2019-04-07
尖沙咀作為九龍區區內的一個主要遊客區,近期大熱的台灣手調飲品店,亦都已經在尖沙咀區內開花結果,相關食店已經開到成行成市,比較熱門的飲品店,甚至會有食客慕名排隊幫襯,成為有名的人龍店。至於在購物商場「The ONE」四樓位置的台灣飲品店「茶墨」,「茶墨」的名氣相對下就有點相形見絀。雖然「茶墨」有屬於自己的堂食座位,但在「茶墨」現場的而且確是沒有人排隊購買飲品。我也不需要等候太久,已經可以在「茶墨」購買到手調飲品,甚至可以輕易使用「茶墨」店內,專門用來給食客為飲品拍照留念的展示台,隨意為自己購買的飲品拍照,然後坐下慢慢享用飲品,比拿着飲品邊行邊飲更自在。「茶墨」飲品適合現場享用,外賣自取反而未必感受到「茶墨」現場的設備。供食客拍攝飲品留念的展示意,貫徹了店名的原意,食店的手調飲品,無論是外觀抑或是味道,都像一般以毛筆墨汁寫成的字畫,很有書卷氣和文雅的內涵。我先後購買了兩杯「茶墨」的手調飲品,結果先後為飲品放在展示台,為飲品和展示台至少拍攝了兩次,然後才慢慢品嚐這些「茶墨」飲品的味道。我第一杯購買的飲品,飲品的名稱很長,叫做「芝麻烏龍麻糬鮮奶」,「芝麻烏龍麻糬鮮奶」的味道含有非常濃厚的芝麻甜
我第一杯購買的飲品,飲品的名稱很長,叫做「芝麻烏龍麻糬鮮奶」,「芝麻烏龍麻糬鮮奶」的味道含有非常濃厚的芝麻甜味,而且夾雜來自麻糬的煙韌口感。
「茶墨」刻意為購買飲品的食客,提供了一個送餐感應器,當飲品製作完成的時候,感應器就會自然響動起來,讓食客知道是時候去「茶墨」廚房的櫃位,領取他們購買的飲品。
然後食客就可以選擇直接享用飲品,或者選擇先把飲品放在展示台上,為飲品拍攝寶貴照片之後,才開始享用「茶墨」的手調飲品也不遲。
「芝麻烏龍麻糬鮮奶」裡面的芝麻香味很香濃,飲品裡面的芝麻甜味也都非常之濃厚。由於「芝麻烏龍麻糬鮮奶」的芝麻味道太過濃厚,所以飲品顏色十分深色,深色得連麻糬實際面貌我也幾乎拍攝不到。
芝麻烏龍麻糬鮮奶
「茶墨」的飲品展示台雖然很有文學氣質和優雅感覺,但是可惜展示台內部是沒有燈光,所以無法照亮「茶墨」所有飲品裡面的實際面貌,製造不到燈光折射效果。
不過,幸好「芝麻烏龍麻糬鮮奶」視覺效果仍然憑自己的肉眼,透過觀望「芝麻烏龍麻糬鮮奶」的漂亮外表,然後慢慢感受飲品裡面的芝麻甜味,至於飲品的牛奶奶味跟烏龍茶味,則已經被芝麻濃味所蓋過了。
我在試飲完「茶墨」的「芝麻烏龍麻糬鮮奶」飲品過後,立刻再購票,購買「茶墨」另一款手調飲品「芒果黑糖珍珠鮮奶」。
「芒果黑糖珍珠鮮奶」的實際味道,比起「芝麻烏龍麻糬鮮奶」,「芒果黑糖珍珠鮮奶」雖然沒有「芝麻烏龍麻糬鮮奶」裡面的濃厚芝麻甜味,但是「芒果黑糖珍珠鮮奶」裡面的芒果甜味,比黑糖更加強烈。
「芒果黑糖珍珠鮮奶」裡面的芒果甜味,又把飲品裡面的黑糖甜味完全凌駕掩蓋,黑糖甜味因此而被比了下去。
被凌駕掩蓋的黑糖甜味,最後被收藏在飲品底層的珍珠裡面,所以享用「芒果黑糖珍珠鮮奶」,不怕會喝不到飲品裡面的黑糖甜味,只要你不是連咀嚼珍珠的牙力都欠奉,就沒有問題了。
芒果黑糖珍珠鮮奶
最後我享用「茶墨」的「芒果黑糖珍珠鮮奶」飲到一半,最後還是忍不住,要坐在「茶墨」我卡座裡面,慢慢品嚐感受「芒果黑糖珍珠鮮奶」裡面的甜味。
由於大部分食客購買「茶墨」飲品後,都選擇在商場裡面慢慢逛街,慢慢享用飲品,所以「茶墨」裡面不難有座位剩下,關鍵在於你是否有耐性等候而已。
總結評論「茶墨」裡面的飲品,我反而覺得「芝麻烏龍麻糬鮮奶」的甜味,比「芒果黑糖珍珠鮮奶」更適中,反而「芒果黑糖珍珠鮮奶」的甜味有點過火,變成了過猶不及。
我覺得「茶墨」的招牌飲品「芝麻烏龍麻糬鮮奶」,它的甜味相對比較適中,芝麻甜味不會造得太過過火,值得我下次再來「茶墨」購買嚐試。
不過,我最後要告訴有意光顧「茶墨」的朋友知道。雖然「茶墨」容許食客自行調校飲品的甜度與冰量,但是我覺得「茶墨」的飲品味道已經很甜,「甜度」可以考慮選擇少甜,「冰量」也可以不用減冰了。