2009-04-11
「一蚊雞」是香港人對港幣一元的俗稱,但最近又好像成了「一蚊一隻雞」的簡稱,因為某飲食集團在這經濟不景氣下推出的優惠。那麼,「一蚊」是否真正可以吃到一只雞抑或是宣傳技倆呢?坊間頓變成熱門的話題,並流傳著很多收費版本;待小女子親身去引證一下吧!兒童節 (4.4.2009) 的晚上,我與兩名朋友到「稻香」吃火鍋,順道查證「一蚊雞」的真確性。我們點選了一只「一蚊雞」、一客雜錦海鮮鍋 (配任選火鍋湯底) 及三瓶汽水。「一蚊雞」是貴妃雞,份量不算大,但雞肉頗為嫩滑,而且味道不俗,亦有薑蓉提供,但收費若干則要待結帳時才會知曉;當然我們也可以問問服務人員,但我卻沒打算這樣做,因為薑蓉和雞簡直是絕配,無論收費如何,我也會把它留下的。至於火鍋湯底,我們選了最簡單、最不起眼的芫茜皮蛋湯底,而他們亦提供醬料架給我們自行「混醬」。那客雜錦海鮮鍋賣相漂亮、材料挺豐富,有小鮑魚、青口、珊瑚蚌、鮮蝦、鮮魚、小墨魚、蟹柳、包心魚丸、蔬菜等等。只要材料新鮮,食物那會不美味?我們那盆火鍋,完全沒有半點油膩,食物鮮甜、爽口、有嚼勁;我還連喝三碗火鍋湯呢!飽餐一頓後,發覺此店的甜品價格相宜,每人就來一客嚐嚐吧!我們點選了兩客芝
飽餐一頓後,發覺此店的甜品價格相宜,每人就來一客嚐嚐吧!我們點選了兩客芝麻糊及一客芒果布丁;芝麻糊甜味適中,唯不夠香,但一定不是用開水即沖的那種,因為吃時有些微燒焦的味道;而芒果布丁則作兩尾鯉魚狀,甚為趣緻。
吃得捧著腹子去結帳,發現薑蓉是無須收費的,所以「一蚊雞」真是沒騙人的「一蚊一隻雞」呢!
帳單詳列如下:
芝麻糊 ($6.80 x 2) = $13.60
芒果布丁 = $10.00
加一服務費 (10%) = $24.60
總數 = $271.20
這「一蚊雞」的優惠,只做到本月底為止,有興趣的朋友要加快腳步喔!