2018-11-19
卒之在這個晚上,走到三角公園,可以來到大埔這邊吃這一間山城小麵。這間山城小麵,位於大埔區比較偏僻的地方,近着鐵路博物館以及火車站一帶,這裏入夜後就會比較少人,這個時分才進店,既少人又比較清閑,感覺還不錯。這家山城小麵,內裏的空間好像比深水埗更加廣闊,而且內裏光猛亮堂,空間感十足,亦都是只有旁邊三張卡位。亦點了一個二人餐,一個是肥腸麵,據友人說,上次試了幼的麵條,這次吃粗的,我都忘記了,因為基本上,粗麵幼麵定抑或抄手,我都已經吃過。由於本人都不算極之肚餓,因此這次沒有刻意叫麵條,因為麵條恐怕太多,刀削麵也恐怕太硬,於是就只吃紅油抄手。肥腸麵,少辣就是用那些辣粉放上湯上邊。肥腸,都是大大件,非常厚身,然之後再加一點辣椒粉,味道不算極之嗆辣,但是又夠香,將辣椒粉撈進湯裏便之後,又會增添麻辣的麻味。而紅油抄手,雖然這個名字看來,應該不會太大的,但是這兒的抄手,卻非常大件,細細碟,但是抄手的份量比較大,每一件的面積都不少,所吃到的紅油及內裏的肉夠鮮,味道相當不錯。本來友人心想因為已點了肥腸麵,又有抄手,倒不如點個清一點的拍青瓜,但是原來這兒的青瓜,亦都是浸在同樣的調味汁當中,真惹笑😬。但是青瓜的
本來友人心想因為已點了肥腸麵,又有抄手,倒不如點個清一點的拍青瓜,但是原來這兒的青瓜,亦都是浸在同樣的調味汁當中,真惹笑😬。但是青瓜的味道,偏向清爽,亦都不算非常之嗆辣。
明明間都已經吃過酸以及辣的東西,但是還是要點過蒜泥白肉,蒜泥白肉的份量好像比深水埗還要多,因為上次的蒜泥白肉,感覺好像底下的青瓜份量甚多,可能因為店員見到我們亦都點了拍青瓜吧。這兒的蒜泥像上次一般,非常之幼滑,好像沙冰一樣,味道夠香夠濃,用薄薄的半肥瘦豬肉卷起來吃,更加香濃。
上次到深圳吃過冰粉之後,這次就覺得本地的冰粉,甜味沒有那麼濃,可能因為山城小麵的冰粉,紅糖的份量比較少,而且只有幾粒山楂及提子粒,因此吃起上來感覺比較淡。
二人餐,除了麵條八選一、小食五選一、小食四選二之外,又有冰粉,其餘還包括飲品,除了罐裝飲品,好像還有咖啡/奶茶/檸水等等。
親切有禮,以及加減東西,落單時亦都親切,並且不會催促客人下單;還有價錢,非常大眾化的收費,因此,相信山城還是值得推介。
其後,看見餐牌上的涼麵亦都挺便宜,吃過質感以及味道也不錯,縱然雞肉可能只是一大秋的雞胸肉,但麻醬撈起麵條上來,味道也算不錯,於是便買多一個外賣。
這個麻醬雞絲涼麵,雪凍了,麵條的質地就非常之煙韌,絕對不會顯得太濃。當然,撈勻之前,底下麵條就可能會缺乏麻將。但是撈勻之後,麻醬的份量還是充足,而且雞絲份量也不算太少,因此吃起上來其實相當過癮。 但是,腦海之中有昨晚在山城小麵吃東西味道的記憶,這個撈麵,好像也應該拌上蒜泥,又或是類似《山西刀削麵》那種刀削麵的擔擔醬,又或是加一點芥末,定抑或兩滴花椒油,都可以令到味道更加昇華。不過算了,上班的時候帶吃的,就不要吃這麼蒜味的東西。