2022-07-18
中國人有不時不食這個依循自然節氣規律的飲食法則,就是吃東西要應季節和時令。古語已有云,冬鰂夏鯉、秋鱸霜蟹的説法,亦沿用至今。在日本,也有這個不時不食的飲食習慣,概念基本上取自中國的陰陽五行。今天獨行俠一人,行逛太古城中心商場,路經一間吃丼飯的店,叫做 北海丼 Hokkaidon,門前掛著推廣牌架吸引著我,寫著 “土用丑日鰻魚祭”,再經店員的講解,才洞悉日本的這個飲食文化。日本人”土用日” 這個日子,就是每個季節春夏秋冬要結束前的18日,簡單的説就是兩個季節之間的時期,為之土用。而十二支中的丑日再碰到,那天就是 ”土用丑日”了,因此正確的計算,今年日本人之 ”土用丑日” 這日子,就是在七月二十三日星期六,亦適逢中國大暑的節令。這日子適逢盛暑炎夏,江戶時代開始,日本人在 ”土用丑日” 這天就有吃鰻魚料理的這個習俗,因他們相信夏天吃鰻魚,能強身補氣、消暑清熱。被這個飲食習俗吸引,也不想負了店員的講解,我今天入了這店嚐嚐他們鰻魚祭的出品。這店的鰻魚祭,看餐牌定了六道料理供選擇,我點了蒲燒原條鰻魚蛋包飯。一上桌四個字形容 - 澎湃和霸氣。足夠的蒲燒汁和三文魚籽,令整條鰻魚的味道更上一層樓,鰻魚有
這店的鰻魚祭,看餐牌定了六道料理供選擇,我點了蒲燒原條鰻魚蛋包飯。一上桌四個字形容 - 澎湃和霸氣。足夠的蒲燒汁和三文魚籽,令整條鰻魚的味道更上一層樓,鰻魚有點焦香更帶著有點香脆,真想去了解這店是否即日才去燒烤鰻魚奉客,好吃到不得了不得了。雖然這飯可足夠二人分量,這晚勝在肚子有點餓,我一人真的吃過清光。
這店還有其他的丼套餐,例如魚生或牛肉丼飯,也是值得去試,因為這店的魚產,全來自北海道甚具規模的供應商 - 高橋水產,產地有保障,吃時就舒心。
這店也值得一讚的是那班侍應,既詳盡講解,也殷勤奉茶水待客,態度和藹,是值得嘉許的。