灣仔西近皇后大道東一帶,已經成為了型格餐廳的集中地,簡單如 Pizza 店、漢堡包店,只要開在這附近,都會擁有不一樣的個性設計,最近有一間原來在 IFC 的日式拉麵店 [ 和歌山 ] 也進駐了這個區域,上星期因為獲邀參加一個餐廳 x 某飲食雜誌的博客嚐味聚,於是在一個週末的早上十一點左右已經到達餐廳,平常已經悠閒的街道,在星期六的早上更加來得特別愜意,真正是舒心感覺油然而生。餐廳擁有大量自然光,碰巧嚐味聚當日天清氣朗,店員便把風琴式的拉摺趟門全部打開,心裡不其然哼唱 "其實陽光空氣,全是平均給你~~" 一切來得太舒適 !! 加上餐環境來得簡潔中帶著型格氣息,坐在這裡吃拉麵,感覺就是不一樣。大家安坐好後,便等著餐廳為我們送上美食,原來是日除了品嚐拉麵,經理也特別安排了幾款招牌菜式給我們享用,實在是一切來得太期待。〈季節野菜沙律〉 HK$95廚師以幾款當時得令的蔬果野菜製作出清新鮮香的沙律,總共分作了六小格,每格都是不一樣的沙律小吃,最特別是其中一款不是蔬菜,反而是顏色誘人的明太子伴雞蛋,微辣的味道配合雞蛋自身的香味,簡單便獲得了我們的歡心;當造的蘿蔔,讓人有清甜入心的感覺,多吃幾片也是人
〈季節野菜沙律〉 HK$95

廚師以幾款當時得令的蔬果野菜製作出清新鮮香的沙律,總共分作了六小格,每格都是不一樣的沙律小吃,最特別是其中一款不是蔬菜,反而是顏色誘人的明太子伴雞蛋,微辣的味道配合雞蛋自身的香味,簡單便獲得了我們的歡心;當造的蘿蔔,讓人有清甜入心的感覺,多吃幾片也是人之常情;另外其他幾款蔬菜如蕃茄、菠菜和椰菜,都能為我們的舌頭帶來滋潤感,是一款十分合意的頭盤美食。
〈和牛沙律〉 HK$128

之後來了另一款沙律,選用 M7 澳洲和牛製作,廚師特別以低溫慢煮方式處理和牛,出來的咬口變得超軟且嫩,而且肉味亦夠突出,油脂都緊鎖在牛肉裡面,大家都給予甚高評價;放一旁的沙律菜同樣十分不俗,伴以特別的黑椒醬油,夾著牛肉一起吃,又是另一樣的美味。
〈清酒煮青口〉 HK$98

吃過牛肉,餐廳也準備了一些海產類食物給我們品嚐,以清酒煮青口,未吃已經期待,意外是除了酒香以外,還有濃濃的牛油香,配合爽嫩的青口肉質,簡單地成就了一道精彩菜式。
來到是日的主角登場,餐廳為我們安排了四款拉麵,湯底全部選用鰹魚、鮮雞和豬肉,分別以日本和中國的烹調方式處理,用三天時間熬製而成的老火雞湯,果然出來的湯頭十分清晣,味道也來得鮮甜清新,和一般坊間拉麵店的濃稠湯頭有明顯分別;麵條則選用較粗身的,掛湯能力十足,正好用來配搭這款上乘湯底。

〈和歌山拉麵〉 HK$105 〈一本豬骨拉麵〉HK$128

先來品嚐餐廳最基本的〈和歌山拉麵〉,美味湯頭和麵條加上了日式义燒、溏心蛋、木耳、味付筍、露筍和銀芽,最美味的配料是溏心蛋,流心之餘還能吃到濃郁的醬油漬味道,而且蛋香亦夠濃郁,愛吃蛋的朋友,可以選擇加多一隻 !! 〈一本豬骨拉麵〉加入了一整條脂香肥美的豬軟骨,肉質超鬆軟,吃得滿嘴油香,是自己最愛的一款拉麵。
〈極上和牛拉麵〉HK$168 〈蒜香和牛拉麵〉 HK$158

〈極上和牛拉麵〉以極上的澳洲和牛作食材,原來是滿心期待之作,但是日質感帶點堅靱,有點要和牙齒搏鬥的感覺,幸好師傅貼心地把和牛切成一口份量,油脂亦算充足,加回不少分數。另一款同樣以和牛作食材的〈蒜香和牛拉麵〉,以蒜頭炒香和牛,油份滲入湯頭,惹味指數立即進一步提升,假如蒜香能夠再濃烈一些,會更合個人口味。
以拉麵為主的 [ 和歌山日本料理 ],自己除了喜歡它的拉麵以外,其他小食或熱盤同樣都有不錯水準,相信這裡會成為我在灣仔區另一個開飯好去處。
好味指數 8.3/10
拍攝伙伴 : Fujifilm x-m1