2016-12-29
海南人在香港,想必是個小眾族群,不及潮州人和福建人,有自成體系的菜館,盡管我問潮州同學「打冷」是什麼意思,她搖頭不解,也絲毫不妨礙香港人知悉的「潮州打冷」。我媽是海南人,要說起來,海南也可稱得上是我的半個故鄉。小時候常跟母親回海南島,嘗遍了各式各樣的粉麵——海南粉、抱羅粉、伊麵⋯⋯因而對海南粉別有一番獨特的感情。前陣子,某夜睡前,莫名其妙地特別想吃海南粉,竟至於失眠。從未在香港見過有賣海南粉的食肆,一河之隔的深圳也僅有幾家。我饞起來,大半夜的掏出手機來查,竟給我找到一家——深記海南粉,店名如此直白!我半刻欣喜之後,迎來失望——店在元朗,這對住在大埔的我來說,實在是沒有特意去吃的動力。翌日,饞勁過後,吃海南粉的想法也隨之被擱置下來。直到昨天,約三五好友去行菠蘿山,這簡直是去元朗吃海南粉的契機!深記海南粉有兩家「分店」,新店在大陂頭徑,老舖在民合徑。我最初去的是新店,見菜單上全無海南粉的踪影,所賣的也和一般茶餐廳無異,不禁詫異和失望——難道海南粉在香港銷路太差,以至於店家放棄不做了?我不死心,問店員有無海南粉,她告訴我,要到老舖才有,並為我指明去的方向。來到老舖,一種親切感油然而生。店舖被
翌日,饞勁過後,吃海南粉的想法也隨之被擱置下來。
來到老舖,一種親切感油然而生。店舖被隔成兩間,一間作廚房,一間擺幾張桌子,招待客人。這佈局,像極海南的店舖。我坐下,迫不及待地點了兩碗海南粉,店家怕我點錯,還特意重覆了兩遍:「是撈粉對嗎?」也難怪,彼時店裏的顧客,吃的全是海南雞。
不多久,粉就到了。看其用料:腌過的瘦肉、竹荀、蔥花、芝麻、芫茜,一樣不少。把粉撈勻後,夾起一箸送進嘴裏,細滑的粉伴著香濃的芡汁在口中漫開,熟悉的質感和味道,那一刻我無比滿足。
其實,海南粉的伴料各式各樣,在海南,除了芫茜、蔥花、竹筍、芝麻是標配外,可按客人需求放瘦肉、牛肉、肉乾、大腸、豬肺等等。
總的來說,深記的海南粉不失正宗,唯一要挑剔的,是料放得有些吝嗇了。希望有緣看到這篇文字的你,下次光顧這間店,不要只懂得吃海南雞,大可以嘗嘗看一碗異鄉的海南粉。