2020-04-30 3096 views
之前看飲食報道推薦炮台山這家拉麵店 —「幸」,小店由一位曾在日本學師的港人主理。開業幾年,搓麵、熬湯、廚房的一切都是靠他一雙手,誠意好比日本人料理的拉麵店。今天特意來朝聖,店舖門面不大,也沒有引人注目的招牌,一不留神便走過了。雖然店舖面積小,但裝潢設計簡潔,而且採光充足,給人一種舒適的感覺。午市1時過後人流才漸多,幸好我們1點前入坐,只需等一張枱。等位期間,店員先幫我們下單和量度體温。餐牌前後中英對照,詳細易明。入座後,店員隨即為我們換上一瓶冰水,並送上拉麵,很有效率。「幸」以製作博多拉麵為主。博多拉麵採用一種叫「極細麵」的傳統乾麵,麵條需經過加熱和乾燥處理。雖然工序比製作生麵繁複,但麵條含水量較少,口感較勁道。報道說「幸」的麵條製作過程都是由老闆一手包辦的,不會外購,他對拉麵的熱誠真的令我佩服。1\白豚湯底很白濁,質感稠稠的,帶點膠質,並傳來陣陣的豬骨香味,非常誘人。由於豚骨湯底十分濃郁,吃到底時感覺有點膩,這時把紫菜吃掉,轉換一下口味,解除湯底的油膩感。最後我把整碗湯喝掉也不感口乾,感覺很真材實料。吃麵時,湯汁會附在麵條上一併品嘗,而麵條的硬度會影響麵與湯的平衡感。因為極細麵容易吸

入座後,店員隨即為我們換上一瓶冰水,並送上拉麵,很有效率。

1\
白豚

吃麵時,湯汁會附在麵條上一併品嘗,而麵條的硬度會影響麵與湯的平衡感。因為極細麵容易吸收湯汁易糊,而很多餐廳都未能控制好麵的軟硬度,所以我平常只吃粗麵。然而這碗博多系極細麵拉麵以硬度稍硬來呈上,保持拉麵的勁道,不會被湯汁蓋過它的美味,口感非常好。

白豚

叉燒選用肩胛肉,帶筋又帶點脂肪,肉味較豐富。肉質被燉煮得軟糯,而且比一般叉燒切得更薄,更能吸收湯汁。薄薄軟柔的口感吃下去都不覺得肥膩,更多一種少吃多滋味,讓人吃過翻尋味啲感覺。

白豚

半熟蛋生熟程度掌握恰到好處,蛋白很嫩,蛋黃呈琥珀蜜蠟狀,稠稠流流的狀態令人垂涎三尺,味道比一般的更甜蜜。

2\
赤豚

紅通通的辣蕃茄豚骨湯底讓人胃口大開。蕃茄的酸甜緩解豚骨湯底的肉膩感,微辣令湯頭整體味道更有層次。不過愛吃豚骨拉麵的朋友會覺得豚骨味不夠,還是白豚味道比較濃郁。

赤豚

拉麵上加了一些香辣蕃茄肉醬,味道比湯底更辣更濃郁,可按自己口味拌勻再吃。

赤豚

每枱都放置調味盤,當中有一瓶赤豚專用的芝士粉。

芝士粉令拉麵味道更豐富,更有層次感,但沒有讓辣蕃茄豚骨湯味道更突出。若想嘗試不同味道的拉麵配搭,不妨一試。

赤豚

「幸」保留了博多拉麵知名的「替玉」制度。「替玉」源於福岡博多地區,拉麵店店家為了防止極細麵糊掉,麵條份量較少,待客人吃完覺得不夠,再免費追加麵條。

老闆知道我們點了替玉,特意提醒我們不要一次把湯喝掉。雖然朋友留了湯和辣蕃茄醬,但追加的麵條沒有起初吃的那麼入味,大概麵條吸收湯汁的時間不夠,下次讓麵條在湯裏放久一點,味道會更好。

2020-04-24
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$78 (Lunch)