2012-04-10 2545 views
個人認為日式燒烤中最有味道的定是串燒。看似一串一串簡單被竹子串起來的肉類或蔬菜,其實事前經過精心篩選、組合、醃製,再經師傳一雙經多翻爐火鍛鍊的巧手,燒出色香味俱佳的串燒來,功架與手藝缺一不可。夾雜串燒店獨有熱哄哄的氣氛,再送進食客嘴裡,隨著飲用各式酒類而引發的化學作用,每一口串燒因而蘊含著一股韻味,而每一個環節必需串連緊扣起來,跟爐端燒、鐵板燒是兩回事。在香港暫未找到富有日本地道風味的串燒店,很是懷念北海道扎榥的串鳥店,不單串燒味道做得出色,就是師傅用手把海鹽撒到串燒上的功架,也叫人迷倒;還有那酒意綿綿的食客們圍著同一大圓桌坐著,眼神互相交义感染如痴如醉的意態,不用多喝也被氣氛陶醉了!在查閱食評及雜誌的報導後,竹家正好是我尋回北海道串鳥店的美味串燒及地道氣氛的目標。對以前住在紅磡的我,德民街很好找,在沒有預訂的情況下,提前跟老闆娘說好6時30到逹,8時交還桌子,尚算順利!竹家果然是一家小店,窄窄的店面大概供20位客人用膳。主理串燒的就是日本人店主,而主理樓面的就是店主的太太,她是一位上海人,懂流利日文及廣東話,兩夫妻拍檔甚有默契。雖然店面不大,但擺設很有日本風味,最特別的要算精選自日本

竹家果然是一家小店,窄窄的店面大概供20位客人用膳。主理串燒的就是日本人店主,而主理樓面的就是店主的太太,她是一位上海人,懂流利日文及廣東話,兩夫妻拍檔甚有默契。雖然店面不大,但擺設很有日本風味,最特別的要算精選自日本國內不同品種的燒酌或清酒,大部份連日本人也未見過,店主希望客人在品嚐串燒之餘也趁機可欣賞到美酒,因此不容客人自攜酒精飲品。

整晚也播放著 Lisa Ono 小野麗莎的 Jazz 音樂。
店內唯一一個小窗可窺探師傅弄串燒
牆上佈滿日本酒品牌的布帳,頗有風格。
牆壁及座位陳設
留意到餐牌,除一般大路串燒款式外,還有一些較為冷門的,相信是店主創意之作,如芥末八爪魚、燒豆腐、豬大腸等。而醬汁有基本的鹽燒、Miso,還有自家製梅醬,相當新穎!

啤酒與梅子醬枝豆:

啤酒只有港人熟悉的日本 Sapporo 生啤一款。店主為食客送上混有梅子醬的枝豆,據說這梅子醬是店主在鹿兒島熊本老家的梅樹採擇,經媽媽及姊姊自家製成的,一陣酸酸芳香的梅味,鐘愛梅子的我,相當喜歡這種獨有的醬汁,品嚐時更覺多了一份温情。
Sapporro 生啤與梅子醬枝豆
煙勳豬潤:
這是厨師推介之一。豬潤要連生薑一同進食,質感全不像豬潤,反有點似鵝肝,但就沒有鵝肝那份油滋。至於煙勳味道,似乎感覺不到,跟上海菜濃濃的煙勳風格又是不一樣。
煙燻豬膶
串燒牛舌:

很滿意這個串燒牛舌,送來時被大大的一塊帶來了驚喜。店主太太說好的材料會優先給予先來的客人,看來我們是當晚第一枱客人,真是有口福了。牛舌嚴選了中央軟熟部份,軟中帶咬口,鹽的份量也放得剛好,吃出真滋味來了。
串燒牛舌
串燒雞皮:
第一次吃串燒雞皮,不是想像中的 "卜卜" 香脆,而是將雞皮油份大致燒走,表面呈微黃,而雞皮重叠位置則保持雞皮原有的彈性及煙韌。
串燒雞皮
鹽燒油金魚魚鮫:

期待已久的油金魚魚鮫終於送來了,色澤跟賣相也很對辦。準備一嚐香濃腹郁的油滋,豈料大失所望!魚肉還保留了水份,質地細嫩,問題不是出於烹調上,而是魚鮫本身屬於偏瘦,枉論香濃油滋,就連一點油潤也欠奉,此為厨師推介之一,實在是離題太遠了。不知現時是不是油金魚的當灶季節,或許可從選料著手。
鹽燒油金魚魚鮫
串燒煙肉車厘茄:

配撘富有新鮮感,煙肉包裹著酸酸甜甜水份充足的車厘茄,食味清新脫俗,若煙肉味道再濃一點,兩者對比會更大,味道會更搶更出位。
串燒煙肉車厘茄
串燒大腸:
提到大腸總有點中國食材的影子,日本人也用上這食材作串燒,這般特別就來試一下吧。選了兩串用 Miso 醬汁,另一串用鹽燒。豬大腸可能用了燒的烹調方法不太理想,質地較為韌,需要一點勁去咀嚼才能吞進食道,跟咬香口糖不無多樣。Misco 醬汁不太濃,只帶絲絲的甜味,鹽味又不是太著跡,吊不出味來。
串燒豬大腸
酒香烏魚子:
提到烏魚子,就想到是佐酒佳品。竹家的烏魚子用 Sake 醃製,入口濃濃酒香久久仍殘留嘴裡;魚子質地柔軟,只可惜較為細小,吃不出粒粒魚子的層次質感,有點美中不足!
酒香烏魚子
咖喱烏冬:
最後來個湯烏冬作結尾。本想要炸腐皮湯烏冬,但材料包含的雞肉用光了,店主堅持保留原味不想改動影響食味,因此改選咖喱烏冬。咖喱香而不辣是日本咖喱的風格,煙韌極有口感的日本烏冬配有薯仔、紅蘿蔔,簡簡單單是不錯的選擇。
咖喱烏冬
試過竹家的串燒,坦白說未能滿足我的要求,串燒食物講求的香及味未能掌握得純熟,還差一點點功力!但觀乎店主努力不懈的精神,專心一致的堅持態度,相信店主是一位有心人,得知他銳意將店舖出品盡善盡美,暫時未達標的,不等於是永遠,努力向將來進發吧。店主太太待客有耐性、親切有禮,假以時日再重臨竹家時,盼望將會帶給我無限驚喜及讚嘆!

Other Info. : 竹家每逢星期一休息。
2012-04-08
$360 (Dinner)
店內唯一一個小窗可窺探師傅弄串燒
牆壁及座位陳設
Sapporro 生啤與梅子醬枝豆
串燒牛舌
串燒煙肉車厘茄
  • 串燒牛舌、串燒車厘茄