2018-11-07
小時候,家人久不久就會帶我們去打冷。那時候,通常都會覺得打冷整件事很麻甩,不太乾淨,又坐得不太舒服,只想儘快回家。長大以後,近年已經很少打冷。但是,不變的仍然是麻甩的感覺,還有是掛念潮洲打冷的獨特風味。那麼久沒有打冷,我們四人都很期待,胃口大開,開心一點共要了六道菜。首先來的是滷水雞腳。在外用膳我們很少特意點雞腳,始終也不能食得多。如果你喜歡食雞腳,就要試下這裡的了。雞腳做得很淋又入味,入口不用怎麼咬便已經骨肉分離 即使是牙力不好的也能輕易食得到。如果你能食一點點辣或者喜歡辣,我推薦要請店員為你送上一碗辣椒油。是的,是推薦辣椒油,因為味道不是很辣,更不是純粹只有辣味,而是有炒過煮過的辣椒香味,跟雞腳一起食很配!鹹菜魚,只有潮洲食店才吃得到的一道菜。鹹菜不算很鹹,所以不會令人覺得口渴。魚的肉質軟,味道淡,是靠鹹菜的鹹味提味。很少機會食這道菜,我就不清楚是否正宗了。萬眾期待的煎蠔餅終於來了!相信都是大家打冷必吃的一道菜。新鮮做好,炸得鬆軟,蠔仔數量多,夠肥美,整塊蠔餅的份量也很大,好吃!滷水鵝片滷得很入味,不會很滑但風味十足,下面還有一些滷豆腐,也是入味很滑。除了蠔餅,也有不少人會選擇食蠔
除了蠔餅,也有不少人會選擇食蠔仔粥代替白飯或者潮洲粥。
跟蠔餅一樣,蠔仔數量多又肥美,味道不錯。跟店員要了胡椒粉,下一點會比較好食,雖然我不怎麼覺得腥但如果怕的朋友也可以加一點。
最初再點菜時我們大食一族怕不夠飽,還叫了一個窩蛋牛肉飯。剛來到不開蓋,讓飯自己焗一會,那一會後就有飯焦食了 雖然我們要的飯只是例牌不是大的,但份量也絕對不少啊!牛肉鋪滿飯面,肉質淋軟,肉味不重但部份油脂留進飯裡,正!吃完後真的捧著肚子離開。
曾經聽說過近年的打冷價錢貴,有些更是離譜,這裡聯合興也算是正常價,夠合理。久沒打冷,吃的不只是風味,更是回憶。