2014-10-13 981 views
米芝蓮推介之一的小王牛肉麵,在香港的第四間分店就在銅鑼灣世貿中心,對於我來說,位置比較方便。小王牛肉麵門面有點中式風格,然而一進店內,和一般的牛肉麵店很不同,先被那擺放著綠色植物的層架吸引,原來可選購各式的醬油和醃製食品。而環境寬敞舒適,有圓桌亦有海景卡位,給人整齊企理衛生的感覺,有別於很地道的台灣小店。先點一杯凍古祖冬瓜茶 $20 (少甜),冬瓜茶香甜清涼,不失為一杯消暑飲品。四神湯 $90這是台灣的傳統藥材湯,用上中藥材(包括伏苓、淮山、芡實、薏仁、蓮子) ,再加上排骨和豬粉腸,用料十足。驟眼看有點像清補涼,不過湯頭更香濃,充滿藥材味,而豬粉腸軟腍又不失彈性,最重要是清洗得乾淨,我也吃了不少呢。秘制三杯九孔 $188陣陣的三杯醬汁,香味處處,再加上老薑片、蒜粒和九層塔,很惹味。而九孔被切成鮮魷的形狀,單看名字,想像不到原來是鮑魚,肉厚彈牙,很不錯。魚湯絲瓜海瓜子 $68賣相不出眾,但非常有驚喜。加了蜆肉和絲瓜的魚湯,湯頭份外鮮甜,絲瓜肉嫩夠腍,很美味,很適合夏天享用呢。紅蟳米糕 $280以蒸籠承著的紅蟳,很有霸氣。選了蟹蓋和蟹鉗部份,味道很鮮。糯米飯粒吸引了蟹的味道,美味可口。而糯
四神湯 $90
秘制三杯九孔 $188
魚湯絲瓜海瓜子 $68
紅蟳米糕 $280
以蒸籠承著的紅蟳,很有霸氣。選了蟹蓋和蟹鉗部份,味道很鮮。糯米飯粒吸引了蟹的味道,美味可口。而糯米口感軟糯,連平時不太好糯米飯的我也添吃。
胡椒大海蝦煲 $138
粒粒胡椒滿佈在大蝦煲內,以為會很辣。胡椒味香濃,海蝦也挺大隻的,肉質尚算爽口,沒有想像中的辣。
麻油雞 $78
麻油雞配老薑,就知道是用來驅寒的。湯頭香而不膩,但怕油的朋友未必飲得慣。雞肉也嫩滑,不過我還是喜歡四神湯和魚湯多一點。
豬油渣炒翠蘭 $68
因為芥蘭削了皮,翠綠鮮嫩,吃起來很爽脆,以豬油渣來炒,香口美味,油而不膩。
竹筍嚕肉 $68
看到那肥美的嚕肉,確是有點興奮,我真是很喜歡吃肥肉,而且是有膏那種,所以我吃的那件是全肥的,入口即溶,很邪惡吧。而翡翠苗很幼嫩,味道清新,可以中和一下。
咱兜灶頭臭豆腐 $68
這個嚴如麻辣火鍋的是臭豆腐,臭豆腐吸收了麻辣醬汁,吃起來不算太臭,可能被香辣味蓋過,是我可以接受的程度。反而我對豬粉腸更有興趣,配上麻辣汁的豬粉腸,更美味。
半筋半肉麵 $59
來到這店,怎也要吃碗牛肉麵吧。用上家傳清宮御廚配方,湯頭藥材味較濃。牛筋爽彈,牛肉軟腍,兩者也入味非常。
而麵條是粗身寬麵,但卻很彈牙,配以酸菜同吃,多一份惹味,很喜歡這個牛肉麵。
粒粒鮮芒果綿綿冰 $48
最後當然也要吃個甜品,粒粒鮮芒果夠香甜,綿綿冰沒有沙冰那種滿口是硬冰的感覺,更討人歡心。
原來牛肉麵店不只吃牛肉麵,還有小菜,而且不說也不知道今晚吃的是台南菜呢。