2010-12-10
(這篇是小的第一次寫的食評,請各位好友多多包涵。)小的是一名「哈日族」,雖然酷愛日式的東西,但是在吉●島吃過不少所謂日式的飯餐後,仍覺得缺乏了一種「日本味」。結果最近在住家付近的坑口連理街商場裡,開了一所日式便當店,便心血來潮來幫襯一下。這間店舖因為只做外賣,大部份舖位也是廚房,所以舖面的面積並不大,但偷窺一看廚房的小小出菜窗口,看到裡邊是蠻乾淨的。飾櫃裡放滿了日本食店常有,製作得彷如實物的菜式模型。舖前亦掛上十分搶眼的相片做餐牌。但因為追求日本風味都用了和製漢字,(像南蠻炸雞、生姜豬肉)說起來有點繞口,幸好旁邊都有餐號,直接跟店員說出號碼點單便很容易,然後就是待廚房「即叫即做」。小的在晚上九時左右點單,人流不多等了五分鐘左右,但聽鄰居說,週末中午時間人流之多,有時候要待半個小時…可能是新開業,大家也集中同一時間去試吧。回到食的正題,心想日本便當一向是冷冰冰的沒有米氣,但是這小舖子給了我很大的驚喜。除了便當的飯是熱哄哄外,餸菜也是暖暖的(重點)。對吃不慣冷飯的中國人來說,這種日式便當理應是接受範圍之上。因為和家人一同吃所以點了兩款便當。南蠻炸雞便當($29)(在日式炸雞件上拌上他他醬)
可能是新開業,大家也集中同一時間去試吧。
因為和家人一同吃所以點了兩款便當。南蠻炸雞便當($29)(在日式炸雞件上拌上他他醬)和蒽油炸雞併漢堡扒便當($36)。正式開動,
相比台式炸雞吃得舌頭也是味粉,這款炸雞味道並不太濃,縱然是炸物但感覺並會不太熱氣(而且有少許沙律菜打底),加上他他針的少許醒胃酸味算是可口。
不過漢堡扒(以IKEA的肉丸肉比較,)反而覺得有點粗糙,肉汁欠奉,有點像是乾了身的肉餅,只好用肉醬汁搭救…。
份量來說,要以撐著肚子吃得肚鼓鼓為目標當然是還差一段離,但是作為午飯休息或者是簡單的晚餐而言,加上便當裡邊還有一少份意粉做拌碟放在餸菜的下邊,可說是很足夠。
最重要的問題:這店舖的便當好食嗎?如果用前往正式日本料理食肆的心來量度的話,這兒的便當就真的平平無奇了;但是作為外賣回家的一份便飯,以營養健康的角度考量,這份日式便當整體並不油膩,沒有茶餐廳乾炒牛河的油淋淋,肉的份量雖是一般,但也不會讓你像去快餐店只能點咖哩牛腩飯/燒汁雞脾飯而變成食肉獸。坦白說小的自己也不敢用「很好吃」來形容這份便當,但是如果用「滿足度」來形容的話,論味道、口感都一定比滿口獻針的碟頭飯優勝,如果以$30左右作為吃一餐飯的予算的話,這當便當屋也是「值得再吃」的,因此小的給他們一個笑臉。
不清楚這店舖的日本人店長會不會來這兒看看大家的評價,但真的希望他們可以改善一下那一塊漢堡扒('・ω ・`)
(另外點飯的時候,前邊的客人下了單一時間突然對配菜有增減的要求,他們也樂意替客人處理,在此額外給他們一個「讚」)