2020-07-08 1366 views
一蚊鷄原指一元硬幣食一隻鷄,此食店在1997年亞洲金融風暴後,清明節超淡季時,推出一蚊鷄大紅大賣。一蚊鷄有逆境同甘之意,後加入與摯愛分享之意。想不到廿年後,香港受疫情、逆境雙倍之苦,有一蚊鴿出現。其造型源自西式下午茶茶點架,近年已傳入部份茶樓的點心道具庫。雀巢外型金晶輝煌,我不會想起「皇子」,卻令我聯想到古早茶樓茶客的雀籠。鴿小如雀仔,有生猛美妙之含義。以色來論,今年雖有特製雞形雞籃,雀籠鴿仍壓倒一蚊鷄。以量來論,每人一隻鴿,份量仍比半隻一蚊鷄少。但單數人數如3人,可共吃三隻,則重量相若。一蚊鷄食客宜雙數,一蚊鴿食客宜單數?以香來論,今年的一蚊鷄特別熱烘烘地上檯,如火燙,如炸彈,皮脆得如紙。鴿的火熱程度是一般的,不火燙,多少影響香噴噴程度。原因可能與滿載一車才上檯有關,亦可能是每店效率不同。以味來論,不勝感慨。少時香港有養鴿,鴿大一倍,多開邊而食,味鮮而啖啖肉。現時是冰鴿,是BB鴿,細隻肉薄。廣告說的「皮脆肉嫩」是談不上,鴿太細,火太大,鴿肉不會細嫩多汁,所以不是「香溢多汁」。兩人來吃,兩鴿交頸相靡,飲食背後的情意,與親愛共桌,一如一蚊鷄。鮑魚汽鍋湯頗佳,18元不宜苛求。上湯焗龍蝦伊麵

鴿小如雀仔,有生猛美妙之含義。
以色來論,今年雖有特製雞形雞籃,雀籠鴿仍壓倒一蚊鷄。

原因可能與滿載一車才上檯有關,亦可能是每店效率不同。

鮑魚汽鍋湯頗佳,18元不宜苛求。上湯焗龍蝦伊麵顯示烹調功夫上乘,湯味盡透蝦內,蝦汁爆溢。

傳統沙田乳鴿,多是先浸滷汁,後油炸,才能汁液橫流。
寄望一蚊鴿都會如此。

但明年千萬勿再有口罩伴鴿的場景!
2020-07-07
$135 (Dinner)