2013-01-10
秋風起,三蛇肥,又是食蛇羹的時候。九龍福臨門近日也推出蛇羹,每碗售五百大元。五百元一碗蛇羹可說貴絕香江,貴則貴矣,但只要水準高自然有捧場客。我今晚到九龍福臨門吃飯,點了一碗蛇羹試試。蛇羹用料十足,蛇肉甚豐,不似其他酒樓只用雞肉、肉絲,幾乎全無蛇肉。細嚐之下,蛇羹用蛇肉、雞絲、冬菇、花膠、陳皮等細心熬制,水準極高,另外九福廚師切功一流,各式材料切得十分幼細,確實不錯。五百元一碗蛇羹值不值,可說見仁見智,但我下次到九福吃飯也一定會點蛇羹。九福黃皮老虎斑可炒可蒸,每両售八十五元,我今午點了六両試試。新鮮魚最宜清蒸,故囑侍應以果皮薑葱蒸之。魚肉全已起骨,髫齡老叟,食之安心。魚皮甚厚,爽口滑嫩,魚肉鮮嫩,絕不過火,水準之高,坊間酒家,難以相比。蒸魚素重火候掌握,廚師需詳視魚身大小、厚薄、魚質以定火路和蒸魚時間,稍一不慎,則會過韌或不熟。九福廚師掌握火候甚佳,功夫非常到家,魚肉十分滑嫩,值得一讚。果皮亦是上等貨色,味香而濃,蒸魚豉油更非普通行貨,連薑葱也好味,十分不錯。炒蟹粉扒荳苗,每碟售四百廿元。九福用料甚足,荳苗之上全都是蟹粉和蟹肉,蟹粉赤紅,顏色鮮潤,味道甚佳;蟹肉鮮甜,放在幼嫩荳苗之上,味
炒蟹粉扒荳苗,每碟售四百廿元。九福用料甚足,荳苗之上全都是蟹粉和蟹肉,蟹粉赤紅,顏色鮮潤,味道甚佳;蟹肉鮮甜,放在幼嫩荳苗之上,味道相得益彰。麒麟斑塊試試,售五百元。據部長所言,九福選用黃皮老虎斑,斑肉新鮮滑嫩,火喉控制一流;雲腿切得甚薄,而且不會過咸,冬菇厚肉彈牙,又香又軟,鮮斑肉配上雲腿、花菇,味道相得益彰。五百元一碟麒麟斑塊看似甚貴,但碟中有十件斑塊,每件平均只售五十元,以九福高水準而言,可算物有所值。