2019-12-29
自己本身就是潮州人,在小時候已經常吃爺爺弄的潮洲菜,感覺上潮州菜也是很多人都喜歡吃的「打冷」,不管是晚餐或是宵夜都很受歡迎。自從長大以後,很久沒有吃潮州菜了,住的地方離鰂魚涌不遠,這天男朋友提議不如到就近地鐵站的凱富菜館試試。看到了餐牌眾多的菜式,想起以前也常常吃鹵水的菜式,這兩頁絕大部分都是鹵水的菜式,如果弄得入味會十分好吃吧。另外還有大量的潮州菜式。除了潮州的菜式之外,餐廳還有不少廣東的菜色,如果不嗜潮州菜的人也可試試它的廣東菜啦。作為潮州人,開始時我是想點「大眼雞」的,怎料大眼雞竟然售罄了😩那麼試試馬友魚也不錯啦,吃馬友魚時令我想起了日式的馬友魚,品種其實都一樣,味道不會差很遠。這裡的馬友魚是冷吃的,這也是潮州菜的特色,所以為何潮州菜會叫「打冷」。馬友魚的口感比較結實,不會太碎,而且不乏魚味,難怪同樣是潮州人的恩物。鵝肉在潮州菜當中想必也是必點的,大量的鵝肉就呈現在眼前,滷水汁非常多,鵝肉的口感也是比較結實的,有大量的汁所以鵝肉也十分入味。煎蠔餅是我很愛的一道菜式,不過好似煎得不是很好,不是每個部分都能弄得很脆身,有些部分比較像蛋餅,這方面可以弄得再好一點啦。不過裡面有真的有很多
另外還有大量的潮州菜式。
煎蠔餅是我很愛的一道菜式,不過好似煎得不是很好,不是每個部分都能弄得很脆身,有些部分比較像蛋餅,這方面可以弄得再好一點啦。不過裡面有真的有很多隻蠔肉,蠔肉也很新鮮,沒有海水味或是腥味。
最後點了個蠔仔肉碎湯飯,湯飯的蠔仔比起蠔餅大顆很多,很鮮味。湯底也很清,沒有什麼油份,喝進口喝多一些也沒什麼問題。大量的蠔仔加上軟軟的湯飯,在冬天吃真的再也適合不過了。