2017-03-18
還記得高中的時候,逢星期五我都要到銅鑼灣的耀華街上英文課。下課時已是夜深,總覺飢餓轆轆。讀書時期,零錢不多,變相在銅鑼灣這個上流地區的食物選擇也不多。而我,每次都會到江仔記吃一碗魚蛋河,因為她是屬於平民的美味。直至現在,我仍對魚蛋河有一種難以形容的情結。介紹的是江仔記。高中的時候,前往補習的地方,必定經過這間麵店,常常看到人龍。一天便決定到店內一試,結果一試難忘。魚蛋河有趣的地方是魚蛋和魚片放在河粉下面,豫如在海中尋寶一樣。相比起德昌魚蛋河,光仔記的魚蛋更爽口彈牙和鮮。河粉滑得很,但不像德昌的散。魚湯吃得出由豬肉熬製。錦上添花的地方是店舖自家製的辣椒醬又香又辣,不像街外的沒有辣椒味。值得一提的是江仔記選用的醋是黑色的鎮江醋,有別於平日麵店選用紅色的浙江醋。初時覺得配搭有點奇怪,後來覺得鎮江醋與魚蛋河更為匹配,醋的酸味無瑕的襯托了魚蛋的魚鮮和鹹味。配菜方面,江仔記在兩家中做得最出色,青蔥、冬菜、乾蒜茸亦兼備。