第二次到訪,上年年尾開張吃過一次午餐五百幾,有幾件比較深刻但整體只算中等,事隔半年再來,宜家已經加到七百幾至一千元,午餐omakase算中上價格。中本正紀岀身北海道,之後曾在東京的寿司家一柳(銀座米芝連一星)工作,來到香港再喺鮨佐瀬深造,所以大家對這邊的期待亦不會太低。再比多一次機會看看他是否能濟身香港鮨界十大也不為過。今日點了700+1 十二件,寿司如下:真鯒眞鯒 即係牛鰍,廣東人洽開既普通魚,喺日本東京灣同瀬戸内海的其實算高貴魚種,旬為夏天。今日的有咬口得黎,幾清新,作為第一件開場,不錯吃!櫻鱒、金目鯛、伊佐木無乜特別,合格吧。赤身漬同中拖羅黎自愛爾蘭,無熟成。鮪魚味並不特岀。這裡的舍利(醋飯)看似淡色,但卻食得岀有小許赤醋的濃味,細問一下得知中本先生用了陳釀三年的赤醋(一般赤醋都釀十年左右)。怪不得顏色雖白,但醋味卻不算淡。泥障烏賊加柚子皮,幾清新。鯖魚昆布漬,昆布的甜味加上鯖魚小小的酸味配合得不錯👍🏻富山灣的白蝦同馬糞海膽合格吧,可以再甜啲,始終我對白蝦的期望非常高,可能比Mori Tomoaki的白蝦竉壞了。穴子不算入口即化,不過不失。今日最好吃的兩件在後面才岀現:第一:鯵!

今日點了700+1 十二件,寿司如下:

真鯒
まごち  真鯒

桜鱒
伊佐木
金目鯛

櫻鱒、金目鯛、伊佐木無乜特別,合格吧。

中拖羅
赤身漬け

アオリイカ  泥障烏賊

泥障烏賊加柚子皮,幾清新。

鯖昆布締め

鯖魚昆布漬,昆布的甜味加上鯖魚小小的酸味配合得不錯👍🏻

馬糞雲丹
白蝦

今日最好吃的兩件在後面才岀現:
第一:鯵!

鯵即池魚,大家去到日本聽到AJI就係佢。光物魚,不算貴價魚,但同鯖魚一樣好難做得好吃,今日的如常加一點葱去點綴,鰺的香味同葱的鮮味相互映襯,好吃!

第二:玉子,Tamago!
玉子

當然不是板前元氣嗰啲又乾又求其的玉子,那些店將香港人對玉子的印象全搞錯了,令我地以為小朋友或者不懂吃魚生的人才會食玉子。事實係江户前寿司,除了小肌、文蛤等高難度寿司,另外用黎分師傅同餐廳高下既,就係穴子同玉子!
睇過寿司之神小野二郎紀錄片都知道二郎的待弟造了多少百次失敗的玉子,最後二郎點頭的時候,他都忍不住哭了。

寿司店的玉子通常分為蛋糕同吉士兩大派的質地,通常一間比較高級的鮨店只會請一個精通玉子的師傅,所以只會有其中一種。今次中本的是吉士派,非常甜而且軟,口感一流,幫整體拉了不少分。

整體來說,不過不失,師傅比較慢熱,氣氛普通。除了鯵、鯖、玉子以外無什麼回味的了,短時期未必再來,但聽說有好多人都經常回頭。不是說不好吃,但可能我不是熟客吧,始終吃廚師發板同師傅的互動都佔了不少分數。

2019-05-04
$770 (Lunch)
まごち  真鯒
アオリイカ  泥障烏賊