2014-11-18
有些餐廳, 有些菜式, 一年總得吃上一次。秋刀魚, 花錦鱔, 禾蟲.... 近年已沒有刻意吃大閘蟹了, 改而吃重皮奄仔。當造食材如果足料哪會有不好吃之理, 所以這次親愛的友人說要吃, 還不到幾個小時就約齊人去吃過夠。鯉魚門龍騰也吃常去的餐廳之一, 吃海鮮找相熟的, 不求便宜, 但求十分錢拿回十足貨。先來隻沙面的象拔蚌刺身, 爽脆而肉甜, 味略淡但恰到好處。蒜茸粉絲蒸貴妃蚌, 甜味卻無象拔蚌刺身般, 鮮味不少, 肉爽有彈性。粉絲蒜茸帶出更多的鮮味來, 整體還只是不過不失。蝦丸半份, 餐廳例行送上的菜式。米通外層鬆脆, 金黃蝦丸包含無限彈性, 咬下有點彈, 蝦肉也有鮮味。鹽水煮花螺, 螺肉結實有嚼勁, 鹽水煮帶海水鹹味, 蘸上點點海鮮醬也不錯。相比之下, 椒鹽瀨尿蝦相較失色。椒鹽惹味香口, 而且做得乾身而味濃, 蝦肉有彈性帶橙黃結實蝦膏。可是瀨尿蝦件頭不大, 肉不算太厚。接著還是等主角出場, 重皮奄仔。奄仔蟹屬青蟹類, 也是"處女"母蟹, 正是少女時期, 而九月左右也是蟹身換殼的重皮時間。有膏有軟殼交雜, 此一時疲一時, 當時得令。每次去吃這些蟹同行朋友總是吃到"嘩嘩"聲。頂角蟹膏, 黃中
每年也有不少朋友追問我何時再來再吃, 但礙於心力有限, 食力也有限, 財力更有限, 只能吃上兩三次。但又不想一次過幾圍同吃, 怕影響水準。無論如何, 一年總要吃一次的, 重皮奄仔已佔我心目中的一個位置了!