2015-04-12
不論聽到人去吃齋還是吃素, 我總會不由自主地大吃一驚。對肉類抱有莫大的喜愛的我, 也向不論是抱任何原因而堅持素食的人予以欣賞。那麼多美味的食物喎, 要拒絕真的要有很大的定力啊。幸好現在在香港素食店子而且愈來愈多, 中式的西式的, 簡單的精緻的, 素食者外出找吃的也比以前容易。個人來說, 還是比較中意西方的素食多於中式的。一來小妹主觀認為西方的素食多數會加入芝士, 味道比較好; 二來也嫌中式的齋多是炸身, 茨厚味寡, 不合心水。但今天來到位於銅鑼灣的東后齋所吃的中式素菜, 卻是意外的合口味, 而且外表亮麗精緻, 一點都不沉悶呢!打頭炮的是兩個小點心。大家對於甘筍造型的咸水角和晶瑩剔透的野菌餃都不會陌生吧。事實上是這兩款點心在大多數的酒樓都算常見, 不過在東后齋吃的味道就更為清怡。想必是平日所吃的兩款點心, 多以豬油吊味, 因而變得滯膩。此間的甘筍咸水角做得最好的要算是外層的「甘筍」, 糯香而不粘牙, 也不會油膩膩的。內餡份量不多, 帶有五香粉的俗香和西芹的清香, 精緻好吃。而黑松露野菌餃也比坊間的做得好。外皮是可見的晶瑩, 質感爽滑。餡料有濃重的黑松露味, 更有輕微的辣感, 不會呆板沉悶
個人來說, 還是比較中意西方的素食多於中式的。一來小妹主觀認為西方的素食多數會加入芝士, 味道比較好; 二來也嫌中式的齋多是炸身, 茨厚味寡, 不合心水。但今天來到位於銅鑼灣的東后齋所吃的中式素菜, 卻是意外的合口味, 而且外表亮麗精緻, 一點都不沉悶呢! 打頭炮的是兩個小點心。大家對於甘筍造型的咸水角和晶瑩剔透的野菌餃都不會陌生吧。事實上是這兩款點心在大多數的 酒樓都算常見, 不過在東后齋吃的味道就更為清怡。想必是平日所吃的兩款點心, 多以豬油吊味, 因而變得滯膩。
此間的甘筍咸水角做得最好的要算是外層的「甘筍」, 糯香而不粘牙, 也不會油膩膩的。內餡份量不多, 帶有五香粉的俗香和西芹的清香, 精緻好吃。而黑松露野菌餃也比坊間的做得好。外皮是可見的晶瑩, 質感爽滑。餡料有濃重的黑松露味, 更有輕微的辣感, 不會呆板沉悶, 讓人吃來感到滿足不已。
單單是這兩樣小點已經令我很想找天再來東后齋飲個茶, 再試試點心師傅的其他絕活! 又是我最中意的杏汁湯! 不過今次就再也找不到豬肺的影蹤, 取而代之的是菜膽和一隻叫做「榆耳」的菇菌。取其諧音「如意」, 倒也好兆頭。用南北杏打出來的湯底特別濃厚, 香氣極盛! 質地厚重, 用來作甜點的杏仁露也很適合呢。杏香雖濃, 但小妹就覺得鹽下得太多, 咸味竟搶去了風頭, 實在可惜。 開宗明義地說了是香口三色拼盤, 自然是香口無比。炸豆腐, 豆香盛不油膩就好, 沒甚麼好說的。個人最喜歡的是「咕嚕肉」, 看樣子完全不知道里面是甚麼。一口咬下了, 才發現是爽脆的蓮藕! 味道酸甜有至, 很令人驚喜。「沙拉骨」其實是腐竹捲, 香炸過後裹上自家製的沙拉醬, 開胃得很。
師傅把冬瓜切成透光的薄片, 捲起蓮子, 在小棠菜之上砌出花形, 蒸熟打茨就成。聽起來簡單卻是考功夫。我雖然一向愛吃冬瓜, 但覺得這一味之中最好吃的, 是舖在底的小棠菜。清鮮可口, 是這晚的菜式之中最淡味的食物。作一個間場. 就再合適不過。 XO醬也是自家製的。當然啦, 市面上可以買到的XO醬都不是素的呀。未知材料用的是甚麼, 竟也一般的香氣四溢。蘿蔔糕口感很爽, 不會軟爛, 配豆角的爽脆, 味道也不錯。 又來一道賣相漂亮的齋菜。不過因為一向都不中意茨汁, 實在很難對此味有好感起來啊。內餡是雜菇、馬蹄、雪耳等材料, 以竹笙包起, 而竹笙也似海綿般「吸」飽了各種味道, 整體感覺清甜。
而紫薯煎軟餅一上場就就艷壓全場: 你看那個紫色, 輕易地就可以俘虜你的心。有這樣美麗的顏色是因為糯米外皮加入了紫心蕃薯製作, 非常天然的。內餡包入了清甜幼滑的白蓮蓉, 先蒸後煎, 軟糯的口感之中又夾雜了少少脆香, 以此作結實在是明智之極。 這一頓飽飯, 除了顛覆了中式齋菜在我心目中那沉悶的形象之外, 也可以和朋友笑話素食潮流的轉變, 可謂獲益良多。看來, 不論是為了自己還是為了地球, 我也應該多嚐素食。至少, 由每星期Green-one-day 開始?