2017-04-06
若問我喜歡中菜抑或西餐, 其實也很難給你一個答案, 因為兩者各有長處, 但中菜的變化多端是不容置疑的, 早前與好友去到九龍灣的皇御園品嚐一頓豐富的晚宴, 每道菜都盡顯特色, 很讚啊~ 從頭盤開始讓味蕾走遍四季, 這道名為春夏秋冬包括海膽醬粉皮鮮蝦片、椒鹽鄒沙白鴿蛋、薑蒽茸香煎元貝及拍青瓜清酒醉鮑魚. 四道小食, 先由春天開始, 海膽醬粉皮鮮蝦片 – 看著橙黃色, 以為是酸甜的芒果汁, 其實是清淡的海膽醬汁; 粉皮切成薄條, 品瑩剔透, 拌以海膽醬汁, 口感清新滑溜. 代表夏天的是椒鹽鄒沙白鴿蛋, 造型出色! 首次吃白鴿蛋, 跟雞蛋的確是有分別的, 尤其把蛋沒有弄至全熟, 蛋白還有少許透透的, 有點QQ 感. 椒鹽令蛋添上少少咸味. 秋天不吃栗子而吃帶子? 沒關係吧~ 薑葱帶子烹煮得有點過火, 外層較脆, 慶幸中心仍是軟. 冬天要滋補, 吃拍青瓜清酒醉鮑魚, 仙氣冒出令鮑魚更覺矜貴. 清酒鮑魚頗入味, 若能軟身些少較佳. 相比之下, 反而更喜歡拍青瓜, 有清酒香之餘亦十分脆口!! 吃中菜, 燉湯似乎是重點之一, 今晚喝到這碗山珍燉海寶, 絕對是稱心滿意! 材料只有雜菌(愉耳、羊
吃中菜, 燉湯似乎是重點之一, 今晚喝到這碗山珍燉海寶, 絕對是稱心滿意! 材料只有雜菌(愉耳、羊肚菌、竹笙、松茸、天白菇、娃娃菜膽), 沒放肉類味道也能如此濃郁, 而湯是十分清徹, 大愛啊!! 這湯沒有因為菌類太多而有怪味, 就是剛剛好的! 喝後全身發暖, 很適合我啊~
常被視為手工菜的柚皮, 說真是沒錯的! 因為工序非常繁複, 要弄得好吃沒澀味, 更需功力… 皇御園的算是不錯, 軟硬度適中, 又帶少少甘味.
最最最吸睛是香煎金蠔, 好厚肉啊!!
總覺得端上這道菜式之際應該把燈光較暗就更有視覺效果, 紅酒火焰黑豚肉, 熱力把玫瑰露的香氣逼出, 芳香撲鼻! 片片黑豚肉,脂肪平均,肉質爽.
砂窩炒津絲有點像炒桂花翅, 最喜歡粉絲內有一梳梳蟹肉, 而粉絲炒得夠乾身, 不過多吃幾口會有點膩. 甜品有迷你生磨合桃露、金絲蛋散、燕晶凝、炸杏片香芒卷, 一整套奉上, 聞說合桃露是即磨的, 而香芒卷的做法特別, 先讓我猜猜到底那款最好吃. 從來對蛋散也不覺甚麼特別, 但今次勝出的是金絲蛋散, 好香脆!
炸杏片香芒卷是以春卷皮包著芒果再輕炸, 務求達至流心效果, 吃時要小心注意, 最好就是一口能吃, 不然分兩段也可, 或許是放涼了, 流心程度不如想像中澎湃, 但味道是不錯的啊~ 帶少少焦燶味的合桃露也夠滑, 只是略嫌有點過甜.
燕晶凝味道較淡, 建議一開始便吃這款啊. 另外一提, 皇御園的炸蓮藕片非常美味, 可惜沒有得外賣….