2017-03-13 971 views
朋友是移居香港十多年的上海人, 經常與她吃飯時都有聽她提過很喜歡上海菜, 正好最近有看過一家以小籠包為主的食店, 地點又方便朋友吃後可以在附近shopping. 看到裡頭有較寬闊的座位, 氣氛也不錯, 便請店員帶往較裡頭的位置坐下. 座位上用上小吊燈, 雖然座位間沒有間隔, 但氣氛不錯. 碗碟均用上瓷器, 雖然不是高級品, 感覺到食店的誠意不少. 烤麸是朋友自小到大都愛吃的食物, 看到餐牌便嚷著要點一份來吃. 我吃的口感是鬆軟像海綿但帶點彈性, 味道則帶點醬汁的甜味, 是很引人不斷添吃的餐前小吃. 朋友亦說味道不錯, 只是說地道的上海菜應有金針菜, 黑木耳.醉雞的肉質偏硬身, 但酒味郤濃. 記得吃過有不少香港的醉雞是肉質滑, 但酒味淡. 相較之下, 這個酒味濃的優勝許多, 份量也不少. 看餐牌的賣相不錯, 又是招牌菜, 最重要是價格便宜只要$10/件, 正方便只有2人點不了太多菜式的時候. 紅燒豬手上桌的賣相感覺比餐牌的好上不少, 用筷子稍為拿起已輕鬆撕開. 肉質腍滑又入味, 以價格而言值得給個讚. 既然店家的店名是皇牌小籠, 看到招牌的五色小籠包當然要點一份來試試. 五色分別是: 墨

座位上用上小吊燈, 雖然座位間沒有間隔, 但氣氛不錯.
碗碟均用上瓷器, 雖然不是高級品, 感覺到食店的誠意不少.
四喜烤麸

醉雞
紅燒豬手 ($10/件)

五福小籠包

五色分別是: 墨魚海鮮, 櫻花蝦, 抹茶雜菌, 蟲草花, 咖喱雞.
櫻花蝦是3款裡最喜愛的, 入口即有櫻花蝦的香味, 裡頭的肉饀亦混有蝦肉, 難怪.
咖喱雞看裡頭的肉饀跟一般小籠包分別不大, 咖喱汁應該主要用在外皮上, 吃入口有淡淡的咖喱香.
蟲草花的外皮帶點淺紫色, 外觀上不錯, 小籠包內混有蟲草花, 味道上與小籠包的味道最配合.
蟹皇小籠包
吃一籠五色小籠包只是開胃菜, 接著上的是蟹皇小籠包, 賣相上自然較為普通.
拿起一隻小籠包, 已隱隱看到裡頭橙色的湯汁, 朋友說上海人的吃法是先咬開一小口, 然後先喝了裡頭的湯汁, 這樣吃起來不會有噴汁的失禮場面出現. 但這個吃法較適合上海當地湯汁滿瀉的小籠包.

若是這裡的小籠包, 個人較喜愛整個小籠包放入去感受湯汁與肉饀交融的感覺.

咬開小籠包可以看到裡頭一絲絲的蟹肉, 入口的豐盛感覺比第一籠的五福小籠包充實許多, 蟹味一浪一浪的湧出來.
三鮮炒麵
吃過2款小籠包, 已有6,7分飽, 但還是點了一份上海粗炒.

材料主要是魷魚及蝦, 兩款海鮮均具彈性, 鮮味則略欠. 麵條腍而粗身, 並帶少許嚼勁, 麵條的調味亦相當夠味. 合格.

食物份量吃了個12分飽, 上海朋友亦對食物頗滿足, 埋單的價格差不多$330, 以iSQUARE來說收費算是中庸.

翻食指數: 80分.

地點交通方便又是尖沙咀的集中點, 綜合地點因素, 價格合理, 味道亦不錯.

(此指數平衡店舖交通, 味道, 環境, 價格... 等等, 個人作出的評價.)
2017-03-09
$160 (Lunch)
四喜烤麸
醉雞
紅燒豬手 ($10/件)
五福小籠包
蟹皇小籠包