2009-01-22
一月十八日 (星期日)天朗氣清,又是行山的好日子,我們相約好友,一行八人行山,由五塊田,經釣魚翁,再到布袋澳整個行程約三個半小時,不過又上山,又落山,用了不少腳骨力,約三時,我們終於到了布袋澳,看到有一個漁村,心想必定是我們期待已久的發記海鮮,已經是極度飢荒的我們又怎會放過,直奔店內海鮮是半露天的,鄰近是內海,有點漁村風味,我們實在太肚餓,急不及待要點菜,這裡的伙計很好客,還邊說笑,邊替我們落單,太多是由老公仔發板:豉椒炒蟶子是新鮮的大蟶子,每隻大約兩至三両重,伙計說每人一隻已經足夠,而且最好是炒,因為怕清蒸蟶子肉會較韌果然沒介紹錯,肉質極度爽脆鮮甜,帶點辣辣的豉椒汁,很有風味八隻總共廿六両,每両10元,合共$260,未試過吃那麼貴的一碟炒蟶子清蒸鮑魚仔伙計推介,是大連鮑,25元一隻,清蒸入口爽而彈牙,非常鮮味,雖比普通的青邊鮑略大一點,但仍有點不夠侯椒鹽鮮魷聽說是這裡有名的小菜之一,單是看到魚缸裡頭一隻隻活潑可愛的魷魚,就知道這裡的椒鹽鮮魷有多新鮮上碟,外脆而內彈牙,配上椒鹽,極度惹味,果然名不虛傳發記海鮮湯比較失色及馬虎之作美其名”發記”海鮮湯,其實是白菜豆腐魚湯,而且味道頗鹹,還
豉椒炒蟶子
果然沒介紹錯,肉質極度爽脆鮮甜,帶點辣辣的豉椒汁,很有風味
清蒸鮑魚仔
伙計推介,是大連鮑,25元一隻,清蒸
椒鹽鮮魷
上碟,外脆而內彈牙,配上椒鹽,極度惹味,果然名不虛傳
發記海鮮湯
比較失色及馬虎之作
美其名”發記”海鮮湯,其實是白菜豆腐魚湯,而且味道頗鹹,還落了很多薑好僻腥,還渴到有很多味精,渴完湯後竟然更口渴
腐乳唐生菜
菜很新鮮及爽趣,配上油和辣椒,雖有點辣,連菜都那麼惹味,今餐真是充分滿足味蕾
京都骨
這個與外面吃到的有點不一樣, 有點兒像京都骨和生炒骨的混合體,是外表似京都骨的生炒骨
每塊骨都是厚肉,而且沒有平時吃到的那麼甜,但較少骨,而且因為厚肉,口感更豐富,
海膽炒飯
錯過了才會珍惜,原本老闆說已售罄,還改了不太想吃,但又迫於無奈的楊州炒飯
誰知老闆突然向我們報喜,有幸嘗到是日的最後一碟
80克的海膽,貨真價實,不是像市面上有些餐廳,怕客人看不見海膽而先將飯炒了後才把冰冬的海膽放上去
這裡是一起炒的,海膽的鮮味混入其中,8人吃,一人剛好一碗,很滿足
吃光每一碟餸,有朋友說不好”食七”,所以決定吃糖水,是從根記外購回來的,我們吃了西米露,頗冰涼的,味道就是是太特出
看見鋪面貼了多張周潤發的照片,發記的名是不是由此起?
不過,始終是實力最實際,懶理有沒有發哥做生招牌,發記仍然是值得一試的海鮮店