2019-05-10 92 views
在港島區工作的好友知我這天休假,就相約我到一間在中區剛剛開張的私房火鍋店一聚;得好友告知,乍聽之下該店名字看不端倪,但當親臨惠顧之後,發覺真是拓闊了眼界,滋養了味蕾,潤澤了身體!與好友相約於中環地鐵香港站的C出口,從那邊走過中上環交界的永樂街1號算是比較接近的位置;而大廈所處的街道的入口,從永和街走進去是最方便的!乘搭電梯到達餐廳所在樓層後,一開梯門已有個醒目的招牌呈現在眼前;內裡的裝潢廠簡約明亮,甚具時尚氣息;餐桌椅的鋪排寬敞,置身在內感覺非常舒服!由於餐廳是私房火鍋的關係,所以好友預先打了電話去訂位,順便預算了每人的筆值,由其是新鮮而量少的食材,好讓餐廳一方做好準備!侍應的服務態度很親切,我倆甫坐下便推介我們要一試由餐廳大廚親製的酸梅湯;一入口,就知這絕非池中物,酸梅與甜味的互相平衡,中等的濃度,入口之後的回味甚為悠長,確是消暑與清熱下火的極品!隨後大廚親自前來了解我倆的飲食口味與習慣,一番交談之後,我們接受其建議,選了很特別的湯底--遠年陳皮薑母水鴨湯;而食材方面,其新鮮的本地牛是必食之選;另外,點心類與肉丸類食物是有大師傅每日手製;根據大廚的推介選好食物後立刻落單,與好友邊等邊

自家製酸梅湯

隨後大廚親自前來了解我倆的飲食口味與習慣,一番交談之後,我們接受其建議,選了很特別的湯底--遠年陳皮薑母水鴨湯;而食材方面,其新鮮的本地牛是必食之選;另外,點心類與肉丸類食物是有大師傅每日手製;根據大廚的推介選好食物後立刻落單,與好友邊等邊聊,也順道品味著那極之美味的酸梅湯!

遠年陳皮薑母水鴨湯底
侍應生一端上水鴨湯時,從湯色與底料就知這絕非是池中物!
遠年陳皮薑母水鴨湯底
湯底色深而味濃,一滾起時空氣中飄散著陳皮與鴨脂的香氣!但見湯底香濃卻沒甚油脂浮面,又向大廚了解一番後得知,原來在烹製前,先將水鴨大量的肥膏起出;再於熬製此湯時,每隔一段時間要撈起從水鴨釋出的油脂,難怪湯底是那麽的醇和而不油膩!
遠年陳皮薑母水鴨湯
啖味在味蕾上,30年以上的陳皮獨特的香味,完全與水鴨的本味融合,在味蕾上留下的餘韻很悠長!
冬瓜
作為配料的冬瓜,吸收了鴨湯的精華後,其本身的清甜味更發揮了作用,讓細嫩滑溜的質感一下子融化了味蕾!
水鴨
更讓人滿足的是,熬湯後的鴨肉肉質依然嫩滑,沒有又柴又多渣的質感,口感很豐富!用這個十分滋補又極度美味的水鴨湯來作為火鍋的湯底,本人還是首次遇上,確是又開闊了眼界!
醬料
另外,在這個湯底所配上的火鍋醬料中,沒有奉上醬油,是因為水鴨湯可作醬油的角色;
侍應都遞上了我們點選的火鍋配料後,大廚又為我們分享了其對多種食材涮煮的時間掌控的看法,實在是十分有用!

本地新鮮手切牛
本地新鮮手切牛,餐廳所提供的肉類都是從高級食材供應商進貨的,而且嚴選部位,能放上桌面的都是一等一的靚貨!
本地新鮮手切牛
根據大廚分享的經驗,我與好友將牛肉夾起,放在冒泡的湯底中大角度地涮了三下,令鮮紅的牛肉變成淡胭脂色;趁著熱度放進口中,非常嫩滑的肉質,牛肉本味十分濃郁,而且很純粹,恰當的脂肪比例,吃起來稍有嚼勁卻可令人吃不厭的!
本地新鮮手切牛
再涮一塊來蘸點醬料,少許的辣度與這種頂級牛肉也非常匹配,辣味更昇華了肉味!

小籠包
水晶皮鴨鬆小籠包
兩款的小籠包也是餐廳的點心師傅即日製作,尤其是水晶皮鴨鬆小籠包,面皮煙韌有彈勁,肉餡豐盛多汁而味濃,加上泡在鴨湯中盡吸其味精華,令味蕾感受著美味多種美味的層次變化!
肉汁小籠包
而另一款肉汁小籠包,泡在湯底熟透後,要從上面吃起來,讓蒸汽消散,否則很易燙著嘴巴;其豐富的肉餡與餡汁,也甚具滋味!爾後,來一杯醒神的酸梅湯,即時有種心曠神怡的感覺!

雲吞與餃子
雲吞
雲吞與餃子也與小籠包同出一轍,面皮與肉餡的質感俱佳,只是在形狀與大小間形成不同的口感,特別過癮!

肉丸與墨魚丸
而肉丸類方面,也是大廚每日親手打製,所以供應量也是有限;
肉丸
手打的肉丸,其質感與機製可說是分野太大!
墨魚丸
墨魚丸的爽滑彈牙,肉丸的本味甚濃肉汁豐沛,加上水鴨湯底的增味,實在是味蕾上的一次翻新體驗--令本人重新定義了高質肉丸的口感!

墨魚滑
墨魚滑也是師傅手打至起膠,與墨魚丸堪比爽滑彈牙的程度,但鮮味更勝一籌!

鮮菜
最後來個鮮菜的收結,估不到泡著水鴨湯的新鮮蔬菜是那麽的甜美,也帶點平衡肉類食材的況味!

席末,一邊喝著滋味的酸梅湯,一邊想著這麽優質的私房火鍋,下次何時來再飽嚐這種極級美味?!
2019-04-23
Type of Meal