杜如風早前主持旅遊節目,令我難忘的是她的抵死對白和舉止外,還有她介紹過的半熟芝士撻;在節目播出後,恰巧凱施新開的副線品牌半熟工房和東京過江龍BAKE幾乎同時出現,流心芝士撻的熱潮直捲全港。又要馬兒好,又要馬兒不吃草,難道不排隊就吃不到?身為上班一族,實在沒有學生們、師奶們般有戰鬥力去排至少一個半小時,但天未黑就售罄,難道一直只有「望圖止餓」的份兒?好在,美心反應夠快,新開的 Cake Lab 都有流心芝士撻賣了!(特此鳴謝Jamel果占苗的介紹 )在星期五的1pm,我約了同事在灣仔飲茶,順道買幾個芝士撻才到酒樓去!Cake Lab 的原址都是美心來的,只是格調完全不同了。門面換上了深藍和白的主調,特別強調 Cake Lab 二字而非Maxim's,就連中文字也沒有,不細心的人可能會以為是新餅店吧?深藍配白的門面,帶點歐陸風,令我想起昨天才去過的A La Bakery,但實屬巧合吧?Cake Lab 就在軒尼詩道的一列巴士站旁,對面是修頓球場和電腦城,很近地鐵站。(門面這張相是很難拍的啊,我冒著生命危險走出車行的馬路拍的!)目標明確,恐怕沒有現貨便要等,於是一支箭的飆到芝士撻 coun

目標明確,恐怕沒有現貨便要等,於是一支箭的飆到芝士撻 counter 處。
Counter 旁有一個透明櫃,上面有兩個 display 假撻(有定了格的流心芝士),旁邊的膠牌寫著「軟心芝士撻」Lava Cheese Tart,「採用澳洲高級忌廉芝士,香濃軟滑」。當半熟工房BAKE 是sell 日本風時(雖然半熟工房的芝士是美國+日本貨),Cake Lab 誠實地說芝士是澳洲來的,與眾不同;我欣賞這份誠實,況且我不信有人可以在 blind test輕易分辨出日本/美國和澳洲芝士的分別。除了材料來源地,還有很多因素定奪芝士撻的成敗。

價錢是$14/個,買5送1(優惠和BAKE之前做的一樣);不看捆綁式優惠,單買一個的價錢已勝出了。半熟工房賣$22/個,BAKE賣$20/個…還有排隊的 time cost呢?不用算都知龍與鳳了。
職員在忙著整理一盤剛剛出爐的芝士撻。我在隊裡排第3個,只是等了2分鐘就拿到手了!
玻璃櫃上有粒狀的芝士撻可以試食,但它實在太孤單了。
只花了2分鐘就買到的芝士撻到手了,既方便又快捷!

由於是飯後甜品(或鹹品?),我只是買了3個。我沒有要求用盒來裝,所以3個芝士撻分開了兩個加一個的用紙袋裝。紙袋是全白色,上面蓋了Cake Lab 的 logo。袋內只放了一塊硬卡紙墊底,放了芝士撻就沒有其他了。我心想,如果有紙巾就好了(就像我對會帶紙巾的男士暗中加分般同出一轍)。
達到目的後,我才有閒情逸致去看 Cake Lab 的其他部分。店的左邊有一列透明櫃,放了各式各樣的麵包,琳瑯滿目。細心一看,麵包是沒有預先用膠袋包好的。我一向都是如非必要都不會買連鎖店的麵包,因為預先用膠袋包好,有時候會變得很腍,濕氣很重,因為可能未完全放涼就入袋。這裡的做法癲覆了這連鎖店的固有做法,我有信心這裡的麵包(至少在質感上)不會令我失望了!
麵包的款式挺新穎的,例如這像 subway 包的「三文治」,雖然比 subway 的6寸包短,但$17又不失為一個 light lunch或三點三的好選擇!
這店也有牛角包供應($14-16),不知道和同一集團 Urban Bakery的出品,哪個較好吃呢?
店的右面是蛋糕部,玻璃櫃放置各式面餅和蛋糕。
蛋糕款式較普通美心的新穎和精緻(menu 詳見文末),如果不想壽星有機會吃到重覆的蛋糕(ie.撞款),這裡的不失為一個好選擇。
一年容易又中秋,近門口的角落有取月餅 counter。
踱了一轉後,趁手上的芝士撻還有微溫,我趕快到酒樓開封了。只是5分鐘的路程,應該無影響流心的質素吧。
軟心芝士撻(每個)
三個芝士撻都是漲卜卜的,絕對不是空心老倌。撻面有輕微烘燶,有點像葡撻面頭的焦香。要開心 share又不想share 口水尾,唯有用餐具把芝士撻切開幾份,每人嚐一角。
一切開,流心過劉心悠!
芝士漿緩緩流出,很壯觀,未至於滾燙,不過還是熱的。一口吃掉一角的感覺超滿足,芝士漿是偏酸的忌廉芝士,不會膩。同事說這個比日本的 Pablo 好吃,因為奶香沒那麼重,又沒那麼甜。聽到這樣的評價,我頓時覺得我跑五分鐘做外賣妹都是值得的!
至於撻底,牛油味重,是偏實淨的口感。微熱的芝士漿在口中和撻底混和,是超幸福的感覺!
我還是會想試其餘兩家店的流心芝士撻,但 Cake Lab 這個已經很不賴了。不用排隊,又便宜很多,但同樣流心,又不膩,夫復何求?
要馬兒好,就得讓馬兒吃一丁點草,當省時省力的 marginal benefit 大於犧牲少許質素的 marginal cost,why not?
我不知道這 marginal cost 有多大,即使這個芝士撻是其餘兩店的八成功力,我還是覺得舒舒服服得到這個撻的滿足感較高。排隊,只會令我對食物的期望更高,不一定令我覺得食物會較美味吧!

==============
附上menu 以供參考:
2015-09-18
Waiting Time
2 Minutes (TakeAway)
$14 (Tea)
軟心芝士撻(每個)
  • 軟心芝士撻