一期一會,醉在川熙 @ 川熙樓又是春風拂面時,別了一年,看見朋友們別來無恙,難得一聚,竟選了我們去年吃過的川菜館,不怕菜式重覆乏味嗎?朋友們說可有新的菜式任我吃過夠,定不會膩,既是如此,再會川熙,共聚時光吧。難得再來,店主竟然將十分舒適的椅子,改為客棧式的木長櫈。玩味甚重,一角放滿白酒,很有梁山泊的味道。整個陳設來得十分豪快,我很快已經融於其氣氛之中。先來小吃,一客麻辣蒜蓉豬肉,好吃非常。肉的比例十分好,半肥瘦,肉的本身十分鮮嫩,呈粉紅,但明顯不是半生熟的,吃下去一層層的,到後來索性一口吃完就夠,添在肉裡的麻辣味道隨之滲出來,來回在你的舌頭內打轉,之後慢慢侵入在食道裡,胃納裡,久久而不散。再多點一客,依然不停口。之後來的是川菜風格的木耳,木耳本身細小的,一口就可吃下,對於好漢來說仍不夠,猶如浩翰宇宙的一點灰塵,在肚皮裡仍是空洞洞的,但應是女士們的不二之選,健康,醒胃,小口小口的,嬌滴滴的,不知不覺吃完又不會太飽肚,不錯的。酥炸草菇,用來件酒吃一流,炸得金黃,而且內裡爽脆,用來作佐口小食正恰如其分,一邊談天說地,一邊吃著它,慢慢的去活著時光的流逝,煞是有一番情懷。接下來的是紅椒爆炸雞肉,
一期一會,醉在川熙 @ 川熙樓

接下來的是紅椒爆炸雞肉,火氣鑊氣十足,看得出十分巧手,似是要不斷的拋鑊炒,才可炒到金黃而不太乾身,十分易入口,而且辣味十足,不太油膩。亦是另一道佐口小吃的良伴。

吃來吃去,都只是小吃幾道,差點忘了仍有主菜呢。先來一道串雞串腎等頭盤。坦白說,以我認識的川菜很少以此作為頭盤的,從擺放的心思來看,亦倒吸引別人再吃下去,不能自拔。雖謂有辣與不辣之分,不過辣的汁之醒胃程度,明顯比酸的更好吃。有云,此串頭盤的汁同串吃足已浸了半天,但我覺得仍不夠入味。未能吃到這道菜被潛藏的內蘊,掌握得可以更好。

端上來的正是人蔘瘦肉燉湯,清甜而沒有人蔘的苦澀味,而且並不油面如鏡,剛剛是中場休息的一個好緩衝,味蕾與胃納可重拾一點清新……繼續去吃那看似吃不完的主菜單。

正本戲徐徐揭開戰幔,先來一客川味鮑魚,用刀將鮑魚切成一少少格,廚師是順著紋理割開一小一小格,令辣的刺激更容易滲進鮑魚內,這鮑魚的火候拿揑得不錯,個人認為是先是汞水,然後慢慢去燒出來,外脆內軟,辣味由淺到深慢慢走下去,好吃。

白切腩肉,層次十分足夠,雖不去到五花腩的層次,但算分明,一吃再吃,滑溜非常,煮的十分腍,稍嚴汁調校得比較鹹,但仍不蓋著肉的味道。

蒸蟹本身多汁鮮味,蟹肉透徹細緻,吃下亦不粗諧,此為較清淡吃法,其實特別以廣東菜更具特色,這時喝一口白酒,淡淡中散發出一份酒香,實是踏實的一個過渡。

高潮所在,羊肉切片奉上桌上,伴著天之藍,人在其中,醉了。不是酣醉,而是情景醉,我笑著說好,好久沒有吃得如此暢快,傻笑起來,十分天真爛漫,吃了兩口羊片,不羶不癢,煮得很細緻分明,浸著炆著,慢慢升溫,肉暖暖的,充滿肉汁,不落俗套,好吃好吃。情景醉,共聚的時光已達至昇華,這份情懷,更是難忘。

興致中總需要一點餘韻吧。川菜,水煮牛,香鴨等一一送上來,似是一個不錯的話別,同上次吃的確有不同,這些菜式確實十分吸引,沒有煮酒論英雄,但有如忠義濟濟一堂一群人吃的愉悅的狀況下,一期一會,就是如此沈醉。

2015-02-13
$290 (Dinner)