2012-09-23
今天約了剪片V先生交收點東西,順道吃頓晚飯。說起剪片V先生,顧V先生本人就以酷愛粉紅色已聞名朋友間,不論裇衫,T-Shirt甚至Accessories都可見到粉紅色的蹤影,老實說,我這種土頭土臉,肥胖粗狀的男生自問確實配不上粉紅色,但V先生高大俊秀,穿起粉紅色倒是入型入格,像呼吸一樣自然,小弟實在是既欣賞也佩服的。既然今晚約了一位如此Pink的朋友,食物當然也要Pink一下,今晚就決定和V先生吃頓鮪魚宴。順億位處樂道一幢大廈的一樓,我們八點半左右到達,店內半滿,侍應安排我們坐到壽司吧前的一張方枱。大家肚子也餓了,也沒花太多時間研究餐牌,就點了一款較豐富的二人餐。吞拿魚味噌湯侍應很快就送來了一碗倘大的味噌湯,用一般的黑色膠碗盛著,較一般日式料理店用的漆器碗子要大。湯看起來不算太濃稠,又或應該說,直覺上所用的麵豉不算太好,喝了一口,味噌味道雖然不算濃郁,倒是頗為甜美,箇中原因,是因為湯中放入了些吞拿魚肉,因此湯喝起來頗有魚的鮮香。吞拿魚沙律吞拿魚沙律以一個二人餐份量來說相當的骰,有些火箭菜,蕃茄,赤身,加上些柚子醋,沙律菜還算新鮮,赤身份量不多,吃起來也不會有太多感覺,我和V先生各分一半,
吞拿魚沙律
手卷
手卷賣相不俗,吃起來,紫菜尚算新鮮,脆口,吞拿魚蓉份量不多,油份應該也不太高,因此油香不算濃郁,味道清淡,不過倒是吃得出魚肉新鮮,細嚼下是股新鮮的味道,食味還算不俗。
壽司拼盤
吞拿魚軍艦
吞拿魚軍艦賣相一般,可能是受潮變軟的關係,紫菜有點變型。吞拿魚刺成條狀,上面加了些漬蘿蔔絲,似乎台灣吃法是喜歡吞拿魚配漬蘿蔔的。吃起來,赤身吃得出很新鮮,不過刺成條狀,口感明顯略遜,加上紫菜腍了,食味只是普通。
赤身
赤身肉色鮮紅,充滿光澤,吃起來,赤身新鮮,充滿鮮味,亦很有吞拿魚的清香,味道十分不俗。其實我一向不太喜好赤身,但今次吃來亦為之改觀,主要是礙於鮮度的問題,新鮮的赤身,其實亦別有一番風味的。
中脂
中脂應該就是我們耳熟能詳的中拖羅,中脂肉色呈相當淺的粉紅色,油脂幼細的分佈在魚肉裡,賣相相當吸引。吃起來,魚肉相當新鮮腍滑,油份充足,吃起來充滿油香,不過就沒有大拖羅油份那種洶湧澎湃,入口半化,保留丁點嚼勁,最重要是那份魚肉的鮮度,令整體份外好吃。聽過後多女性朋友吃拖羅時,總覺得大拖羅油份太多,相對的中拖羅其實會是一個頗合適的選擇。
旗魚壽司
旗魚亦即是我最愛吃的劍魚,肉質淺白帶光澤,鮮度不用懷疑;吃起來,味道很清淡,沒有一貫腩位的油份及Juicy,相信如果用上腩位部份會好吃很多,食味就比較普通。
壽司米飯
吃過手卷及壽司,當中的壽司米飯不是日本米,綿軟軟糯及米香的程度無疑稍遜,不過調配壽司飯的酸度,煮米飯的火候等也不賴,壽司飯也沒有鬆散的情況, 在米飯這環節,整體來說是不俗的了。
刺身拼盤
大脂就是大家趨之若鶩的大拖羅,大脂賣相色澤沒有中脂壽司的來得亮眼,不過依舊充滿光澤,相信這兩片不是大脂最漂亮的部位。吃起來,油份依舊很高,入口即化,的確又比剛吃的中脂油份來的高。不過仔細品味,雖然順億供應的是黃鰭吞拿魚,體型遜於藍鰭,因此油份相對較低,對很多人來說食味亦有差別。不過如我所述,很多女性朋友都嫌本鮪大拖羅油份太重太膩,因此價錢較便宜的黃鰭也是不錯的選擇。
油皮
油皮又是台灣用語,據老闆娘解說,原來指的是較大條的吞拿魚,背部赤身的位置亦有較多油份,因此稱之為「油皮」。油皮賣相與赤身很相近,不過鮮紅色沒有剛吃的赤身來得鮮艷,相信是當中油份較高的關係所致。吃起來,味道與赤身是有輕微區別,質感更腍軟,細嚼之下,會覺得是較赤身多了少許油份,不過整體與赤身沒太大差別就是了。
旗魚
旗魚賣相白晢帶透明有光澤,吃起來帶有魚鮮味,不過似終並非腩位部份,失卻那種油香及Juicy的感覺,我自己就覺得普通了一點。
烤吞拿魚頭丁
甜品
吞拿魚串燒
順億裝修簡潔,因為來自台灣,不會有太濃厚的和風色彩,雖專吃鮪魚,也不會有錦丼般吸引眼球的漁市場裝潢,坐位不算太擠迫,坐的也很舒適。侍應服務不錯,加茶添水也很勤快。老闆及老闆娘就更是好客健談,一方面向我推介店方鮪魚的品質,又向我們介紹食品,見到V先生的古董相機,既拍照又談相機經,不亦樂乎(和俊男美女吃飯,總是不會吃虧的)食物質素平穩中見出色,招牌的鮪魚,不管赤身或大脂,中脂也很新鮮,酷愛鮪魚的朋友可以大飽口福。
我們兩人結帳剛好四百個大洋,其實也不算貴,因此仍然推介喜歡鮪魚的朋友,可以前往一試,我自己也有與趣再次光顧,不過點菜會聰明些,挑些精品來吃會更合算。
Berlin