2015-05-23 1537 views
已有一排沒有吃泰菜, 皆因韓氣迫人, 多位友人紛紛嚷着要吃韓燒, 泰菜便放埋一旁了! 幸兒今次友人揀選了一間泰國餐廳作為餐聚之地, 讓我重拾泰菜的風味, 那當然毫不猶豫, 馬上應邀出席。餐廳位於灣仔W Square 2樓, 對於我這位港島人來說實有很方便。一踏出升降機門便看到以樹木為主的擺設, 有種椰林樹影的感覺。內裏燈光柔和, 舒適寫意, 地方寬敞, 設有多款的座位, 四人卡位、四至六人的長枱、大圓枱, 還有三張可盤膝而坐的卡座, 優雅別緻。牆上掛了一些泰式的油畫, 四處亦放了泰式擺設和佛像, 滿有泰國的色彩。安坐後便馬上看看圖文並茂的餐簿, 按菜式類別編寫, 還印上大大張色彩繽紛的菜式相片, 款款都相當吸引, 未見實物都已令人忍不住流口水。******************************吃泰菜必點一杯冰凍的飲料以解火辣, 鮮果沙冰的選擇眾多, 花多眼亂, 最後揀選了一杯平時甚少喝的番石榴沙冰 ($38)。呈粉綠色, 杯邊插了一朵泰國紫洋蘭作點綴, 帶點夏日的色彩。以新鮮的番石榴 加冰打成, 入口冰涼透心, 啖啖均能嚐到番石榴獨特的味道, 天然清甜, 挺不錯!******

番石榴沙冰

鮮蝦魷魚柚子沙律
先來一客酸咪咪的鮮蝦魷魚柚子沙律 ($88)打開胃子, 內有清甜的柚子肉、爽口鮮味的原隻、爽身的魷魚、香口的炸蒜片、脆卜卜的腰果, 還加入絲絲的椰子乾, 用料十足。最愛是啖啖爆汁的柚子肉, 令人吃得滋味, 再拌上特色的泰式醬汁, 酸中帶微辣, 開胃兼惹味, 忍不住一添再添。

參峇炒羊角豆
羊角豆即是營養價值高的秋葵, 一向喜歡它獨特質感的我便點一道參峇炒羊角豆 ($75)。大家知道參峇醬是什麼嗎? 它是泰國傳統的香辣醬料, 泰國人很喜歡用它來烹煮佳餚。
墨綠色的秋葵 切半以洋蔥 車厘茄 拌炒, 再混入惹味的參峇醬, 本以為會辣得火熱, 但反而鹹中帶微酸, 失了一些風味。不過, 醬料份量剛好, 沒有搶去秋葵的獨有味道, 不錯! 秋葵外爽內稍腍, 但可惜未能完全保持着黏口的獨特口感, 少少的美中不足。

鹽燒鱸魚
友人知我愛吃魚, 故專登點了一道鹽燒鱸魚 ($108), 正合我心水。全條鱸魚 燒至連鱗的外皮帶焦燶, 佈滿鹽粒, 吃前先讓服務員替我們把魚皮揭起, 鮮香的魚味, 還有放滿在魚肚的泰式香料, 挺吸引!
魚肉潔白鮮嫩, 亦存咬口, 腩位則更嫩滑, 吃時再蘸上一些自家製的辣醬汁, 既滋味又有風味! 大家都知我是愛魚之人, 結果就讓我包底, 一點不留, 清晒!

南瓜焗咖喱海鮮
除了魚外, 南瓜亦是我喜歡的食物, 一看到餐牌上的南瓜焗咖喱海鮮 ($128)已率先揀選。以圓形橙色的南瓜品種炮製, 原個南瓜掏空中心, 放滿多款的海鮮, 包括青口、大蝦、魷魚、魚柳 等, 還有椰菜 相伴, 眾食料均沾滿香濃的咖喱醬汁, 相當入味。
南瓜 未能焗至粉綿, 亦不算甜美, 有點失望, 但咖喱醬汁 不錯, 質地濃稠, 味道不算太辣, 帶點椰奶香, 辣中帶微甜, 最岩又想吃咖喱又怕辣人士。

印度酥餅 及蒜蓉包
有咖喱又怎少得用飯或麵包相伴, 分別點了印度酥餅 ($28)蒜蓉包($28)各一客。印度酥餅 一籃八件, 件件烤至乾身微脆, 並不感油膩, 蘸上咖喱醬汁, 的確很匹配, 友人不禁一片接一片, 吃得津津有味。至於蒜蓉包, 一籃四件, 烤至金黃, 陣陣蒜香和牛油香, 但由於吃魚吃得太滿足, 故再沒有空間一試, 但聽到友人咬下去時所發出的卜卜聲, 相信一定很香脆。

千層糕
壓軸當然不少得甜品, 先是一客常見的千層糕($38), 別看它平平凡凡, 但平凡中顯美味。件件大小相若, 一層一層, 數不清, 口感Q彈煙韌, 稍稍黏口, 能嚐出啖啖班蘭香 椰香, 味道甜美, 讚!
班蘭糯米飯布甸
另一款班蘭糯米飯布甸 ($52)賣相相當特別, 在別家泰菜店甚少發現這款甜品。其外型似一隻糉子, 究竟內裏是怎麼模樣, 很好奇! 一打其拆開, 大家覺得似什麼呢? 我們一致認為似一件玉子壽司, 哈!
拆開葉子, 椰香隨暖煙散出, 挺吸引! 共分兩層次, 上層是蛋布甸, 雖看其滿佈小洞, 入口不算太滑身, 淡淡的蛋香; 而下層則是班蘭椰汁糯米飯, 緊緊黏成一團, 口感黏糯, 能嚐到淡淡班蘭香, 亦有椰汁的香甜, 味道和賣相都頗有特色。

這頓久違的泰菜, 讓我再次喚醒對泰菜的懷念, 細閱餐牌, 還有多款特色的小食、咖喱和主菜想一試, 期望友人下次再相約, 讓我別忘泰菜的美味!

2015-05-21
$242 (Dinner)
番石榴沙冰
鮮蝦魷魚柚子沙律