金露」,還在剛剛把製作完成的「南山梳乎厘」,要直接完全放在酒店裡面,讓食客淋上甜味「椰汁」作為調味料。
所以我覺得下次光顧「南山梳乎厘」,除了可以選擇享用「南山梳乎厘」餐牌裡面其他甜品作為配菜食品之後,還需要食客親自根據用手機裡面的應用程式,下次還是改為享用其他梳乎厘班㦸好了。