2016-01-30 952 views
雲吞麵發祥於廣州,是香港有名的小吃,甚至可以說是正餐。現在香港的雲吞麵店各有特色,可謂百花齊放。當天心血來潮,要嚐嚐古早味的廣東雲吞,懷緬一下兒時的味道,因此必然要找老店,所以便挑選了家父經常去的這間麵家。這就是位於上環永吉街的麥奀記(忠記)麵家。 麵家的位置並不好找,隱藏在小街內,在一所鐵皮屋小攤檔的後面。 而店舖小小的,大概可容納三十人。 進門後的左手邊就是淥麵的廚房。原來我們很早便有 open kitchen 這個概念,哈哈。 每逢吃雲吞麵,都會先呷一口湯,因為湯底的好壞,大概可以反映出麵店的水準。「包的餛飩味勝常,餡融春韭嚼來香。湯清潤吻休嫌淡,咽後方知滋味長」,這是清代楊靜亭《都門紀略》裡曾有對餛飩描述的詩句。文中雖然提及的是北方餛飩,但帶出的訊息與廣東雲吞一樣,湯底是非常重要的。忠記的湯底,大概是用蝦殼、雞骨及烤過的大地魚慢火熬制而成,其顏色清澈得來帶點淡淡金黃。 坊間雖然有很多麵家的湯底都是用大地魚熬制,但本人試過的都覺得味道太濃或落了過多的白胡椒來去除腥味,影響了湯底原有的清甜。而這裡湯底出色之處在於,入口有股大地魚的炭香和鮮甜,不會太濃而且順喉,可以一口接一口的喝,再

這就是位於上環永吉街的麥奀記(忠記)麵家。

而店舖小小的,大概可容納三十人。

坊間雖然有很多麵家的湯底都是用大地魚熬制,但本人試過的都覺得味道太濃或落了過多的白胡椒來去除腥味,影響了湯底原有的清甜。而這裡湯底出色之處在於,入口有股大地魚的炭香和鮮甜,不會太濃而且順喉,可以一口接一口的喝,再加上韭黃的香氣,令人回味無窮。

想加湯?唔好意思,係要另外俾錢叫,那可想而之店家對自己湯底的信心,要不然怎會敢向食客另外索價呢?

再說雲吞,這裡的雲吞皮非常薄,包完餡後外皮呈現金魚尾狀,聽聞這才算得上是正宗。雲吞的餡料主要是鮮蝦,另外再加入少量大地魚碎及肥豬肉。

由雲吞皮薄的關係,入口後不太需咀嚼便可以嚐到裡面的餡料。雲吞皮軟滑細緻,整粒雲吞滑入口中。而咬下去的時候先嚐到是爽脆的鮮蝦,鮮甜彈牙。隨後而來的是肥豬肉的甘香,再配合大地魚碎的咸香,口腔充滿了肉類與海鮮的味道。而且體積大小剛好,女仕們也可以一口一粒。

最後要說說這裡的麵。雲吞麵的行內述語叫"細蓉"是原來與所用的麵條有關係,據說「芙蓉麵」是雲吞麵麵條美化的稱呼。所以大雲吞麵叫"大蓉",細雲吞麵叫"細蓉"。

據聞一碗標準的"細蓉"應該是湯匙在碗底,四粒雲吞在中間,上面放一層麵,而麵不要全被湯掩蓋。

吃雲吞麵,我的習慣是先吃麵,因為麵泡在湯中太久會變軟,口感不佳。忠記的麵淥得不錯,軟硬度適中,麵質爽口彈牙亦不會太硬,鹼水也不重。雖然不及灣仔另一間老牌麵家的竹昇麵好吃,但已比一般麵家的麵出色。

吃完後很滿足,喚起了我對小時候的回憶及吃雲吞麵的趣事。若然你也想重溫一下兒時口味或嚐嚐比較正宗的雲吞麵,也可以來這家隱藏在小巷裡的麵店試試。
2016-01-28
$35 (Tea)